首页 > 专题专栏 > 打造全国铸牢中华民族共同体意识示范样板专栏 > 正文

国家民委调研组到富宁调研指导民族团结进步示范创建工作侧记

2020-01-18 08:40  来源:  【字体:     打印

 

 

1月16日,以国家民委监督检查司副司长李钟协为组长的国家民委调研指导民族团结进步示范创建工作组,在州委常委、州委统战部部长王毅的陪同下,走了"柔情"壮乡富宁。  

工作组一行一下车,就在高铁站站前广场听取了富宁县民族团结进步示范创建工作和文山百色共创跨省沿边连县民族团结进步创建联盟工作情况汇报,随后深入剥隘镇坡芽村检查民族特色村及民族团结进步示范创建"进村寨"工作。  

 

文山州富宁县古称"富洲",是一个有着700多年历史的少数民族边疆县,位于祖国西南边陲,是云南的"东大门"和"出海口。同时,富宁还是全国一类革命老区,是云南创立时间最早、斗争范围最广、坚持时间最长、政权最完善、少数民族参与最多、发挥核心作用最大的红色革命根据地。是云南省仅有的两个国家一类革命老区县之一。  

 

富宁民族风情浓郁,县境内居住着壮、汉、瑶、苗、彝、仡佬6个世居民族,其中少数民族人口占总人数的75.5%,各民族文化源远流长,独特神奇的民族文化环境、悠久灿烂的民族历史文物、丰富深遂的民族文献古籍、绚丽夺目的民族文学艺术、多姿多彩的民族文化资源和民族文化特质等,都保存着原生态的风格和特色,民族风情魅力十足。  

多年来,富宁县立足边境县的实际,突出"共促民族团结进步、同护边疆繁荣稳定,铸牢中华民族共同体意识"这一条主线,深刻领悟开展民族团结进步创建工作的重大意义和战略部署,紧扣民族团结进步的内涵,广泛动员各族人民驻守边疆,通过实施兴边富民等工程,加快沿边地区发展,呈现出人民安居乐业、边疆繁荣稳定、社会安定有序的美好景象,切实增强了中华民族的自豪感、荣誉感和使命感。  

一直以来,文山州与百色市同处滇桂相连的区域优势,山水相连,两州(市)各族群众频繁地交流交往交融,形成了人缘相亲、民俗相近、经济相融、文化相近的良好关系。近年来,两州(市)在政治、经济、文化方面的交流合作持续深入,在民族团结进步示范创建方面具有独特的优势。建立文山百色滇桂两省(区)跨省沿边连县民族团结进步创建联盟,以《左右江革命老区振兴》为战略目标共同推进两州(市)接边地区民族团结进步示范创建为主线,共同致力于"六共六同"行动,推动和深化两州(市)交流合作,形成唇齿相依、荣辱与共、团结协作、共同繁荣的联盟。  

 

坡芽村,她是唱响世界《坡芽歌书》的发源地,是第六批全国民族团结进步示范村。多年来,坡芽村高度重视民族团结进步宣传教育工作,始终把加强宣传教育工作摆在重要位置,把民族团结进步教育贯穿于日常生产生活中,与周边各民族群众和睦相处、相互帮助,实现了"共同团结奋斗、共同繁荣发展"的目标。以壮族珑端节等节日活动为契机,广泛开展丰富多彩的民族文化活动,加强各民族的交往交流交融,切实增强各民族团结意识。2018年12月,坡芽村被国家民委命名为第六批全国民族团结进步创建示范村,这也是当时文山州唯一被命名表彰的1家单位,成为全国204家、全省10家示范单位之一。  

 

《坡芽歌书》2011年被列入第三批国家级非物质文化遗产保护名录。2015年,坡芽歌书合唱团在参加中央电视台组织的"歌声与微笑"合唱先锋栏目比赛中夺取了月冠军、季冠军和年度总冠军;2016年7月,坡芽歌书合唱团在俄罗斯索契参加第九届世界合唱比赛中获得冠军组无伴奏民谣组别金奖;2017年,坡芽歌书合唱团获得了国家艺术基金传播交流推广资助项目,分别在北京、昆明等全国15个大城市进行20余场巡演;2018年5月,中国著名导演张艺谋正式邀请了坡芽村民参加他最新执导的《对话o寓言2047》第二季观念演出,"非遗典范"又再次登上国家大剧院舞台。一路的成长,使坡芽村的歌书成为云南著名、全国闻名、世界知名的文化品牌。(张继庄)  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室, 联系方式(传真):0876-2135714
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-2135825;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号