文山市国地税联合办税 纳税人进一家门办两家事
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/10/13 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 在国税局缴完增值税,又要跑地税局纳附加税,对于文山某运输公司办事员周女士来说,以前“两头跑缴税”的经历让她很头大。10月12日,当周女士再次来到文山市国税局办税服务大厅时,却得知一件好事:国地税联合办税。短短十几分钟,公司需要缴纳的国税、地税税项在一个窗口就全办结了!

 

文山市国税局办税服务大厅

9月末,文山市国地税系统“一窗一人一机”业务正式开通运行。据文山市国税局纳税服务科科长李宛净介绍,“一窗一人一机”办税服务是指按照“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”原则,借助国地税金税三期工程网络互连互通的有利条件,通过在国、地税办税服务厅设置国地税业务通办窗口,采取相互授权的方式,实现前台办税人员在一台电脑上可以同时登录国地税征管业务处理系统,在一个窗口为纳税人办理两家业务的一种办税模式。文山市国税局和文山市地税局在办税服务厅分别设置了两个“一窗一人一机”窗口,共有65项国税业务和66项地税业务纳入服务范围,涉及税务登记、税务认定、纳税申报等。新模式遵循先易后难、从少到多,逐步扩大通办业务范围,直至所有业务完全通办。  

10月12日上午,记者在文山市国税局办税服务大厅看到,前来办税的人不少,现场秩序井然。跟随周女士来到10号窗口,“国地税业务通办”的提示牌很醒目。税务工作人员熟练地在系统里操作着,不时向周女士询问或者确认信息,很快,随着打印机“滋滋”声落,两张税收缴款书就出来了,一张国税的、一张地税的,税目和金额准确无误。  

 

纳税人在国地税业务通办窗口办理纳税

“对纳税人而言,最大的受益就是节约了时间。”周女士说,过去自己办理国税、地税的业务,要分别跑两个不同的地方,既耗时间又花费精力。现在有了联合办税,解决了纳税人办税“多头跑、跑多次”的问题。如今不用重复交材料、排队,到一个窗口就能办两家事,方便快捷。  

据统计,自联办业务开通以来,截至10月12日,文山市国税局办理地税业务16笔,市地税局办理国税业务4笔。  

再次提醒,文山市国地税办税服务大厅都设有通办业务窗口,通办业务范围逐步扩大。纳税人可以到窗口咨询具体业务,合理选择纳税点,确保纳税准时、省时。  

(侯佑琴 李莎)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号