文山州州县乡三级同步完成政府部门随机抽查事项清单梳理工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2016/12/01 来源:
【字体:

截止1129日,文山州州、县(市)、乡(镇)三级同步完成政府部门随机抽查事项清单梳理工作,州、县(市)级随机抽查事项清单位已于1129日前完成审核并上传云南省机构编制网“云南省各级政府部门随机抽查事项清单”专栏。  

经梳理文山州级政府部门随机抽查事项清单涉及州直31个政府部门共359项随机抽查事项,随机抽查事项占州本级市场监管职责的94%,其他监管事项的100%。县、乡两级采取联合审核的方式,确保全州县、乡两级抽查事项相对统一、事项数量相当。据统计,县(市)级随机抽查事项清单涉及县(市)直25个政府部门,平均有395项随机抽查事项,随机抽查事项占县(市)级市场监管事项的98%,其他抽查事项的100%;乡镇一级随机抽查事项清单平均为7项,占乡级市场监管事项的100%,其他抽查事项的100%  

下步,文山州将继续抓好“双随机一公开”各项改革工作,一是健全完善随机抽查事项清单的动态管理机制。二是探索风险分类分级监管,即根据检查对象生产经营活动的最高风险程度,结合检查对象安全生产建设情况、事故隐患程度、内部管理水平、遵纪守法情况等,逐步推进对检查对象的分级分类监管,对于不同风险层级的检查对象采取不同的抽查比例和抽查频率,形成遵章守纪、诚实守信者处处受益,失信违规者处处受限的制度环境。三是探索开展联合抽查,协调组织有关部门探索开展跨区域、跨部门联合抽查的工作模式和工作机制,合理配置、统筹使用执法资源,切实解决多头执法、重复抽查等问题,以提高执法效能,降低市场主体成本。  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。