张秀兰出席全州推进“放管服”改革工作电视电话会议暨推进职能转变协调小组第一次会议并作讲话
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/09/21 来源:州委编办
【字体:

 

张秀兰出席全州推进“放管服”改革工作  

电视电话会议暨推进职能转变协调  

小组第一次会议并作讲话

   

 

830日上午,州人民政府召开全州推进放管服改革工作暨推进职能转变协调小组第一次会议,对全州放管服改革进行再督促、再落实。州委副书记、州长张秀兰出席会议并作讲话。  

张秀兰说,近几年来,通过各级各部门持续不断努力,全州放管服改革稳步推进,取得阶段性成效。但也存在不少困难和问题,各级各部门必须提高政治站位,切实增强四个意识,把放管服改革作为全面深化改革的重要内容,作为推动经济社会发展的重要抓手,既层层传导压力,又层层抓实责任,实实在在、认认真真把放管服改革抓紧抓细抓出成效。  

张秀兰指出,放管服改革是一项系统性工程,涉及政府工作的方方面面,需要各方力量来齐抓共管。各级各部门要加强联动,群策群力,构建审批联动、服务联动、信息互通的有机整体,形成统筹兼顾、联系紧密、上下联动的一盘棋协同配合机制。  

张秀兰表示,放管服改革要突破藩篱,勇于创新。党中央、国务院和省委、省政府一直鼓励地方只要不违反法律法规、有利于地方经济社会发展,看准了就可以先行先试,大胆创新、大胆尝试。各级各部门要针对影响我州放管服改革的痛点、堵点、难点,开动脑筋,拿出实在的改革举措,打通制约发展的中梗阻、肠梗阻,下足功夫出实效、出亮点。对敢闯敢试,勇于担当,积极改革创新思路和办法,有效推进工作取得实效的,州政府将给予大力支持和鼓励。  

张秀兰指出,我们要围绕李克强总理提出的五为重点要求,采取积极有效的措施,努力整改落实4个方面的问题。一是地方立法规范改革的问题。要充分发挥民族自治州立法权优势,在不违背国家法律法规的前提下,结合州情实际,从地方立法的层面来思考设计一系列行之有效的路径和措施,规范引导放管服改革;二是审批权限取消下放的问题。改革重点应从过去的转为是前提,是关键,才是目的,要把握好三者的密切关系,在实际工作中相互协调推进;三是审批时限压缩、精简环节的问题。要善于抓住信息共享、资源整合两个关键,找准产生问题的卡点堵点,在时限和环节上深入研究,采取强有力的举措赶走困扰我州投资审批难、项目落地难的拦路虎四是部分干部业务素质弱化,作风不实的问题。要按照分级负责的原则,多渠道、全方位开展教育培训和宣传引导工作,力争各级各部门业务人员工作能力全面提升和彻底改观。  

张秀兰强调,放管服改革是政府自身建设的一场深刻变革,已经进入攻坚期,越往后难度越大,全州各级各部门必须同心协力,攻坚克难,坚决把这场改革推向深入。当前,要认真贯彻省政府推进放管服改革的10条措施,各负其责,认真履职,努力抓紧抓好13个方面的工作。一要研究制定放管服改革实施意见。结合州情实际,细化贯彻落实的办法措施,作为全州当前和今后一段时间推进放管服改革的指导性文件;二要全面开展教育培训和宣传工作。放管服改革培训纳入全州培训计划,分期分批开展培训,不断提升工作能力和水平。同时,要多措并举开展宣传报道,营造良好舆论氛围;三要进一步理顺职能职责。厘清政府与市场、政府各部门之间的职责边界,理顺职责关系,推动政府运转流畅高效;四要科学精准简政放权。整合精简一批范围相近、性质相似、内容重合的各类证照,最大化方便企业生产经营和群众生活办事不受限制;五要研究优化投资审批改革措施。在优化重组企业投资项目审批流程、压缩审批环节、整合规划评估程序、优化审批服务上,要以时间倒逼流程,推动办事效率提升,最大限度减少企业和群众负担;六要简化企业开办和注销程序。要根据省政府放管服改革10条措施,在推行多证合一、企业办事一照走天下等简化工作方面想办法出实招;七要认真落实各项税费政策。让企业和群众实实在在减负担,享红利;八要扎实做好职业资格改革。梳理并公布州级职业资格清单,做到清单之外一律不得开展职业资格许可和认定工作;九要强化事中事后监管。将市场监管执法事项、其他行政执法事项全部纳入随机抽查事项清单,实现双随机一公开监管全覆盖;十要加快政务服务一张网建设。加快推行互联网+政务服务,特别要加强部门间信息互联互通,打破信息孤岛数据烟囱,提高政务服务便利化水平,逐步实现办理个人事项一证走天下,为群众生活办事增加便利;十一要巩固减证便民专项行动成果。及时编制公布我州保留的证明材料目录清单,落实工作职责,不能责任倒置,让群众自证清白十二要营造稳定良好投资建设环境。通过清理整合行政执法队伍,规范执法行为,从源头上解决多头执法、重复执法、执法缺位等问题,营造良好的经济发展环境,为经济发展加码助力;十三要全力推动双创深入开展。各级各部门要把放管服改革作为促进创业、推动创新的重点工作来抓,让放管服改革推动大众创业万众创新向纵深发展。  

张秀兰要求,要把放管服改革工作成效纳入各县(市)和州直各部门目标绩效考核,促进放与管接与管管与服关系的协调发展,全力打通决策部署的最先一公里和政策落实的最后一公里,确保放管服改革各项政策措施落地见效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!  

州委常委、常务副州长胡荣主持会议。副州长李春林、玉荣,州政府秘书长马忠俊出席会议。州政府推进职能转变协调小组成员,各专题组、功能组组长和州直有关部门负责同志参加了会议。同时,还邀请了州委、州人大常委会、州政协有关委室和州法院、州检察院的负责同志出席了会议。  

会议听取了州委督查室、州委编办、州发改委、州工商局、州财政局、州政务服务管理局放管服改革工作情况汇报。  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号