文山州图书馆2017年部门预算编制说明
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/04/24 来源:
【字体:

 

文山州图书馆2017年部门预算编制目录

 

第一部份单位概况

一、基本职能及主要工作

二、部门基本情况

三、2017年部门预算收支情况

四、政府采购安排情况说明

五、专业性较强的名词进行解释

 

第二部份2017年部门预算公开套表

表一:财政拨款收支预算总表

表二:一般公共预算支出表

表三:一般公共预算支出表(经济科目分类)

表四:一般公共预算三公经费支出表

表五:政府性基金预算支出表

表六:部门收支部表

表七:部门收入总表

表八:部门支出总表

文山州图书馆2017年部门预算编制说明

文山州图书馆为深入贯彻落实《预算法》,建立健全规范、公开透明的现代预算制度,现将本单位预算公开并作如下说明:

第一部份单位概况

一、 基本职能

文山州图书馆是州(市)级公益性文化事业单位。宗旨是通过提供各种形式的资源与服务来满足个人和团体在教育、资讯和个人发展,包括娱乐和休闲等方面的需求.它们向个人提供获得广泛多样的知识、思想和见解的途径,为社会的发展和维护担起重要的作用。

二、主要工作

文山州图书馆的主要工作:

一是保存人类文化遗产。图书馆的产生是保存人类文化遗产的需要。因为有了图书馆,人类的社会实践所取得的经验、文化、知识才得以系统地保存并流传下来,成为今天人类宝贵的文化遗产和精神财富。

二是开展社会教育。近代大工业的产生要求社会人有较多的劳动知识和劳动技能,图书馆从而真正走入平民百姓当中,担负起了对人的科学知识文化教育的任务。现代社会,图书馆成为继续教育、终身教育的基地,担负了更多的教育职能。

三是传递科学情报。传递科学情报是现代图书馆的一个重要职能。图书馆丰富、系统、全面的图书信息资料,成为图书馆从事科学情报传递工作的物质条件。在信息社会,图书馆的科学情报功能将得到加强。

四是开发智力资源。图书馆收藏的图书资料是人类长期积累的一种智力资源,图书馆对这些资源的加工、处理是对这种智力资源的开发。同时图书馆将这些图书资料提供利用,是开发图书馆用户的脑力资源。换言之,图书馆承担有人才培养的职能。

五是提供文化娱乐。图书馆提供的服务满足了社会对文化娱乐的需要,丰富和活跃了人民群众的文化生活,在精神文明建设当中起到了不可或缺的作用。

二 、单位基本情况

我单位编制2017年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个。截止201612月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制30人,其中:;事业编制30人。

在职实有29人,其中:财政全供养28人;财政部分供养1人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

离退休人员20人,其中:离休0人,退休20人。

三、2017年部门预算收支情况

2017年部门预算总收入510.34万元,其中:公共财政预算510.34万元。 比上年减少39.27万元,减少的原因是单位在职人员减少。

2017年部门预算总支出510.34万元(基本支出:455.34万元,占总支出的89%)比上年增加17.61万元,增长3.57%;部门预算安排基本支出455.34万元,比上年增加27.61万元,增长6.46%;部门预算安排项目支出55.00万元,(项目支出55万元,占总支出的11%。)比上年减少10万元,降低15.38%。减少的原因主要是:是2016年有一次性投资的图书馆消防设备改造项目。

()基本支出情况

2017年用于保障机构正常运转的日常支出455.34万元,包括基本工资,津贴补贴和机关事业单位基本养老保险缴费等工资福利支出298.29万元,占基本支出的66%;运行经费安排情况:办公经费、差旅费、印刷费、水电费、汽车维修燃料费、办公设备购置及维修维护等日常公用经费(商品和服务支出)25.99万元,占基本支出的6%。与上年对比减少2.25万元,减少的主要原因:单位在职人员减少。

()项目支出情况

2017年财政安排图书馆项目经费预算55万元,为经常性项目资金。其中:科普基地教育经费10万元;图书馆购书专项经费30万元;地方文献采访经费15万元,与上年对比增加(减少)10万元。主要用于部门履行职能、完成日常工作任务和承担科普教育基地相关工作。减少的原因主要是:是2016年有一次性投资的图书馆消防设备改造项目。

四、政府采购安排情况说明

结合工作实际,年内无需通过政府采购办理的相关事项,政府采购预算为零,如发生支出将及时报财政备案。

五、专业性较强的名词进行解释

【一般公共预算】是以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共财政预算收入包括州本级收入和中央、省对我州的税收返还和转移支付、州以下政府上解收入。一般公共财政预算支出包括州本级支出、上解中央支出、州对下的税收返还和转移支付。州本级一般公共财政预算收入包括税收收入、行政事业性收费收入、国有资源(资产)有偿使用收入等,州本级一般公共财政预算支出按照功能分类分为:一般公共服务支出、外交、公共安全、国防支出、农业、环境保护、教育、科技、文化、卫生、体育、社会保障及就业和其他支出,按经济性质分类分为:工资福利支出、商品和服务支出、资本性支出和其他支出。

【政府性基金预算】是政府性基金预算是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。政府性基金预算应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

【国有资本经营预算】是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。国有资本经营预算按照收支平衡的原则编制,以收定支,不列赤字,与一般公共预算相衔接。

【社会保险基金预算】是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。社会保险基金预算按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算。是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是)一个部门一本账。

 

 

文山州图书馆 

                        2017418


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。