马关县“出实招”优化营商环境提升年
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/16 来源:
【字体:

为全面落实中央和省、州优化营商环境的部署要求,全力打造公开、便捷、优质、高效、稳定的营商环境,不断增强企业和群众的获得感,提升竞争软实力。近日,县政府出台了《马关县营商环境提升年实施方案的通知》,努力提升马关县营商环境。 

一是营造人人重视、个个参与的招商氛围。以压实招商任务倒逼营商环境的改善,强化“一把手”招商,做到重要客商亲自接待沟通,重点目标企业亲自带队登门拜访,引资重点区域和重点行业亲自推介洽谈,切实提高精准招商和招大引强的主动性、针对性、实效性。构建社会多元化招商联动机制,发挥以商招商、中介招商、代理招商作用,确保社会化招商成果持续稳定增长。二是构建全程代办的一条龙服务机制。实行“保姆式、一站式、一条龙”服务。凡符合国家产业导向、固定资产投资在5000万元人民币(含5000万元)以上的招商引资项目,按照产业类别,由县投资促进局提出,县招商引资委员会指定一个主责部门全程代办,建立投资档案,安排专人负责。对于固定资产投资在5000万元人民币以下的招商引资项目,由县人民政府指定相应部门全程代办。三是强化领导挂联服务机制。对全县规模以上企业,实行县处级领导挂钩联系制度,每人挂联企业不少于1户;对规模以下重点企业,实行县级部门挂联服务制度。挂联领导和部门每季度深入企业调研不少于1次,帮助企业协调解决发展中遇到的困难和问题。四是完善并联审批制度。以项目首家承办部门为牵头部门,在接到项目报件之日起全程负责推送至涉及相关部门审批,一个项目一份申请材料,实行并行并联审批,一律不得互为前置、相互推诿。进一步压缩投资项目并联审批事项办理时限,实现再压缩50%的目标。五是夯实银政企合作机制。县金融办积极履职,加大与政府部门、金融机构、企业之间的沟通对接和协调服务工作,定期收集、汇总、整理和报送全县项目融资工作情况。县级有关部门负责项目情况的收集、梳理、筛选和推荐,形成企业融资需求项目清单。人行马关支行及时将融资需求情况向全县各银行业金融机构发布和推荐,协调组织各银行业金融机构主动与融资需求主体对接。六是开展化解企业历史遗留问题专项行动。全面清理多年来因政策调整变化、政策不落实、政府承诺不兑现等原因,导致企业合理诉求长期得不到解决的问题,建立以县人民政府为责任主体的历史遗留问题化解机制,明确一个职能部门作为主办单位,并明确化解时限。同时,扎实抓好清理政府部门和国有企业拖欠民营企业账款工作,做到能偿尽偿、能清则清、能快则快,严禁新增欠款,坚决防止边清欠、边新欠。(马关政务服务局) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。