文山州科学技术协会2017年部门预算编制情况的说明
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/04/24 来源:
【字体:

文山州科学技术协会2017年部门预算

编制目录

第一部份单位概况 

一、基本职能及主要工作

二、部门基本情况

三、2017年部门预算收支情况

四、政府采购安排情况说明

五、专业性较强的名词进行解释

第二部份2017年部门预算公开套表

表一:财政拨款收支预算总表

表二:一般公共预算支出表

表三:一般公共瞀支出表(经济科目分类)

表四:一般公共预算“三公”经费支出表

表五:政府性基金预算支出表

表六:部门收支部表

表七:部门收入总表

表八:部门支出总表 

 

 

 

 

 

文山州科学技术协会2017年部门预算编制情况的说明

 

文山州科协为深入贯彻落实《预算法》,建立健全规范、公开透明的现代预算制度,现将本单位预算公开并作如下说明:

一、 基本职能及主要工作 

(一)基本职能

州科协是文山州科学技术工作者的群众组织,是党领导下的人民团体,是州委、州人民政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是推动全州科学技术事业发展的重要力量。在新的社会常态下,科协将围绕“四服务一加强”来开展自身工作任务,即:为科技工作者服务;为创新驱动发展服务;为全民科学素质提高服务;服务党和政府科学政策及加强自身建设。

(二)主要工作情况

1.认真贯彻落实“中央、省、州党的群团工作会议精神”和“中央关于科协系统深化改革的重要决策部署”,切实找准新时期全州科协工作的着力点。认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志对科协工作的重要指示、各级党委出台的《关于加强和改进党的群团工作实施意见》和中央出台的《科协系统深化改革实施方案》精神及要求,对新时期科协工作的新方向、新定位、新要求进行新认识,年初召开七届三次全委会深入学习《改革实施方案》,积极探索新形势下科协工作服务全州经济社会发展的新思路、新方法、新举措,为推动“十三五”全州科协工作开好局、起好步。

2.积极推进科普工作与经济社会发展相结合,不断提升科协组织服务能力。积极抓好“服务‘三农’发展新思路、服务产业发展新举措、服务民族文化建设新途径、服务精准扶贫新模式”四个探索,坚持工作重心下移,将科协工作融入“三农”大规划的实施,围绕三七、烤烟、辣椒、畜牧、生物医药等重点产业举办农函大培训,发展农技协,以项目投入助力产业发展;把科普活动、科普资源开发与民族文化建设相融合,挖掘和打造具有民族文化传承价值的科普产品;坚持“输血”与“造血”并重的扶贫模式,通过科技扶贫,引领群众学科技、用科技,依靠科技发展生产、脱贫致富。

二 、部门基本情况

州科协为参照公务员法管理的正处级机构,内设办公室、科普部、学会部、农村人才部四个职能部室,下辖两个直属的事业单位州少数民族科普工作队、州青少年科技中心。单位总编制为24人,实有人数20人,其中:机关编制人数14人,实有人数12人;两个事业单位共有编制10人,实有人数共8人。机关退休干部共有6人,在编实有车辆1辆(科普大篷车)。

三、2017年部门预算收支情况

2017年部门预算财务总收入500.30万元,其中:一般公共预算500.30万元,无政府性基金预算收入。比上年预算数增加315.85万元,增长63%,主要增长原因为科普经费预留州本级部分增加,机关事业单位增加发放临时性补贴和奖励性补贴、基本工资结构调整调资、改革性补贴调整增资及实施机关事业单位基本养老保险制度改革等。

2017年部门预算总支出500.30万元,其中:一般公共预算支出500.30万元(其中:基本支出306.30万元,占总支出的61.12%,项目支出194.00万元,占总支出的39.88%),比上预算增加比上年预算数增加315.85万元,增长63%,主要增长原因为:科普经费预留州本级部分增加,机关事业单位增加发放临时性补贴和奖励性补贴、基本工资结构调整调资、改革性补贴调整增资及实施机关事业单位基本养老保险制度改革等。无政府性基金预算支出。

(一)基本支出情况

2017年用于保障机构正常运转的日常支出282.67万元,包括基本工资,津贴补贴和机关事业单位基本养老保险缴费等工资福利支出占基本支出的92%;机关运行经费安排情况:办公费、差旅费、水电费、汽车维修燃料费、办公设备购置及维修维护等日常公用经费(商品和服务支出)23.63万元,占基本支出的8%。与上年对比增加80.13万元,增加的主要原因:一是有新人员调入;二是机关事业单位增加发放临时性补贴和奖励性补贴、基本工资结构调整调资、改革性补贴调整增资及实施机关事业单位基本养老保险制度改革等,将相关经费列入部门预算。

(二)项目支出情况

2017年用于保障工作任务的完成或事业发展目标,专项用于业务工作的项目经费支出194.00万元,与上年对比增加116万元,主要用于部门履行职能、完成日常工作任务和承担科学技术普及相关工作。如:科普专项资金178.00万元,与上年对比增加100.00万元,主要原因为转移支付减少,经费由州级部门统一申报后,再分别按县级实际工作需求予以分配。老科协工作经费16.00万元,主要用于补助文山州老科技工作者协会完成科普工作任务,与上年对比金额持平。

四、政府采购安排情况说明

结合工作实际,年内无需通过政府采购办理的相关事项,政府采购预算为零,如发生支出将及时报财政备案。

五、专业性较强的名词进行解释

【一般公共预算】是以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共财政预算收入包括州本级收入和中央、省对我州的税收返还和转移支付、州以下政府上解收入。一般公共财政预算支出包括州本级支出、上解中央支出、州对下的税收返还和转移支付。州本级一般公共财政预算收入包括税收收入、行政事业性收费收入、国有资源(资产)有偿使用收入等,州本级一般公共财政预算支出按照功能分类分为:一般公共服务支出、外交、公共安全、国防支出、农业、环境保护、教育、科技、文化、卫生、体育、社会保障及就业和其他支出,按经济性质分类分为:工资福利支出、商品和服务支出、资本性支出和其他支出。

【政府性基金预算】是政府性基金预算是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。政府性基金预算应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

【国有资本经营预算】是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。国有资本经营预算按照收支平衡的原则编制,以收定支,不列赤字,与一般公共预算相衔接。

【社会保险基金预算】是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。社会保险基金预算按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算。是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是一个部门一本账。

 

 

文山州科学技术协会

                            2017年4月12

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。