上海对口帮扶文山20年系列报道(一)
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2016/09/27 来源:文山新闻网
【字体:

 

民生扶贫,“咱们农村变了样!”

 

就像春风袭来,因为有了上海人民持续不断20年的帮扶,地处西南边陲的贫困地区文山,在不断地改变着模样!

1996年,党中央、国务院决定实施东西部对口支援,上海市响应党中央的号召,向文山人民伸出了援助之手。虹口区、松江区、闸北区、浦东新区与文山州8县(市)建立了全面对口帮扶协作关系。从此,文山便成了上海人民为之牵挂的地方。

20年来,上海市和四区党委、政府以及上海社会各界“动真情、扶真贫、真扶贫”,共投入各类帮扶资金8.59亿元,帮助文山实施了新农村建设、产业发展、社会事业、人力资源开发等项目2510个。上海人民的无私帮扶激起了文山各族人民求发展的信心与热情。

20年来,在党中央、国务院和省委、省政府的亲切关怀下,在上海市的无私援助和大力帮扶下,文山州经济社会获得了较快发展。2015年与1996年相比,全州生产总值从37.8亿元增加到670.8亿元,财政总收入从3.08亿元增加到52亿元,农村常驻居民人均可支配收入从660元增加到7699元。全州上下呈现出经济发展、社会进步、民族团结、边疆安宁的喜人局面!

 


 

20年前,在文山这片广袤的红土地上,大部分农村都存在基础设施落后、发展后劲不足、农民收入低等问题,过怕了穷日子的农民强烈期待着改变。20年后的今天,昔日贫穷落后的农村大变样:农村变美了、农业发展了、农民腰包鼓了……这是20年来上海帮扶文山发展的成果。8月底,记者跟随州扶贫办工作人员深入到上海援建文山的一些农村采访,深深地感受到了在上海帮扶下农村面貌的巨大变化。  

走进砚山县维摩乡幕菲勒行政村黑鱼洞村小组,清澈明净的几方池塘、白墙青瓦的农家别墅、整洁别致的村民休闲广场……一切都在向外来人传递着这个彝族小村庄的变化。  

“放在几年前,这种变化我们想都不敢想!”谈起近年来黑鱼洞村的变化,幕菲勒村委会副主任赵礼学流露出感激之情。据他介绍,在列入上海援建的新纲要示范村建设项目之前,黑鱼洞村只是一个破旧的小村子,进村道路全是烂泥路,村民出行很不方便,“要盖一间房子,光运输费就要多开好几百元。”大家都期盼着变化,却苦于没有资金。  

在得知被列入上海援建的新纲要示范村后,村民们高兴极了,不仅积极参与建设,还无偿让出自家的土地。村民们还人均出资500元,共筹资56万元,加上上海帮扶的项目资金,修通了进村公路,建起村活动场所,亮化美化了村里的生活环境。“你看我们黑鱼洞,现在就像个小城镇一样,一到晚上到文化广场跳舞的、健身的,可不就跟在城市一样吗?”赵礼学高兴地对记者说。项目建设推动着农民发展的信心,村民们通过成立文艺队外出演出、在家发展万寿菊、烤烟种植等,经济收入大大增加。现在,村里不仅家家盖起了新房,一大半的人家还买上了小轿车。  

生产生活条件改善了,产业发展也要跟上。维摩乡文广中心主任杜顺强表示,下步,该乡将发挥黑鱼洞位于通往普者黑必经之路的优势,在黑鱼洞村重点打造体验式民族特色乡村旅游,引进项目、资金,建设集垂钓、蔬菜种植基地、农家乐等为一体的民俗乡村旅游线路,增加当地村民收入。  

因为有了帮扶资金和项目的注入,黑鱼洞,这个昔日贫穷落后的小山村,正在发生着让人惊叹的变化。  

上海帮扶的力量随处可见。记者来到砚山县盘龙乡法土龙村,感受到的是村民们集中精力发展产业的干劲和信心。  

多年来,砚山县盘龙乡法土龙片区基础设施薄弱,群众生产生活条件差、产业发展滞后,农民收入少。从2012年开始,砚山县委、政府争取到上海对口帮扶资金760万元,整合部门资金1283.42万元,群众自筹或投劳折资451.58万元,全力推进法土龙片区综合扶贫开发。经过两年建设,法土龙片区的道路、危房改造、产业发展及社会事业等方面都有了极大改善,该片区成为沪滇对口帮扶群众脱贫致富的一个典范。法土龙片区的经验吸引了各地代表团前来“取经”。“月底,我们还要迎来一批远道而来的客人--老挝高级干部考察团,重点学习法土龙片区打造民族文化生态园的经验和做法。”盘龙乡乡长毛金明自豪地说。  

说起法土龙的变化,村小组长李加云深有感触。他说,以前村民进村要走几公里的土路,路不平坦、坑塘大,且路面狭窄,出行很不方便。“因为路不好走,我们种在地里的辣椒,老板不愿进村收,我们也没办法及时拉出去卖,只好眼睁睁看它烂在地里,可惜啊!”  

自从2012年获得上海援建项目后,村里的出行条件、居住环境都有了较大改善,不仅进村公路修到家门口,以前破旧的老房子也改建成砖混结构的小洋楼。乡长毛金明介绍说,在上海对口资金帮扶下,盘龙乡将法土龙片区的法土龙、响水龙、白石岩3个村集中起来规划建设,定位为民族文化生态园,从产业发展、基础设施、社会事业及科技培训等项目进行科学规划实施。“随着‘文砚平’半小时经济圈的推进,刚好处在文砚公路边的法土龙片区区位优势凸显,我们要把法土龙片区打造成为文山、砚山的‘后花园’,让休闲农业成为当地群众增收致富的又一产业。”乡长毛金明兴致勃勃地向记者描绘了法土龙片区的明天。  

 

 

像黑鱼洞、法土龙这样在上海帮扶下旧貌换新颜的村子,在文山州8县(市)随处可见。实施新农村建设是上海投入力度最大、扶贫效果最明显,群众受益最大、最直接的项目之一。据统计,20年来,上海市及四区党委、政府共安排文山州资金5.66亿元,建设安居温饱村、白玉兰扶贫开发重点村、整村推进建设新农村、新纲要示范村1249个,极大地改善了项目区群众的生产生活条件,同时采取边“输血”边“造血”的模式,在扶持特色产业上狠下功夫,帮扶文山贫困群众脱贫致富,拓宽增收路子。  

上海人民扶贫真情洒满文山壮乡苗岭,一个个美丽如画的新农村见证了浦江人民对七乡儿女的深情厚谊。  

(记者窦文金 张清)  

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。