文山州投资审批制度改革取得明显成效
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2016/12/19 来源:
【字体:

本站讯 近年来,按照中央和省、州的统一部署和要求,文山州扎实推进投资审批制度改革,取得了明显成效。

一是简政放权,下放投资审批权限。按照《政府核准的投资项目目录(2014年本)》及配套管理办法,进一步缩小企业投资项目核准范围,落实企业投资自主权。同时,企业投资项目核准前置审批事项进一步精简,州人民政府专门出台了《关于精简审批事项规范中介服务实行企业投资项目网上并联核准的实施意见》,精简与项目核准有关的行政审批事项,实行项目核准与其他行政审批网上并联办理。除少数国家明确的重特大项目保留环评作为前置审批外,企业投资项目核准只保留了规划选址、用地预审两项前置审批。  

二是创新政府投资项目管理方式,审批流程进一步优化。对经国家、省、州人民政府批准的专项规划、区域规划中已经明确的项目,不再审批项目建议书,直接审批可行性研究报告。点多面广、技术方案和建设内容简单,投资规模较小的项目,直接审批达到初步设计深度的项目实施方案。  

三是认真落实“两集中两到位”,推进行政审批集中办理。全州共有232个部门或单位、2401项事项入驻各级政务服务中心集中办理。其中州级有40个单位334项事项进驻政务服务中心,入驻率100%。2012年至2015年,全州政务(为民)服务中心(站)共受理投资项目2324个,完成并联审批事项3544件,投资概算3153.89亿元,按时办结率99.26%。今年1—10月,全州政务(为民)服务中心(站)共办结行政许可审批和公共服务事项217.57万件,比去年同期增长156.69%;全州政务服务中心共受理投资项目1325个,比去年同期增长181.01%;完成并联审批事项1529件,比去年同期增长144.65%;投资概算2799.35亿元,比去年同期增长372.68%。  

四是在线审批监管平台和中介超市建设全部启动。州发展改革委会同州级有关部门,按照职责分工启动了全州在线审批监管平台建设工作,对全州审批、核准、备案固定资产投资项目目录、纳入平台的有关审批事项及所涉中介服务事项和办事指南进行梳理,最终梳理州级14个部门,涉及办理事项98项,县级14个部门,涉及办理事项92项顺利通过省级审核。目前,州级和八县(市)投资审批中介超市已全部启动运行,全州投资审批中介超市网络和实体入驻121家,完成公开选取中介服务项目326个,中选服务金额2724万元,节资838.78万元,节资率30.8%。 

(州发改委) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号