创新思路 攻坚克难 简政放权 成绩斐然
——文山州积极推进行政审批制度改革工作综述?
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/10/10 来源:文山日报
【字体:

 

创新思路攻坚克难简政放权成绩斐然  

——文山州积极推进行政审批制度改革工作综述  

 

2015年,文山州组织了3次行政审批项目清理工作,取消和调整下放行政审批项目130个主项78个子项;共取消非行政许可项目州级69个主项70个子项;文山州41个部门和单位确认有行政职权5920项,行政责任46260项,县(市)级权责清单约有7300项,行政责任事项6万项。  

2016年,文山州结合部门实际决定取消和下放21项州级行政职权项目,出台《文山州加快推进双随机一公开监管工作实施方案的通知》,清理公布州政府31个部门371项随机抽查事项清单。  

2017年到目前,文山州州级取消行政许可事项3项、行政处罚1项,州级承接省下放行政许可事项14项,县(市)承接省下放行政许可事项2项,取消中介服务事项25项。  

近年来,文山州将“放管服”改革作为推进全州行政管理体制改革的核心内容,进一步完善协调机制,建立了行政审批改革联席会议制度,先后制定出台了《文山州2017年行政审批制度改革工作要点》等一系列文件。同时,采取巡回调研、培训教育、宣传集中、专题会议等工作措施,确保省、州政府的各项政策得以落实。文山州行政审批制度改革深入推进、成绩斐然,持续为大众创业、万众创新释放活力、清障搭台。  

一、抓实简政放权,激发市场活力和社会创造力  

文山州始终坚定深化改革的决心和信心,重点抓住简政放权这个“牛鼻子”,推进各级各部门强化措施,着力在改革服务上下功夫。深化行政审批制度改革,州级共取消下放行政审批项目354项,精减率达65%,各县(市)累计取消调整行政审批项目2129项。全面取消了非行政许可事项。大力开展“减证便民”专项行动,摸底调研梳理了全州各级行政机关开具的各类证明,取消了近千项证明事项,精简率达95%,预计年可减少证明开具量14万份。严控新设行政许可,在规范性文件的起草实施中,加强各级各部门的审查信息互通,建立法律审查把关机制。多年来,通过坚持不懈简环节、优流程、转作风、提效能、强服务,全州各级行政审批不断得以“瘦身”,政府权力做了“减法”,政府职能得以转变,行政效能得以提高,为就业创业降门槛,为各类市场主体减负担,为激发有效投资拓空间,为公平营商创条件,为群众生活办事增便利,公共服务水平和群众满意度有了较大提升,优化了全州营商环境,逐步形成了“大众创业、万众创新”的良好局面,促进了全州经济社会跨越发展。  

二、抓实权责清单,构建依法治理体系  

为体现权责清单的规范一致,文山州州、县(市)、乡(镇、街道)三级联动,做到同部署、同推进、同完成,主要采取“五抓五结合”的办法,五抓即:抓部署动员、全面提高认识,抓方案制定、提前准备谋划,抓业务培训、全面提升能力,抓督促指导、落实措施有力,抓审核把关、确保质量过关;五结合:依法梳理与简政放权相结合,共性职权与自治州立法职权共同梳理相结合,严格程序与质量把关相结合,重点审核与全面审核相结合,职权整体稳定与部分细化相结合,率先在全国、全省完成权责清单梳理和公布工作。其中,州级确认行政职权5920项、责任事项46260项,县(市)级平均有行政职权7300项、责任事项6万项,乡(镇、街道)级平均有行政职权103项、责任事项502项。  

三、抓实审批规范,推进许可标准化建设  

实施清单式管理,编制了“六张清单”,即《文山州州级部门行政审批项目目录》、《文山州县(市)政府行政审批项目目录》、《文山州州直部门进驻州政务服务中心办理事项目录》、《文山州州级涉及行政审批中介服务事项清单》、《文山州行政机关权力清单和责任清单》及《文山州州直部门内部审批事项清单》。推进行政审批标准化建设,开展专题业务培训,印发了《文山州推进行政审批及公共服务事项标准化工作方案》,启动业务手册、办事指南规范编写和优化行政审批流程图工作,完成了新旧办事指南置换,为群众提供更加简洁明了、更加方便操作的办事说明书和流程图,固化办事流程,最大限度地限制和约束行政自由裁量权。不断创新管理制度,先后出台了《文山州县(市)人民政府班子简政放权执行情况考核评价办法(试行)》、《文山州行政许可项目目录管理办法》、《文山州机构编制管理和行政审批制度改革约谈制度(试行)》等,不断探索一些行之有效的办法措施,逐步建立“放管服”改革制度体系,使“放管服”改革有章可循、有规可依。  

四、抓实事中事后监管,确保“放管服”落到实处  

文山州按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,大胆创新监管方式,初步形成“年度考核+重点督查+日常监管+专项检查”为一体的事中事后监管体系,全方位追踪掌握“放管服”工作动态。推进“双随机、一公开”监管改革。结合实际,出台了实施意见,对此项工作作出安排部署。建立了“一单两库一细则”,在全省率先同步完成州、县(市)、乡(镇)三级随机抽查事项清单梳理公布,其中,州政府各部门371项、县(市)3191项、乡镇606项。完成了执法人员名录库、市场主体名录库建设,逐步实现了“双随机一公开”监管机制全覆盖。通过考核评判简政放权实效。制定考核评价办法和评分标准,通过自查自评、民主测评、民意调查等方式,考核各县(市)政府及领导班子“放管服”工作,并与领导干部职务晋升、考核奖惩挂钩。抓好“放管服”改革“回头看”。印发了《中共文山州委机构编制办公室关于对行政审批制度改革进行阶段性“回头看”的通知》,对近3年来,州级共承接上级下放的审批事项153项,州级下放行政审批事项130项是否接得住、管得了、管得好,取消事项是否不再实施等进行跟踪、落实、问效。通过“回头看”,各级各部门对下放事项均以政府文件纳入本级行政审批项目目录管理,履行职责并加以监管。  

五、抓实培训宣传调研,落实“放管服”改革任务  

文山州以“强培训,提能力;强宣传、造氛围;强调研、找对策”为思路,采取走出去、请进来,到名校、党校学习,利用七乡大讲堂等方式,分层级、分批次开展“放管服”知识学习培训,实现全州分管处级领导全员轮训一次,窗口具体业务人员全覆盖受训。新闻媒体积极参与,围绕专题,突出重点,深入企业群众、深入基层一线,以“放管服”政策解读、专题访谈等形式,进一步统一思想,汇聚改革正能量,为文山州全面深化“放管服”改革提供强有力的舆论支持。同时,组成巡回调研组,对文山市“放管服”改革进行全面深入调研,发现问题,提出建议,制定措施,为下一步推进全州“放管服”改革提供决策依据。  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号