集民智 听民意 促改革——文山州召开优化“放管服”改革工作座谈会
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/06/06 来源:
【字体:

文山州政府行政审批制度改革办公室信息

(第1期)

文山州政府行政审批制度改革办公室  2017年5月23日

 

集民智听民意促改革

——文山州召开优化“放管服”改革工作座谈会

近年来,文山州在推进“简政放权、放管结合、优化服务”改革工作上多措并举,在投资审批、商事制度改革、行政收费制度改革、优化政务服务等方面取得了明显成效。但在实际工作中,“放管服”改革依然存在办理流程不够规范、政策执行不到位,经办人员服务质量有待提高等问题。

为找准工作结症,广泛听取民意,为我州“放管服”改革找到新的突破口和切入点,5月18日下午,文山州政府行政审批制度改革办公室召开了优化“放管服”改革工作座谈会。邀请了22家企业、个体工商户代表参加会议,部分人大代表和政协委员应邀座谈。州政府秘书长马忠俊出席了会议,州政府审改办(州委编办)、州监察局、州政府法制办、督查室、政务服务管理局等对“放管服”改革工作负有牵头督促检查职责的部门领导参加了会议。

座谈会中,各类企业、个体工商户代表交流了自己在办理行政审批和接受政府相关部门服务时遇到的困难和问题,并针对问题提出一些建议。例如:用“一张清单”来告知相对人需提供的材料和整个办事流程,解决工作人员不履行一次性告之义务造成相对人“往返跑”的现象和问题;用严格执行“一把手”责任监督制、加强信息公开力度、建立公共服务信息共享平台来加大监督力度,推进行政审批标准化建设、逐步规范办事流程、实时监督政策执行不到位的问题;通过“多证合一”“证照分离”等改革措施改进市场主体准入环节多、证照多、重复管理、多头管理等问题。代表们敞开心扉、竞相发言,会场气氛热烈。各位参会领导认真听取和记录了代表们的发言及相关工作意见建议。

会上,马忠俊秘书长总结了文山州“放管服”改革工作取得的实效,并对下一步“放管服”改革工作提出三点要求:一是扩宽政企沟通渠道;加大政企互动沟通交流,及时掌握涉企证照问题动向,逐步提升服务质量。二是建立问题督查机制;创新工作方法,改进工作作风、政策落实等重大问题进行督查跟踪;三是加强事中事后监管;实行问题专报,及时对庸懒散拖、推诿扯皮等问题进行查处。他对本次会议的顺利召开给予了的肯定和支持。

 

(审核:张海静 采编:马哲)


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号