文山州应对困难抓重点项目建设促发展
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2016/08/08 来源:文山新闻网
【字体:

 

围绕项目抓落实 找准问题促发展

 

用好项目抓手 撬开贫困磐石 决胜全面小康

——文山州应对困难抓重点项目建设促发展综述

 

开栏言

全力以赴推进全州项目建设工作,是确保实现“十三五”开局之年既定投资目标任务,保持经济平稳增长的重要抓手。为坚决贯彻落实州委、州政府召开的2016年上半年工作汇报会议精神,充分发挥主流媒体宣传舆论重要作用,在全社会营造关注、支持项目建设良好氛围,抓项目、稳增长、促跨越,本报最近派出记者深入全州各级各有关部门以及各重点项目建设一线深入采访,并从即日起在一版推出“围绕项目抓落实 找准问题促发展”专栏,多形式报道全州重点项目推进情况,总结宣传好的做法和经验,曝光不作为、慢作为和不支持项目建设等问题,敬请读者关注。

 

 

夏末秋初,放眼山野,满坡的浓绿和枝头饱满滢透的果实,给人以坚实的力量和满满的信念。整个田野似乎也因此厚重了许多,这份厚重让人踏实。春种秋收,顺应时节的辛勤付出,回应的便是金灿灿的秋的收获。  

走进云南文山铝业、文山三七产业园以及文山市保障性住房相关项目建设现场,如火如荼的建设场面,初具雏形的建设规模,安装调试接近尾声的高科技现代化设备,规整成形的一栋栋高耸楼房,无一不让人振奋。  

“走到今天,项目推进能取得现在的成果,真的是来之不易。除了我们自身的积极努力,最主要也是最重要的,是各级党委政府和相关部门的全力支持、配合。如果没有政府和各部门的协调努力,出面出力,可以说,相当多的工作我们根本无法开展,甚至寸步难行。”站在文山铝业公司二期技改提产增效工程项目中快要建设完工的高压蒸汽锅炉前,该公司副总经理刘定明感慨地说。  

文山三七产业园区高登片区标准厂房建设也是我州“三个三十”重点项目之一。该项目于2014年报发改部门立项开展前期工作,于2015年12月正式动工建设,采取BT模式组织实施。截至目前,主体工程已经完成65%,完成投资16983万元,计划今年10月底竣工投入使用。“可以说,在我州的重点项目建设中,我们这个项目算是推进得较为顺利、进度也不错的项目了。能达到这样的效果,不是一两个人和一两个部门的功劳,而是一大批人和所有涉及的单位部门共同努力的结果。做好一个项目,牵扯的人和部门都是相当多的,而相互之间都是相互关联紧密衔接的,中间哪一道环节出了问题,都将直接影响到整个项目的推进。在项目推进过程中,不管是做前期工作还是项目正式动工建设,涉及的单位和个人不仅要密切配合,还得要共同发力。就如几个人一起抬个重物,如果劲不是一起使出,即便每个人都尽全力了也抬不起来。在我们的项目推进中,协作配合并不是简单意义上的配合,而是要用心和研究合适技巧的,否则配合支持也就成了白发力,浪费人力财力不说,还达不到应有的效果。”谈起园区项目建设,园区管委会规划建设科科长张志聪很有感触。  

“上半年全州经济运行总体平稳,稳中有进、稳中有缓,但稳中也有难,面临着一些不容忽视的困难和问题。”“投资增长乏力,部分规划、政策、项目对接不够,一批事关文山发展全局的交通、水利、能源等项目难以推进,尤其是受项目前期工作深度不够、用地指标限制、项目建设资金不足等因素影响,项目开工不足,一批大项目预计下半年才能陆续开工,年内难以形成大的实物工程量。”“上半年全州投资和项目建设形势严峻、不容乐观,规模以上固定资产投资增幅回落较大,1—6月,全州规模以上固定资产投资完成199亿元,同比增长1.8%,比5月份回落15个百分点。主要原因是项目开工严重滞后,投资不到位。今年计划新开工项目624个,6月底以前实际开工项目380个,占全年计划新开工项目的61%,有的项目虽然搞了个开工仪式,但并没有真正动起来。”“一个项目就因为一棵电杆三年搬不走迟迟动不了工;一块土地两年都征不下来,上边各种手续都是齐全的,就是没有人去真正抓落实。类似问题八县(市)都存在,这是政务无能的表现,不能再这样让问题永远放着,主要领导要亲自参与研究解决问题的有效手段。”  

在感触于工程建设推进较好的项目的同时,州委书记纳杰,州委副书记、州长张秀兰在7月22日召开的全州2016年上半年工作汇报会上关于项目建设问题的话语不由得又在记者的耳畔响起,与眼前热烈的建设场面形成了两股冷热对立的激流,冲撞着让人从眼前点滴的喜悦中冷静并渐渐清醒。  

多年来,落后欠发达地区如何实现经济快速发展,全国各地都在积极探索。近年来,我州围绕交通、工业、产业、城市建设等,抢抓机遇,狠抓项目建设,探索出了一条以项目促发展的路子。通过开展项目建设,全州经济得到了较快发展。2016年,州委、州政府确定州级在建、新开工及前期工作重点建设项目各30个(即“3个30”),项目总投资2705.8亿元,2016年计划投资274.8亿元,占全州2016年全社会固定资产投资计划622亿元的44.2%。今年1—6月,“3个30”重点项目共完成投资98.9亿元,占年度投资计划的36%。其中,在建30个项目总投资规模848.4亿元,2016年投资计划160亿元,1—6月完成投资64.5亿元,为年度计划的40.3%。新开工的30个重点建设项目,总投资规模605.8亿元,今年计划投资114.8亿元,1—6月有19个项目开工形成投资,有11个项目尚未开工,开工率为63.3%,完成投资32.1亿元,占年度计划的27.9%。30个重点前期工作项目中,有19个基础设施项目、2个生态环保项目、3个民生保障和社会事业项目、6个产业发展项目。目前,各责任单位正按照目标要求开展推进工作,并已形成投资0.23亿元。另外,我州共有22个项目列入省的“四个一百”重点建设项目计划。1—6月,22个项目完成投资48.6亿元,占年度投资计划167.09亿元的29.1%。  

 

 

为切实抓好项目建设,我州实行目标任务倒逼、州级领导挂钩联系和督导组督促指导的办法,全力推进重点项目建设。同时,积极出台政策意见,加大资金投入,抓好项目前期工作。在省政府出台《关于加快推进项目前期工作的若干意见》后,州政府出台了加快推进项目前期工作的若干意见以及前期工作经费管理办法,州级安排2亿元资金,银行融资7亿元、撬动全州八县(市)前期经费投入4.58亿元,有力地推动了全州重大项目的前期工作。虽然想尽了办法、用尽了措施,但全州项目建设工作仍然严重滞后,没有达到预期效果。究其原因,主要存在以下问题和困难:部分项目地方配套资金到位率低、筹资方式单一,并受经济下行压力影响导致融资困难、资金缺口大,主要表现在保障性安居工程、二产业类及民生保障和社会事业类项目;受到上级审批制约,土地、林地审批指标难落实,如丘北县老庄科风电场、丘北县飞尺角风电场就因林地报批进度缓慢影响了工程进度;受征地拆迁进度影响,项目推进缓慢,如广南地母历史文化旅游建设项目;部分前期项目未明确进入国家或省的规划,给下一步工作带来了影响。  

“全州经济运行和经济发展中存在的这些困难和问题,有客观原因,但更多的是自身原因。一是有的领导干部适应、引领经济发展新常态的能力不足,对怎样实现跨越发展心中无数、思路不清,只会用老办法应对新常态。二是少数干部精神状态不佳,责任担当意识不强,不作为、乱作为、慢作为的现象依然存在。三是工作落实不到位,一些干部缺乏服务意识、靠前意识,工作不积极、不主动;少数领导干部重安排部署、轻督促落实,只当‘指挥员’、不当‘战斗员’,指导一些重大决策部署贯彻落实不到位。”谈到今年我州经济发展中不容忽视的困难和问题时,州委书记纳杰在全州2016年上半年工作汇报会上如是说。  

主观原因客观原因,内部原因外部原因,多种因素共同导致了今年我州稳投资压力大,投资形势严峻。据文山州经济运行分析工作领导小组办公室《2016年上半年经济运行调研报告》显示,上半年全州固定资产投资总额预计完成230亿元,完成年度计划的36.9%,塌进度13.1个百分点。八县(市)预计6月呈现“六正二负”发展态势,时间过半,任务均未过半。进度情况完成最好的广南县完成年度计划的45.2%,也塌进度4.8个百分点。重点项目进度完成情况最好的马关县,截止今年4月底,全县施工项目个数128个,按8.1亿元的执行总额来计,单个项目投资额仅达到633万元。项目投资总额小,拉动固定资产投资实现较快增长的动力不强。  

在全州2016年上半年工作汇报会上,州委书记纳杰强调,年初既定的目标任务,决不能有任何动摇。要狠抓项目建设,强化投资拉动。要在项目前期工作上谋求突破;要千方百计加大项目建设力度;要进一步落实项目工作责任制。州委副书记、州长张秀兰强调,要对今年计划新开工的项目进一步落实责任;要勇于担当加快推进项目建设;要迅速掀起加快项目前期工作的新高潮。同时对项目建设资金的问题进行了详细剖析,强调要进一步拓展融资渠道,创新工作方法,着力解决项目建设筹资难、使用慢的问题。按照州委、州政府的工作要求和为下步工作搭建的框架,面对全州重点项目建设的严峻形势,下半年的工作如何做?从哪些方面狠抓落实?加强哪一块的工作等等,都是全州各级各部门目前急需认真思考并尽快开展、甚至是要边思考边开展的重要工作。  

“给我一个支点,我就能撬起整个地球。”这是古希腊科学家阿基米德在发现杆杆原理后激动地说出的话。杆杆原理告诉我们一个现实道理:解决问题要弄清楚问题的关键点所在,围绕这一关键点来逐一想办法,问题就能得到解决。只要我们找准关键、用好抓手、苦干实干、用心用情用力去干,我们就能够做成许多看似不可能的事。应对目前遇到的各种困难,全力以赴抓好重点项目建设,决战贫困、决胜小康,实现文山跨越赶超发展,也一定是同样的道理。  

春种决定秋收。春播夏锄秋收冬藏,每一个环节都用心做到位了,颗粒饱满、谷物满仓才会成为可能。   

(记者 曾稆/文 熊平祥/图)  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号