文山州人民政府办公室2016年度部门决算情况说明
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/08/09 来源:
【字体:

一、主要职能

(一)主要职能

1、承办省人民政府文件、指示在我州贯彻落实的行文工作和州人民政府向省人民政府报告、请示的拟稿和审核工作,以及省委、省人民政府及其部门转由州人民政府办理的事项。   

2、负责州人民政府会议的准备工作,协助州人民政府领导同志组织实施会议决定的事项。   

3、协助州人民政府领导同志组织起草或审核以州人民政府、州人民政府办公室名义发布的公文。   

4、研究各县人民政府和州人民政府各部门、单位请示州人民政府的事项,提出办理意见,报州人民政府领导同志审批。   

5、根据州人民政府领导同志指示,对州人民政府部门间出现的争议问题进行协调并提出处理意见,报州人民政府领导同志决定。   

6、督促检查各县(市)人民政府和州人民政府各部门对州人民政府决定事项及州人民政府领导同志指示的贯彻落实情况,及时向州人民政府领导同志报告。指导政府系统政务督查工作。   

7、协助州人民政府领导同志组织做好需由州人民政府组织处理的突发事件的应急处置工作。   

8、根据州人民政府领导同志的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。   

9、组织协调、督促指导政府系统人大代表建议和政协委员提案的办理工作,承办交由州人民政府或州人民政府办公室办理的人大代表建议和政协委员提案。   

10、负责处理群众通过信访渠道给州委、州人民政府及领导同志的来信来电,接待来访。办理省委、省人民政府及省级部门领导同志交办的信访事项。督促有关县(市)和部门办理州委、州人民政府领导交办的信访事项。协调指导全州信访工作。   

11、负责州人民政府应急值班工作,及时向州人民政府领导同志报告重要情况,传达和督促落实州人民政府领导同志的指示。   

12、负责全州的政务信息工作和州人民政府网上信息发布工作。   

13、负责机关事务管理、公务接待和有关驻外办事处等工作。   

14、负责全州依法行政工作,负责州人民政府行政复议和行政应诉,州人民政府立法、规范性文件审查备案、行政执法监督工作。   

15、承办州人民政府领导交办的其他事项。   

(二)2016年度重点工作任务介绍

2016年,州人民政府办公室紧紧围绕全州全面建成小康社会发展大局,牢固树立“四种意识”,自觉践行“五个坚持”的根本要求,扎实开展“两学一做”教育活动,有力提高了服务全州发展的能力水平,为全州经济平稳发展、民生持续改善、社会和谐稳定作出了积极贡献。一是着力做好政务服务。二是着力当好参谋助手。围绕州委、州政府中心工作,对重大事项提前研究,提出有针对性意见供领导决策参考。三是着力做好统筹协调。强化统筹协调、审核把关、督查督办,提高办文、办会、办事效率。2016年全年共办理各类请示报告517件,草拟、审批、制作公文1100余件,起草、整理和修改领导讲话稿、汇报材料等近30万字,组织筹备召开各类会议736个,圆满完成了各项政务工作任务。四是狠抓督查落实,做好人大代表建议和政协委员提案办理工作。2016年,办公室共承办人大代表建议174件,政协委员提案266件,做到了事事有答复,件件有回音。五是加强政务信息服务和政府信息公开工作。六是做好后勤保障。认真落实国务院、省政府关于公务用车制度改革的要求,确保了办公室及其下属单位公务用车改革工作如期完成。强化机关“三公”经费的预算管理,严格财务支出审批,切实压缩“三公”经费支出,按时公开预算执行情况。2016年,办公室公务用车运行维护费同比减少43%,公务接待费同比减少18 %,“三公”经费支出严格控制在年度预算内。七是推进机关自身建设。深入开展 “两学一做”学习教育,推进机关党建工作,增强广大党员的党员意识和党性观念,促进了广大党员 “三服务” 水平的提升。切实加强干部职工教育培训,全年共派出43名干部到清华、北大、复旦、浙大等名校学习培训,派出2名干部到企业、农民专业合作社挂职锻炼,丰富知识结构,开阔眼界视野,提高综合素质。积极开展文明单位创建,成功申报文山市级精神文明单位。以“挂包帮”“转走访”为重要抓手,切实做好精准扶贫精准脱贫工作,选派了4名同志驻村开展扶贫工作,多次听取了南屏镇扶贫工作汇报并召开专题会议研究扶贫攻坚工作,共投入资金448余万元,向上争取扶贫项目3个涉及项目资金600余万元,从道路交通、饮水安全、产业发展、危房改造、文化生活、扶贫解困等方面进行了积极有效的帮扶。   

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2017年部门预算编报的单位共3个。其中:行政单位2个,参照公务员法管理的事业单位1个。分别是:   

1.州政府办公室   

2.州政府法制办公室   

3.州政府电子政务办公室   

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

州政府办公室2016年末实有人员编制131人。其中:行政编制76人(含行政工勤编制1人),事业编制42人(含参公管理事业编制12人);在职在编实有行政人员84人(含行政工勤人员4人),事业人员40人(含参公管理事业人员11人)。   

离退休人员58人。其中:离休3人,退休55人。   

实有车辆编制5辆,在编实有车辆5辆。  

 

第二部分2016年度部门决算表

(详见附件)  

 

第三部门2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山州政府办公室2016年度收入合计2919.68万元。其中:财政拨款收入2919.68万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比减少65.18万元,主要原因是财政拨款收入减少。   

二、支出决算情况说明

文山州政府办公室2016年度支出合计3325.87万元。其中:基本支出3187.97万元,占总支出的95%;项目支出137.9万元,占总支出的5%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比增加632.18万元,主要原因为人员工资增加。   

(一)基本支出情况

2016年度用于保障文山州政府办公室机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出3187.97万元。与上年对比增加701.61万元,主要原因是人员工资增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的59%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的41%。   

(二)项目支出情况

2016年度用于保障州政府办公室机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出137.9万元。与上年对比减少54.1万元,主要原因是支出减少。具体项目开支主要是城乡统筹支出。   

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

州政府办公室2016年度一般公共预算财政拨款支出3325.87万元,占本年支出合计的100%。与上年对比增加647.51万元,主要原因人员工资增加。   

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出2618.78万元,占一般公共预算财政拨款总支出的79%。主要用于人员工资和整个单位运转的公务支出;   

2.公共安全(类)支出0.1万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.003%。主要用于禁毒奖励;   

3.社会保障和就业(类)支出400.58万元,占一般公共预算财政拨款总支出的12%。主要用于离退休工资;   

4.医疗卫生与计划生育(类)支出93.27万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.8%。主要用于医疗保险;   

5.城乡社区(类)支出10万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.3%。主要用于城乡统筹;   

6.农林水(类)支出95万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.9%。主要用于城乡统筹;   

7.资源勘探信息等(类)支出1万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.03%。主要用于安全生产奖励;   

8.住房保障(类)支出107.15万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.967%。主要用于住房公积金;   

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

州政府办公室2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为170.58万元,支出决算为96.74万元,完成预算的57%。其中:因公出国(境)费支出决算为40.58万元,完成预算的100%;公务用车购置及运行费支出决算为47.84万元,完成预算的47%;公务接待费支出决算为8.31万元,完成预算的28%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因减少三公经费支出。   

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少44.8万元,下降31%。其中:因公出国(境)费支出决算减少6.12万元,下降13%;公务用车购置及运行费支出决算减少36.78万元,下降43%;公务接待费支出决算减少1.9万元,下降18%。2016年度“三公”经费支出决算减少的主要原因大力减少三公经费支出。   

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出40.58万元,占42%;公务用车购置及运行维护费支出47.84万元,占49%;公务接待费支出8.31万元,占9%。具体情况如下:   

1.因公出国(境)费支出40.58万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计14人次。开展内容包括:主要为省上安排的公务出国交流学习等活动开支。

2.公务用车购置及运行维护费支出47.84万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出47.84万元,开支财政拨款的公务用车保有量为5辆。主要用于因公使用公文用车所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出8.31万元。其中:

国内接待费支出8.31万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待40批次(其中:外事接待0批次),接待人次1385人(其中:外事接待人次0人)。主要用于因公务接待发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。主要用于(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

州政府办公室2016年机关运行经费支出3187.97万元,与上年对比增加701.61万元,主要原因是人员工资增加。部门机关运行经费主要用于保障文山州政府办公室机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出。   

(二)其他重要事项情况说明

2016年多次听取了南屏镇扶贫工作汇报并召开专题会议研究扶贫攻坚工作,全年共投入资金448余万元,   

(三)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。   

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。   

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。   

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。   

  • 附件【2016决算公开.xls】已下载


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。