【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/08/20 来源:
【字体:

 

 

 

第一部分 文山州地震局概况

 

 

一、主要职能

()主要职能。

 

根据《中共文山州委机构编制办公室关于印发〈文山州地震局“十定方案”〉的通知》(文编办201747),文山州地震局主要职责如下:

 

(1)贯彻执行国家、省、州防震减灾工作的法律法规、方针政策;依法推进行业管理和社会管理,承担行政执法和行政复议。

 

(2)负责编制防震减灾规划,并组织实施。

 

(3)管理全州地震监测预报工作。研究制定地震监测预报工作方案,并组织实施。

 

(4)负责震情速报和地震灾情速报。承担地震灾害损失调查评估工作。

 

(5)监督检查全州建设工程抗震设防要求执行情况和地震安全性评价工作。

 

(6)负责依法保护地震观测设施和观测环境。

 

(7)负责管理全州地震烈度或地震动参数区划和震害预测工作。

 

(8)负责审定地震灾区重建的抗震设防标准,参与灾区重建规划编制工作。

 

(9)负责管理全州地震应急工作,负责编制全州地震应急预案和综合救援措施;指导有关部门编制地震应急预案,并建立备案制度。

 

(10)负责组织开展防震减灾知识宣传教育工作。

 

(11)负责管理全州群测群防工作。

 

(12)承担州人民政府抗震救灾指挥机构日常工作。承办州委、州政府交办的其他工作。

 

(13)指导县级防震减灾工作。

 

(二)2016年度重点工作任务介绍

 

1.切实做好地震监测预报工作

 

(1)依法保护地震监测设施和地震观测环境,确保监测设备正常运转。切实加强对文山、麻栗坡、富宁、广南测震台和丘北羊七沟地下流体、马关地磁台的保护力度,今年以来,全州未发生过地震观测环境遭破坏案例。

 

(2)加强震情跟踪和会商分析工作。一是制定《文山州2016年度震情跟踪工作方案》下发各县地震局并认真组织实施,确保2016年度震情跟踪监视和短临预报工作正常开展。二是及时召开震情会商会,加强对震情形势发展的分析研究。今年5月和9月,分别组织了年中、年度震情会商工作,对地震形势开展深入研讨,编写云南省2016年年中和2017年度地震趋势研究报告报送省地震局、滇东地震预报协作区及州委州政府。我局2016年度地震趋势研究报告在全省地震预报效能评比中获第五名。

 

(3)加强群测群防工作,发挥宏观观测对地震预报的补充作用。进一步加强群测群防工作,一是向县地震局下发了《文山州地震局关于进一步加强地震群测群防工作的通知》。进一步加强组织领导,稳定地震群测群防工作队伍,制定工作措施,完善工作制度,同时强化业务培训工作,进一步加强宏微观异常观测,坚持宏观异常零报告制度等。二是加强宏微观异常调查落实工作。州内一旦发现和收集到地震宏微观异常现象都能及时落实、分析、上报,确保重大宏微观异常调查落实不过夜,按时向省地震局上报《宏微观异常零报告登记表》,今年上报宏观调查报告一期。

 

(4)妥善处理有感地震。201654日下午,红河州个旧市老厂镇附近连续发生4.64.7级地震,造成文山州文山、砚山、丘北等县()部分群众有感。地震发生后,我局积极采取应对措施,一是及时将震情信息上报州委、州政府;二是与各县地震局及部分乡镇联系,进一步了解震情;三是召开紧急会商会,对云南及个旧、文山地区地震形势进行会商,将会商意见上报州委、州人民政府和滇东地震预报协作区。

 

2.进一步深化行政审批制度改革

 

(1)根据中央、省、州关于放、管、服的规定和要求,在取消、下放审批事项时再次梳理部门权利清单和责任清单,重新编制了《文山州地震行政审批事项目录》确保行政许可要素规范、权限明确、依据统一,切实做好已取消和下放行政审批事项的落实和衔接工作,实现审查简便化、审批快捷化、服务零距离。并将重新编制的《文山州地震行政审批事项目录》在文山州防震减灾网上公示。

 

(2)完善工作制度。一方面以简化办事程序、减少审批环节、方便市场主体、减轻社会负担为出发点,加强行政审批制度管理,实现行政审批与网上办事对接,实行申报材料网上提交、业务网上办理流转和办理结果网上送达的网上办理流程,强化事中事后监管,切实提高审批效率;另一方面进一步明确了行政执法主体、职权的同时,明确、细化了业务人员的岗位职责。

 

(3)清理规范中介服务事项。按照省州有关文件会议要求,认真对照国务院部门行政审批中介服务事项目录,两次集中清理州、县地震系统行政审批中介服务事项和中介机构,规范中介服务收费。并将中介服务事项与行政审批事项一并向社会公开,严格执行凡是不在目录清单之内的,一律不得作为审批前置原则,净化了我局投资项目审批工作环境,确保了投资项目的稳步进行。

 

(4)扎实推进双随机、一公开监管工作。按照职责法定、信用约束、协同监管、社会共治的原则,扎实推进我局双随机一公开监管工作,着力打造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境,促进经济社会持续健康发展,更好地服务企业和群众创业兴业,真正实现监管的公平性、规范性和有效性。

 

3.抓好震灾预防工作

 

(1)认真做好第五代《地震动参数区划图》的宣传贯彻与培训工作。与州住建、工信委、质监等部门联合转发了省住建、地震等部门《关于转发云震函〔201639号文件的通知》,要求有关部门要按照新一代地震动参数区划图要求,加强对重大建设工程抗震设防勘察、设计、施工和竣工验收等各个环节的全过程监管,推进各行业抗震设计规范的衔接,提高建设工程地震安全水平。

 

(2)配合州农办做好城乡民居抗震设防管理工作。按照《中共文山州委办公室文山州人民政府办公室关于转发云办发电〔201642号传真电报的通知》精神和要求,配合州农办落实农村危房改造和抗震安居工程建设整改工作措施,推进我州农村危房改造和抗震安居工程建设,城中村等改造工程,推进新技术、新材料的应用,并向州委督查室上报了《文山州地震局关于贯彻落实省委领导重要批示精神情况的报告》。

 

4.强化防震减灾宣传教育工作

 

(1)利用重点时段开展防震减灾集中宣传。充分利用全国防灾减灾日、“12·     4”   全国法制宣传日、《防震减灾法》和《云南省防震减灾条例》施行纪念日、国际减灾日、“7·     28”   唐山地震纪念日、科技宣传周等时机,集中开展防震减灾宣传活动。515日,按州全民科学素质工作联席会议办公室的安排部署,深入富宁县开展创新引领共享发展为主题的集中宣传活动,大力宣传防震减灾知识,努力提高公众的防震减灾意识和自救互救能力。

 

(2)根据文山州全民科学素质工作联席会议办公室《关于开展十二五期间全民科学素质工作考评的通知》要求,积极准备考评资料,按时上报各种统计表、统计调查资料和文山州地震局关于贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》的情况汇报,并按文件要求参加考评。通过考评,为进一步推进《科学素质纲要》深入实施奠定了坚实基础。

 

(3)加强地震安全示范社区创建工作。创建地震安全示范社区是提升城市社区防震减灾综合能力的重要手段。2016年,我局切实加强地震安全示范社区创建工作的宣传、引导与指导,在州、县地震部门的共同努力下,文山有2各社区进行了申报,经过评审,广南县北宁社区荣获省级地震安全示范社区称号成为文山州唯一获此殊荣的社区。

 

5.切实加强地震应急工作

 

(1)完成州级震情会商与应急指挥技术系统项目建设。根据《云南省地震局关于下达2015年度全面加强预防和处置地震灾害能力建设10项重点工程建设任务及经费计划的通知》(云震财发〔2015104)安排,文山州重点监视区震情会商与应急响应技术系统阶段建设项目经费为100万元。为做好项目建设工作,自筹了47.47万元资金,项目经费总额达到147.47万元。项目实施过程中,严格按照政府采购程序进行项目申报和招标,项目于85日竣工并完成合同验收。929日通过了省地震局项目验收。

 

(2)认真组织开展县级震情会商与应急响应技术系统项目建设。根据云南省地震局《关于下达2016年度全面加强预防和处置地震灾害能力建设10项重点工程建设任务及经费计划的通知》(云震财发〔201652号)要求,我局于330日将项目建设任务及项目经费下达各县地震局,并认真组织各县地震局实施项目建设。截止11月,全州7个县地震局已完成互联互通测试工作,项目进入验收阶段。

 

(3)抓好地震烈度速报与预警系统建设。按照国家地震烈度速报与预警工程云南分项目计划,将在文山州辖区内建设地震烈度速报与预警基准站3个、基本站11个、地震预警终端示范学校3所。我局积极组织开展基准站、基本站宏观堪选和试点学校信息表填报工作。在省地震局的支持下、经全州地震系统共同努力,8月中旬,已按照省地震局的要求圆满完成项目前期勘选工作任务。

 

(4)组织干部职工开展地震应急演练。10月底至11月初,我局先后组织干部职工开展了2次地震应急演练。全体参演人员按照《文山州地震局2016年地震应急演练方案》要求,模拟州内某地发生破坏性地震,地震现场应急人员携带应急装备赶赴震中位置,开展了实兵拉动、指挥部建立、流动测震台架设、车载电台通讯传输、地震现场应急救援装备培训及实操演练。此次演练参演人员响应及时、行动迅速、分工明确、配合密切,整个过程连贯流畅、衔接有序,达到了强化意识、锻炼队伍的目的。通过演练,全局工作人员进一步熟悉了地震应急工作流程,掌握了地震应急预案规定的岗位职责,磨合了工作机制,提高了地震应急响应和处置能力。

 

二、部门基本情况

 

(一)部门决算单位构成

 

纳入文山州地震局部门2016年度部门决算编报的单位共1个,为参照公务员法管理的事业单位,无其他事业单位。

 

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

 

文山州地震局2016年末实有人员编制13人。其中:参公管理事业编制12人,行政工勤编制1;在职在编实有事业人员11人,行政工勤编制1。离退休人员7人。其中:离休0人,退休7人。实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

 

第二部分 2016年度部门决算表

 

一、收入支出决算总表

 

二、收入决算表

 

三、支出决算表

 

四、财政拨款收入支出决算总表

 

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

 

七 、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

 

(详见附件:文山州地震局2016年度决算公开报表.xls

 

 

第三部分 2016年度部门决算情况说明

 

 

一、收入决算情况说明

 

文山州地震局2016年度收入合计184.73万元。其中:财政拨款收入184.73万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比增加53.4万元,增加幅度为40%。增加的原因是增加人员工资性支出和公务用车改革其他交通费支出。严格按预算支出,执行中未作调整。

 

二、支出决算情况说明

 

文山州地震局2016年度支出合计194.61万元。其中:基本支出183.61万元,占总支出的95%;项目支出11万元,占总支出的5%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比基本支出增加0.48万元,主要原因是增加人员工资性支出。与上年对比项目支出减少171.47万元,主要原因上年度新建文山州地震应急指挥中心项目。

 

(一)基本支出情况

 

2016年度用于保障文山州地震局机构正常运转的日常支出183.61万元。与上年对比基本支出增加0.48万元,主要原因是增加人员工资性支出。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的73%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的27%。

 

(二)项目支出情况

 

2016年度用于保障文山州地震局机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出11万元。与上年对比项目支出减少171.47万元,主要原因上年度新建文山州地震应急指挥中心。具体项目开支及开展工作情况:一是开展国家地震烈度速报与预警工程项目选点差旅费支出0.95万元;二是文山测震台维修费支出1.46万元;三是开展国家地震安全示范社区创建工作经费1万元;四是震情会商系统专用设备购置支出3.13万元;五是购置地震应急装备支出4.46万元。

 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

 

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

 

文山州地震局2016年度一般公共预算财政拨款支出184.73万元,占本年支出合计的95%与上年对比基本支出增加0.48万元,主要原因是增加人员工资性支出。

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

 

1.一般公共服务(类)支出183.61万元,占一般公共预算财政拨款总支出的99%主要用于:基本工资、津贴补贴、对个人和家庭补助等人员经费支出151万元办公费、印刷费、水电费、公务用车运行维护费、办公设备购置等日常公用经费支出32.61万元。

 

2.外交(类)支出0万元;

 

3.国防(类)支出0万元;

 

4.公共安全(类)支出0万元。

 

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

 

()“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

 

文山州地震局2016年度三公经费财政拨款支出预算为9.9万元,支出决算为8.5万元,完成预算的86%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为3.26万元,完成预算的93%2016年度三公经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格执行中央八项规定和省州实施办法,压缩公务用车和公务接待支出。

 

2016年度三公经费财政拨款支出决算数比2015年减少1.41万元,下降14%。其中:因公出国(境)费支出0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算减少1.22万元,下降19%;公务接待费支出决算减少0.19万元,下降5%2016年度三公经费支出决算减少的主要原因是公务用车改革取消了1辆公务用车,严格执行中央八项规定和省州实施办法,压缩公务用车和公务接待支出。

 

()“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

 

2016年度三公经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出5.24万元,占62%;公务接待费支出3.26万元,占38%。具体情况如下:

 

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

 

2. 公务用车购置及运行维护费支出5.24万元。其中:

 

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

 

公务用车运行维护支出5.24万元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于开展地震应急相关工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

 

3.公务接待费支出3.26万元。其中:

 

国内接待费支出3.26万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待41批次(其中:外事接待0批次),接待人次232人(其中:外事接待人次0人)。主要用于防震减灾业务工作和精准扶贫等相关工作发生的接待支出。

 

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

五、其他重要事项及相关口径情况说明

 

()机关运行经费支出情况

 

文山州地震局2016年机关运行经费支出32.61万元,与上年对比减少15.43万元,减少的主要原因是大力压缩办公费、邮电费、水电费、公务用车运行维护费、公务接待费等商品和服务支出。部门机关运行经费主要用于办公费、邮电费、水电费、精准扶贫工作、公务用车运行维护费、公务接待费等。

 

(二)其他重要事项情况说明(无)

 

 

第四部分名词解释

 

 

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释(无)。

 

 

 

 

            文山州地震局

 

                                 201784

附件: 文山州地震局2016年度决算公开报表.xls

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。