首页 > 专题专栏 > 打造全国铸牢中华民族共同体意识示范样板专栏 > 正文

富宁:“百千万”示范工程绘就美丽乡村新画卷

2023-09-06 08:30  来源:文山发布网  【字体:     打印

近年来,富宁县紧扣“村风好、村民富、村庄美”的目标,围绕全县建设“百千万”示范工程的目标要求,全力打造具有富宁特色的美丽乡村建设新格局。

新华镇坡桑村是富宁县2022年启动实施乡村振兴“百千万”示范工程项目建设之一。去年以来,坡桑村牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全力推进绿美乡村建设。如今,走进坡桑村,干净整洁的道路贯穿村庄,村民的房前屋后均建有小花园,呈现“村在绿中、绿在村中”的怡人景象。

看着村里的变化,坡桑村村民农德感慨地说:“我们村的建设从去年2月份就开始了,栽花、修路、污水处理……村容村貌越来越美,我们的生活环境也越来越好。”

坡桑村的发展变化只是富宁县在实施“百千万”示范工程项目中的一个缩影。在美丽乡村建设工作中,富宁县紧扣生态宜居建设目标,以人居环境整治提升为切入点,全力推进美丽乡村建设。按照“一年打基础、两年抓建设、三年大提升”思路,坚持启动一批、建设一批、巩固一批、储备一批,在已实施和正在实施的4个示范乡镇、27个精品示范村、102个美丽村庄的基础上,2024年将继续实施32个美丽村庄,2025年实施26个,以点引领、以点串线、以线带面,梯次推进“百千万”示范工程建设。

在推进美丽乡村建设项目过程中,富宁县注重突出顶层设计,科学规划布局,突出特点特色,推进提档升级。以沿边行政村、重点村打造为重点,深入发掘各村资源禀赋和文化内涵,注重农村环境整治与环境保护,保持乡村传统风貌,凸显“一村一品”“一村一景”“一村一韵”的村庄特色和个性亮点。

下一步,富宁县将大力开展“三个一”百村示范、千村整治行动,以乡村振兴“百千万”工程为契机,在全县建设一批各具特色、亮点纷呈、宜居宜业宜游的美丽乡村,扎实推动富宁县乡村建设助力乡村振兴。

(蒙兴宏)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号