文山州多举措推动行政审批制度改革向纵深发展
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/03/29 来源:
【字体:

 

文山州始终将行政审批制度改革作为推进全州行政管理体制改革的核心内容,作为稳增长开好局的关键性环节,作为文山实现跨越式发展的切入点和突破口,近年来,通过“六张清单”、“五项制度”、精简调整事项、监管考核等举措,推动行政审批制度改革向纵深发展,不断取得突破性进展。
梳理“六张清单”,明确权责。按照“法无授权不可为”、“法定职责必须为”的原则,先后完成了州、县(市)相对统一的行政许可目录清单(599项)、权责清单(119480项)、进驻政务服务中心办理事项目录清单(371项)、行政审批中介服务事项清单(106项)、公共服务事项清单和随机抽查事项清单(773项),并在此基础上实施行政审批标准化建设。搞清各级各部门“权力家底”、厘清各级各部门之间的权责边界,让权力不再任性,让责任不再放空,最大限度确保“清单之外无职权”。
制定“五项制度”,规范管理。结合文山实际,相继研究出台了《文山州行政许可项目目录管理办法》、《文山州权责清单管理办法(试行)》、《文山州县(市)政府简政放权执行情况考核办法》、《文山州行政审批制度改革约谈制度》和《文山州行政审批制度改革工作联席会议制度》,确保各项行政审批工作有序推进,各项制度不断完善,逐步实现行政审批制度改革的制度化、规范化、科学化。
坚持精简调整,提高效率。在贯彻落实国务院、省政府精简下放行政审批事项基础上,加大简政放权力度,先后取消调整行政审批项目354项、各县(市)政府累计取消调整行政审批项目1884项,精简率达65%以上。2016年以来,全州政务(为民)服务中心(站)共办结行政许可审批和公共服务事项601183件,办结率99.96%,完成并联审批事项2056项,投资概算达2972亿元。推进投资项目审批比去年同期增长30%以上,平均综合审批提速率为49%,群众办事满意率达100%。
抓好监管考核,统筹推进。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,大胆创新监管方式,审改工作初步形成“年度考核+重点督查+日常监管+专项检查”为一体的事中事后监管体系。采取上级评判、民主测评、民意调查等方式,连续三年对各县(市)政府班子简政放权执行情况工作实施年度考核,其考核结果作为领导干部职务晋升、考核奖惩的依据。有效推进了对行政审批制度改革的实施监督,极大地推动了“放管服”各项工作落地生效。


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。