文山州五举措加快推进“双随机一公开”监管工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2016/12/01 来源:
【字体:

为全面贯彻落实全国、省推行“双随机一公开”监管工作电视电话会议精神,文山州采取以下五项措施确保“双随机一公开”监管工作落到实处。  

一、及时召开会议,全面部署工作。1013日召开文山州“双随机一公开”监管工作电视电话会议,安排部署相关工作,马志山副州长要求全州各县(市)、各部门要提高认识,全面推进“双随机一公开”监管工作改革,努力营造良好的市场环境和营商环境。要突出重点,按照省委、省政府的工作部署,全面落实“双随机一公开”各项工作,制定抽查工作计划,建立随机抽查事项清单,规范随机抽查行为,确保按时完成任务。要强化保障,各有关单位主要领导、分管领导必须负起责任狠抓落实,充分发挥各自部门的职能作用,形成工作合力,进一步加大宣传力度,利用多种渠道,为随机抽查工作顺利开展营造良好氛围。  

二、成立工作机构,强化责任意识。为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)、《云南省人民政府办公厅关于加快推进双随机一公开监管工作的通知》(云政办发〔2016105号)文件及中央、省、州加快推进双随机、一公开监管工作电视电话会议精神,加快推进我州双随机、一公开监管工作,州人民政府决定在州政府推进职能转变协调小组办公室组建双随机、一公开推进工作组,主要承担督促指导全州双随机、一公开推进工作,调研检查全州双随机、一公开工作开展情况,统筹协调工作推进中的问题等职责。工作组组长由州政府秘书长兼任,副组长由州委编办、州发改委、州工商局、州法制办领导兼任,同时从编办、发改、工商、质监、食药监抽调人员7人具体负责“双随机一公开”工作落实。  

三、制定工作方案,倒逼工作进度。制定并印发《文山州人民政府办公室关于印发文山州加快推进双随机一公开监管工作实施方案的通知》(文政办发〔2016243号)要求各县(市)各部门要明确工作人员,抓好一单、两库、一细则的编制工作,务必于1120日前完成一单、两库、一细则建设,同时实行工作进度周报制,即时掌握双随机、一公开推进情况,对工作拖沓,进度缓慢的部门进行约谈问责。  

四、广泛听取意见,积极研究问题。118日,州政府推进职能转变协调小组办公室召开州级推进“双随机一公开”监管工作业务推进会,听取州直各部门在制定“一单、两库、一细则”工作中存在的困难问题、意见建议,对能解决的问题当场解决,对不能明确的事项,加强与上级部门的沟通协调,及时答复。  

五、加强监督指导,确保工作落实。为及时掌握各县(市)工作进度情况,州政府正立专项工作督查组,深入8县(市)开展“双随机一公开”监管工作专项督查,确保县(市)级与州级同步完成“一单、两库、一细则”建设工作,确保全州按照国家和省的相关工作要求,于今年年底前各单门随机抽查事项达到本部门市场监管事项的70%以上,其他行政执法事项的50%以上,2017年争取基本实现全覆盖。  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。