上海对口帮扶文山20年系列报道(四)
产业为重,为文山发展打下根基
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2016/10/11 来源:
【字体:

产业为重,这是上海对口帮扶文山的一个重要理念。产业的发展是一个地方向前发展的根基,只有把产业做好了,发展才有源源不断的动力。20年来,上海市及四区党委、政府共安排资金7751.58万元,实施增收和产业开发项目219个,涉及三七、辣椒、草果、石斛、畜牧、渔业等多个产业。在上海的援助下,苗乡三七科技示范园、丘北现代农业科技示范园、西畴石斛种植科技示范园等项目得以迅速发展,自我“造血”功能不断完善,进入了不断促进自身发展的新阶段。    

在砚山县平远镇阿三龙村,初秋的田野上,阳光格外灿烂,一片高高低低的山丘布满了密集的太阳能板,远远望去,颇为壮观。砚山县平远镇工业园区管委会主任李鹏对记者说:“这是砚山县引进,也是文山州第一个光伏发电项目。这里都是石头旮旯地,种庄稼没产量,农民也不愿意种。可这里的日照条件用来做光伏产业却很合适。现如今,它为当地带来的税收和产业辐射带动作用是巨大的。”在砚山阿三龙投资的企业,正是上海航天汽车机电股份有限公司。    

上海航天汽车机电股份有限公司,是中国最早从事光伏相关业务的企业之一。公司积极响应上海、文山两地对口帮扶的号召,于2013年9月30日与砚山县签订了光伏发电项目投资协议。电站选址于砚山县平远镇阿三龙村,规划建设规模为50兆瓦,计划总投资5亿元,分两期建设,可实现年发电6000万千瓦时以上,年产值5500万元以上,年上缴税金700万元以上。    

2015年3月30日,经上海松江区合作交流办和上海驻文联络组的多方协调努力,上海中电新德(上海)新能源有限公司与丘北县人民政府签订投资合作框架协议,签约的丘北县光伏并网发电项目拟投资8亿元,总装机容量为100兆瓦。此项目将进一步推动文山的电力及能源发展。    

上海对口帮扶文山以来,上海文山两地企业按照“互利共赢”的原则,不断拓展经济合作领域,成绩喜人。20年来,上海文山两地企业共实施经济合作项目43个,项目协议61.74亿元,企业间的合作领域不断拓宽,合作层次不断提高,为文山工业、科技、环保、旅游、服务业的快速发展注入了强大的动力。    

在上海的大力支持下,文山的各项产业发展都取得了质的飞跃。砚山承接东部产业转移园区已初具规模。美泰玩具、金鼎纺织、中触光电、科泰丰电子、中恒集团等一批知名的服装、电子科技企业入驻生产,截至2015年底园区共有入园企业51户,实现工业总产值47.5亿元,增加值12.55亿元,从业人员6286人;滇桂相连的百色水利枢纽工程建设后,富宁县剥隘库区的搬迁群众摸索出了养鱼致富的出路,却因为没有资金投入一直发展不起来。2014年,上海市虹口区投入产业滚动资金200万元扶持渔业养殖,库区群众组建了专业的养殖合作社,养殖规模迅速扩大。当年,渔民人均纯收入由上年的2980元增加到7280元。    

农户自立服务社的成立,是上海帮扶文山的又一亮点。2012年8月,上海投入资金500万元推动中和农信试点项目实施,农户自立服务社落户富宁并运营。2013年我州深化与中国扶贫基金会的合作,扩大产业扶贫小额信贷试点,在广南县、砚山县成立分支机构--农户自立服务社,为缺乏发展资金的贫困群众提供资金支持。    

富宁县新华镇那平村小组妇女李爱新,外出打工学到了西瓜种植技术,为结束背井离乡、与家人聚少离多的日子,她早就有了回家种植西瓜的打算,然而因为没有资金却迟迟不敢做出决定。当李爱新听说可以向富宁县农户自立服务社贷款,还不需要担保时,她随即向富宁县农户自立服务社申请贷款8000元,用学来的技术建起了简易大棚种植西瓜。李爱新种植的西瓜品种从海南引进,味道鲜甜,销路特别好,一个多月,销售收入2万多元。在富宁县,像李爱新这样从自立服务社贷款发展家庭经济的农户有4000多户。    

截至目前,富宁、砚山和广南3个农户自立服务社累计放款1.23亿元,39个乡(镇)279个行政村(社区)1.2万余户农户受益。其中富宁县农户自立服务社累计发放贷款8412.4万元,贷款覆盖13个乡(镇)138个行政村,受益农户7850户37836人 。    

在上海的帮扶下,20年来,文山的产业结构得到了极大发展,涉及各领域的产业成为助推文山发展的强劲动力。    

20年来,上海及四区党委、政府坚持帮扶与合作并重、短期与长效并行,倾注真情实意,投下真金白银,坚持真抓实干,形成“政府援助、人才支持、企业合作、社会参与”的帮扶格局。    

20年前种下的树苗已成可用之才,20年前在上海希望小学念书的孩子已经成为建设家乡的中坚力量。20年,在上海的帮扶下,文山发生了翻天覆地的变化,闯出出了一条具有文山特色的跨越式发展路子,用实实在在的成绩回报着上海人民的这份真情关爱!    

(窦文金 张清)    


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号