文山州科技成果转化服务中心2017年部门预算编制情况的说明
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/04/24 来源:
【字体:

文山州科技成果转化服务中心2017年部门预算编制目录

 

第一部分 单位概况

一、基本职能及主要工作

二、部门基本情况

三、2017年部门预算收支情况

四、政府采购安排情况说明

五、专业性较强的名词进行解释

第二部分 2017年部门预算公开套表

表一:财政拨款收支预算总表

表二:一般公共预算支出表

表三:一般公共瞀支出表(经济科目分类)

表四:一般公共预算“三公”经费支出表

表五:政府性基金预算支出表

表六:部门收支部表

表七:部门收入总表

表八:部门支出总表

文山州科技成果转化服务中心2017年部门

预算编制情况的说明

文山州科技成果转化服务中心为深入贯彻落实《预算法》,建立健全规范、公开透明的现代预算制度,现将本单位预算公开并作如下说明:

一、 基本职能及主要工作 

(一)基本职能 :贯彻落实科技成果转化法律法规,搭建科技成果转化服务平台,开展科技成果和科技信息汇集与发布,推动产学研结合,开展综合咨询服务。 

(二)主要工作 : 

1.完成2016年度“地方科技服务能力建设项目”材料编撰并上报。

2. 2016年度省级科普项目并获立项,2017年度省级科普项目获受理。

3.完成网络视频答辩系统建设并通过验收使用。

4.先后为云南伏羲农业科技有限责任公司、富宁县里达富群养猪专业合作社等5家企业申报省级科技项目提供咨询服务;为2家企业项目验收提供技术咨询服务;为文山市马塘冯家粮油工业有限责任公司等4家企业申报州级专利奖提供技术咨询服务;为云南九州再生资源开发有公司等5家单位提供专利咨询服务:完成专利和查新代理7件,答辩专利审查意见答辩10余次。

5.编印内部刊物《文山科技信息》、《科技发展动态》550余份,被州政务网采用信息1篇,《文山日报》采用1篇,较好完成了我所科技信息宣传工作任务。

6.较好地完成全州科技统计和科普统计工作。

7.做好“文山科技信息网”的日常维护,大力宣传我州科技工作。全年发布信息1000余条,共为局机关及8县科技局提供网络维护及技术服务100余次,确保了局机关局域网和“文山科技信息网”的安全和高效运转,为机关人员政务办公提供了网络支撑。

8.积极组织开展的“科技活动周、知识产权周”等科普宣传活动。通过开展形式多样、内容丰富的系列宣传活动,进一步促进《科普法》的宣传贯彻和落实,推动《全民科学素质行动计划纲要》的深入落实,营造良好的社会氛围。

二 、部门基本情况  

纳入2017年部门预算编报的单位共1个。2017年部门预算编制时,在职在编实有人员4人,无离退休人员,在编实有车辆1辆。 

三、2017年部门预算收支情况 

2017年部门预算财务总收入48.54万元,其中:一般公共预算48.54万元,无政府性基金预算收入。比上年预算增加4.6万元,增长10.46,增加的原因主要是人员工资增加。

2017年部门预算总支出48.54万元,其中:一般公共预算支出48.54万元(其中:基本支出48.54万元,占总支出的100%),比上年预算增加4.6万元,增长10.46增加的原因主要是人员工资增加。无政府性基金预算支出。

(一)基本支出情况

2017年用于保障机构正常运转的日常支出38.70万元,包括基本工资,津贴补贴和机关事业单位基本养老保险缴费等工资福利支出占基本支出的79.70%;机关运行经费安排情况:办公经费、差旅费、印刷费、水电费、汽车维修燃料费、办公设备购置及维修维护等日常公用经费(商品和服务支出)6.57万元,占基本支出的13.50%;住房公积金支出3.27万元,占基本支出的6.8%;与上年对比减少18.49万元,减少的主要原因:一是我单位调出1人人员经费减少、2016年预算包括养老保险和职业年金,2017年预算没有养老保险和职业年金的预算、公务车维修费、燃料费减少。

(二)项目支出情况

2017年我单位没有项目经费预算收支。

四、政府采购安排情况说明

结合工作实际,年内无需通过政府采购办理的相关事项,政府采购预算为零,如发生支出将及时报财政备案。

五、专业性较强的名词进行解释

一般公共预算】是以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共财政预算收入包括州本级收入和中央、省对我州的税收返还和转移支付、州以下政府上解收入。一般公共财政预算支出包括州本级支出、上解中央支出、州对下的税收返还和转移支付。州本级一般公共财政预算收入包括税收收入、行政事业性收费收入、国有资源(资产)有偿使用收入等,州本级一般公共财政预算支出按照功能分类分为:一般公共服务支出、外交、公共安全、国防支出、农业、环境保护、教育、科技、文化、卫生、体育、社会保障及就业和其他支出,按经济性质分类分为:工资福利支出、商品和服务支出、资本性支出和其他支出。

政府性基金预算】是政府性基金预算是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。政府性基金预算应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

国有资本经营预算】是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。国有资本经营预算按照收支平衡的原则编制,以收定支,不列赤字,与一般公共预算相衔接。

社会保险基金预算】是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。社会保险基金预算按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

部门预算】是反映政府部门收支活动的预算。是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是)一个部门一本账。

 

文山州科技成果转化服务中心

                          2017年4月12

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。