文山壮族苗族自治州文化馆2017年部门预算编制说明
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/04/24 来源:
【字体:

文山州文化馆2017年部门预算编制目录

 

第一部份单位概况

一、基本职能及主要工作

二、部门基本情况

三、2017年部门预算收支情况

四、政府采购安排情况说明

五、专业性较强的名词进行解释

 

第二部份2017年部门预算公开套表

表一:财政拨款收支预算总表

表二:一般公共预算支出表

表三:一般公共瞀支出表(经济科目分类)

表四:一般公共预算“三公”经费支出表

表五:政府性基金预算支出表

表六:部门收支部表

表七:部门收入总表

表八:部门支出总表

关于文山州文化馆2017年部门预算编

制情况的说明

 

文山州文化馆为深入贯彻落实《预算法》,建立健全规范、公开透明的现代预算制度,现将本单位预算公开并作如下说明:

一、 基本职能及主要工作 

()基本职能 :文山州文化馆成立于19592月,是政府设立的、面对全州从事组织、辅导、指导群众文化艺术活动,培训业余文艺骨干及研究群众文化艺术及文化交流的公益性文化机构,是组织非物质文化遗产收集、整理、申报及评审,也是群众进行文化艺术活动的场所。是我州构建公共文化服务体系、践行公益性、基本性、均等性、便利性文化服务的主阵地;是实现城乡文化统筹和谐科学发展的前沿阵地。独立核算;属于全额拨款的公益性事业单位。

(二)主要工作:向广大人民群众进行宣传教育、组织、辅导群众开展文化活动,是当地群众文化活动的中心。组织辅导群众业余文艺创作和业余文化艺术、娱乐活动,搜集整理当地民族、民间文学、艺术遗产。

二 、部门基本情况  

纳入2017年部门预算编报的单位共1个。2017年部门预算编制时,在职在编有人员22人(正高1人,副高级5人,中级职称8人,初级职称6人、工勤人员2人);带薪离岗1人;离退休10人。实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。 

三、2017年部门预算收支情况 

2017年部门预算财务总收入336.94万元,其中:一般公共预算336.94万元,本单位无政府性基金预算收入。比上年预算数301.63万元增加35.31,增长11.7,增加原因支要是人员经费增加、办公经费支出增加等。

2017年部门预算总支出336.94万元,其中:一般公共预算支出336.94万元(其中:基本支出326.94万元,占总支出的97%,项目支出10万元,占总支出的10%)。比上年预算数增加35.31,增长11.7,增加原因支要是人员经费增加、办公经费支等。本单位无政府性基金预算支出。

(一)基本支出情况

2017年用于保障机构正常运转的日常支出326.94万元,包括基本工资,津贴补贴和机关事业单位基本养老保险缴费等工资福利支出占基本支出的72%;机关运行经费安排情况:办公经费、差旅费、印刷费、水电费、汽车维修燃料费、办公设备购置及维修维护等日常公用经费(商品和服务支出)21.06万元,占基本支出的0.06%。与上年对比增加35.18万元,增加的主要原因:从2016年起,机关事业单位增加发放临时性补贴和奖励性补贴、基本工资结构调整调资、改革性补贴调整增资及实施机关事业单位基本养老保险制度改革等,将相关经费列入部门预算。

(二)项目支出情况

2017年用于保障工作任务的完成或事业发展目标,专项用于业务工作的项目经费支出10万元,与上年对比减少60万元,主要用于群众文化活动。如:举办各类文艺汇演、节日演出等。与上年减少的原因主要是:开展各类文艺汇演、节日演出相对减少。

四、政府采购安排情况说明

结合工作实际,年内无需通过政府采购办理的相关事项,政府采购预算为零,如发生支出将及时报财政备案。

五、专业性较强的名词进行解释

一般公共预算】是以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共财政预算收入包括州本级收入和中央、省对我州的税收返还和转移支付、州以下政府上解收入。一般公共财政预算支出包括州本级支出、上解中央支出、州对下的税收返还和转移支付。州本级一般公共财政预算收入包括税收收入、行政事业性收费收入、国有资源(资产)有偿使用收入等,州本级一般公共财政预算支出按照功能分类分为:一般公共服务支出、外交、公共安全、国防支出、农业、环境保护、教育、科技、文化、卫生、体育、社会保障及就业和其他支出,按经济性质分类分为:工资福利支出、商品和服务支出、资本性支出和其他支出。

政府性基金预算】是政府性基金预算是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。政府性基金预算应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

国有资本经营预算】是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。国有资本经营预算按照收支平衡的原则编制,以收定支,不列赤字,与一般公共预算相衔接。

社会保险基金预算】是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。社会保险基金预算按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

部门预算】是反映政府部门收支活动的预算。是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是)一个部门一本账。

 

 

文文山州文化馆

    2017416 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。