上海对口帮扶文山20年系列报道(二)
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2016/09/28 来源:文山新闻网
【字体:

 

扶贫先扶智,为文山发展储备智力资源

 

文山市马塘镇干塘子小学,虽然只是一所村级完小,但教学楼宽敞明亮,校园环境优美,功能室里放满了为学生准备的兴趣课教具。“现在的教学条件比以前不知好多少倍!”学校老师孟发荣对记者说。以前干塘子小学一个年级只有一个班,学校是土木结构的老瓦房,一碰到下大雨,雨水就会倒灌进教室,老师只有一边铲水一边上课。那时由于没有学生宿舍,孩子们只能住在当时村公所的老办公房里,在地板上打大通铺,一到冬天,冷得直发抖。作为老师,他看在眼里,疼在心上,却没有办法。  

改变,是从上海援建开始的。自从干塘子被列为上海援建重点村后,干塘子小学也发生了翻天覆地的变化,孩子们告别了低矮危险的老瓦房,走进了崭新漂亮的校园,在宽敞明亮的教学楼里学习知识,在水泥硬化的操场上游戏玩耍,在宽敞的宿舍里安心休息。随着政府各项配套的投入,孩子们在学校的条件越来越好,这让孟老师看在眼里,喜在心上。  

教育是一个地方未来发展的希望,“扶贫先扶智”是上海市始终秉承的扶贫开发理念。让边疆的孩子接受好的教育,为文山未来的发展储备宝贵的智力资源。20年来,上海市及四区党委、政府共投资4488万元,援建希望小学240所(幢),这些学校遍及文山城乡各地,有效地缓解了我州山区孩子上学难题,为文山州实现和巩固普及九年制义务教育作出了积极贡献。  

在文山乡村,到处可以感受到来自上海的教育帮扶力量。在西畴县,最美的建筑是学校,而学校几乎都挂有“云南西畴——上海虹口”的标示;在富宁县,上海援助实施了“一个鸡蛋一片情、增强体质暖童心”的“山瑶学生营养提升计划”……每一次的帮扶,都倾注了上海人民的无限爱心,为文山山区孩子带来了温暖和希望。  

走进文山州特殊教育学校,刚刚竣工的上海援建康复训练综合楼格外引人注目,校长杨荣跃高兴地说,有了上海援建的这幢楼,孩子们终于有了室内的食堂、康复训练场所!  

文山州特殊教育学校是一所十二年制特殊教育学校,学生都是来自全州听力、视力有残疾的孩子,基本都来自农村。孩子们在这里经过特殊教育后,都能掌握一技之长,将来能立足社会,自食其力。可是,由于资金有限,许多教学、康复活动没有办法正常开展,这让老师们很着急。2014年,随着上海援建康复训练综合楼的建设,老师们的心里乐开了花。“你看,一楼是食堂,桌椅都摆好了,就等验收后孩子们就可以用了。二楼是活动报告厅,解决了学生们没有活动场所的困难;三楼是多功能康复厅,解决学生们康复训练场所的问题。我们衷心地感谢上海的援建,不然这些特殊的孩子们不知什么时候才能拥有这些康复训练条件。”校长杨荣跃深有感触地说。  

在帮扶中,上海人民不仅出资金,而且还派出了一批批骨干人员,到我州各地支教,用爱心和先进的教育理念影响和感染着这里的人们。  

在贫困面大、教师力量薄弱的广南县,上海支教教师来到后,他们克服各种生活上的困难,全身心投入到教学工作中。为了尽快融入当地的生活,他们与少数民族教师、学生朝夕相处、真诚相待,上教师家串门、去学生家家访,不到一个月,他们就适应了广南的环境。支教教师严谨的教学作风,创新的教学模式赢得了当地广大师生的信任和尊重。  

广南县教学设施的简陋和学生的贫困状况,震撼着每一位支教教师。他们充分发挥自己的社会资源优势,通过各种关系,找项目、拉赞助、找资金,积极参与学校建设,不断开展捐资助学活动,使学校的教学设施得到了明显改善,使许多即将面临辍学的学生又能安心在学校上课。一年的支教时间,支教教师与当地学生结下了深厚的友情。第七批支教教师吴秀坤老师由于割舍不了这段师生之情,又主动延长了一年的支教时间。  

“扶贫先扶智”的帮扶理念,还体现在积极援助扶持文山州人力资源项目建设上。上海市投资600万元援建的文山劳动技能培训中心2006年7月建成投入使用以来,采取“上海帮扶打基础,联合学校办培训,实行订单搞输出”的培训模式,已开展实用技术培训388期3万多人。同时,还投资685万元在州内部分乡(镇)建成人力资源开发项目39个,把培训工作延伸到乡(镇)、村委会。目前已培训各类技术工种15万人次,对提高我州农村群众素质和劳动技能发挥了积极作用。投入320万元在马关、西畴、砚山、麻栗坡、丘北、富宁6县组建了6个农村劳动力就业信息联络站,在县职业中学、县人社局、农科局和75个乡(镇)铺设了93个就业信息网点,使就业信息进村入户,直通“最后一公里”,解决了老百姓就业岗位信息获悉途径闭塞问题,初步形成“县——乡——村”三级体系配套的信息服务网络。  

在帮扶工作中,上海及四区党委、政府不仅给予了资金、物资上的无私援助,而且坚持每两年选派一批优秀干部来到文山担任帮扶联络员,从2013年起每3年选派一批。历届驻文挂职干部都把文山当作第二故乡,“服务文山一生一次,关注文山一生一世”成了帮扶联络员的生动写照。20年来,上海市和各区先后派出了448名优秀教师、医生、青年志愿者赴文支教、支医、讲学,为我州培训骨干教师、医生和其他各类技术管理人才16000多人。同时,在上海市的精心安排下,20年来,文山州先后选送35批614名干部赴上海挂职学习,使文山干部开阔了视野,增长了知识,提高了本领,不少干部被提拔到州、县级领导岗位,成为带领群众改变贫困落后面貌的骨干。(记者窦文金 张清)  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号