玉荣在全州教育体育 卫生健康 医疗保障工作视频会议上的讲话
政情通报第十六期
政情通报第十六期
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/05/28 来源:
【字体:

按:2020521日,州人民政府召开全州教育体育 卫生健康 医疗保障工作视频会议,副州长玉荣出席会议并讲话,安排部署教育体育、卫生健康、医疗保障等工作。现将讲话印发,请各县(市)和州级有关部门结合实际,认真抓好贯彻落实。    

 

 

  

  

在全州教育体育 卫生健康 医疗保障  

工作视频会议上的讲话  

副州长      

2020521日)

 

 

同志们:  

今天,我们召开全州教育体育卫生健康医疗保障工作视频会议,主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国全省教育、卫生健康、医疗保障工作会,省、州“两会”及州委九届八次全会精神,总结2019年教育卫生医保工作,安排部署2020年工作任务。刚才,马关、广南、丘北县分别围绕医保工作、教育和健康扶贫、县域紧密型医共体建设作了很好的发言,介绍了各自的工作经验、工作亮点和特点,同时也找到问题、努力方向,希望大家相互借鉴、举一反三,推动工作。加全、韦超、代卹同志分别就2019年工作进行了总结回顾,对2020年工作进行了安排,思路清晰、目标明确、措施具体,我都赞同,请大家结合实际认真抓好落实。  

2019年,在州委、州政府的坚强领导下,在各级各部门的大力支持下,在全州广大教育体育、卫生健康、医疗保障工作者的共同努力下,三项工作均取得明显成效。教育体育方面,基础教育“三率”大幅提高、育人质量明显提升、体育事业蓬勃发展;卫生健康方面,医药卫生体制改革扎实推进、“基本医疗有保障”得到有效落实、消除麻风病危害达标工作取得“零”突破、文山被省认定为艾滋病疫情得到基本控制地区;医疗保障方面,医保覆盖范围不断扩大、重点领域改革稳步推进、待遇水平持续提高、医疗救助有序开展、医疗保障基金安全可控。同时,三个系统的全体干部职工扎实推进教育扶贫、健康扶贫、医保扶贫取得实实在在的成效,为今年5个县(市)如期脱贫摘帽作出了贡献;特别是今年春节以来,大家主动应对新冠肺炎疫情带来的各种困难挑战,齐心协力抓好精准防控措施落实,做到了救治及时、防控有力、保障到位,为全州疫情从局部发生、快速清零到稳定可控提供了强大助力。在此,我代表州人民政府向大家致以崇高的敬意和衷心的感谢!下面,我分别讲几点意见。  

一、教育体育方面  

(一)扎实推进学前双普到目前为止,全州还有10个乡镇无公办幼儿园,还有293个行政村没有幼儿园,要加大学前教育普及普惠投入,通过新建、改造学校和村级闲置资产、租用安全民房等方式,抓好“一村一幼”“一乡一公办”项目建设。通过综合奖补、政府购买服务等多种办园模式促进学前教育发展。开展城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等情况进行专项整治,将小区配套幼儿园办成公办或委托办成民办普惠性幼儿园。今年学前教育毛入园率要如期实现85%以上的“十三五”发展目标。  

(二)提升义务教育水平。一是夯实基础。抓好义务教育薄弱环节改善和质量提升工程建设,推进义务教育学校标准化建设,持续改善义务教育办学条件,不断提高教育信息化水平。要统筹城乡义务教育发展,着力改善乡村学校办学条件,多渠道增加农村优质教育资源供给。要顺应新型城镇化发展趋势,前瞻规划布局城镇学校建设,扩大学位供给,增强容纳能力,尽快消除城镇大班额、大校额。二是提升质量。启动县义务教育优质均衡发展工作,同步建立义务教育优质均衡发展情况监测机制和质量监测机制,加强对县级政府履行教育职责督导评估。提升推进精细化管理,办好每一所学校,发挥引领示范作用,通过强校带动弱校、城区辐射周边、区域抱团发展,提升办学水平和管理质量。三是促进教育公平。要坚持义务教育免试就近入学基本制度,保障进城务工子女在流入地入学的各项权利。今年要确保九年义务教育巩固率保持在95%以上。  

(三)加快普及高中教育。一是增加学位。要加快15所普通高中建设步伐,确保730日前竣工、91日投入使用,相对滞后的县市要采取超常规措施加快进度,这是省委、省政府下达的政治任务,必须如期完成。要尽快明确办学主体和办学方案,于530日前上报省教育厅备案。二是推进合作办学。积极引进省内外高校创办附中、省内名校创办分校、优质教育集团合作办学,并推进与中国新高教、长水教育等集团和学校的合作办学协议真正落实落地。三是提高毛入学率。认真贯彻落实省教育厅《关于加快高中阶段教育改革发展确保高中阶段教育达到普及目标的通知》(云教发〔202033号),按照普通高中满规模招生、班级满班额招生、不得提前设置最低分数线的要求,做大学位存量。加快推进普职融合,鼓励中职学校举办综合高中,探索在民办普职高中、中高考实习学校和中职学校设立“成人中专班”并纳入在校学生管理。要分解落实招生送生任务并纳入绩效考核,实行“六长送学保学制”,做到招生政策宣传面、志愿填报辅导面、志愿填报率、录取率均达100%,县(市)送生率达95%以上,招生学校入学率达95%以上,通过努力,力争全州高中阶段毛入学率有大幅提升,接近或达到90%的目标。四是提升教学质量。要创新普通高中教师培训培养模式和高中校长培养选聘、管理机制,改革教育科研和评价监测机制,努力提高普通高中教育教学质量。省教育厅将出台政策对属地政府办教育、学校办学能力、课程改革保障等进行监测评价,州教育体育局和各县要提前研究、做好准备。  

(四)大力发展职业教育。推进落实《文山州职业教育园区改革发展攻坚三年行动计划(20182020年)》,进一步完善州职教园区管理体制,积极推进文山技师学院、文山职业技术学院申报工作,力争文山技师学院申报取得突破。推进省级职业教育改革发展试验区建设,支持文山学院依托职教园区教学资源,扩大高职招生规模,构建中职—高职—应用型本科人才培养体系。抓紧实施州职教园区政府专项债券项目,将职教园区建成集全日制中、高等职业教育、行业职业培训、公共实验实训为一体的现代职业教育基地。全面落实国发〔20194号出台文件“职教20条”,着力提高职业教育服务产业发展和脱贫攻坚的能力,聚焦主导产业、乡村振兴,统筹全州职业教育“一盘棋”发展,推动产教深入融合,校企密切合作。加大职业技能培训力度,推动职业院校面向行业、企业开展职业培训,广泛开展农村劳动力和进城务工人员技能培训;注重“双创”人才培养,培育更多的技术技能人才和高素质劳动者。  

(五)建强教师队伍。要抓住全省积极应对新冠肺炎影响、大幅增加名额面向全国招聘基础教育32870名教师的机遇,严把关口、加大力度,及时开展招聘,确保省下达的2228名招聘计划落实到位;此项工作,省委组织部、省人社厅等7部门已以云人社发〔202022号文件联合行文出台招聘方案,州的方案正研究、即将出台,要抓紧对接、做好准备。要用好用活“特岗计划”,改进紧缺人才引进办法,通过合作办学引进学校管理和教师团体,进一步着力解决教师不足问题。要落实政府办教育责任,积极改善教师的工作和生活条件,落实义务教育教师工资待遇保障政策,优化财政支出结构,优先解决义务教育教师工资所需经费。加强师德师风建设,将师德师风作为评价教师素质的第一标准,推动师德建设长效化、制度化。加大教职工统筹配置和跨区域调整力度,抓好“特岗教师”招聘工作,切实解决教师结构性、阶段性、区域性短缺问题。完善教师资格体系和准入制度,健全教师职称、岗位和考核评价制度。强化职前教师培养和职后教师发展的有机衔接,依托教师网络继续教育、“七乡教学名师”、校(园)长和骨干教师、学科带头人培训等项目,提升教师业务能力。  

(六)推进教育精准扶贫。一是全力做好迎接普查工作。要抓实省对州脱贫攻坚成效考核指出控辍保学机制不到位、依法劝返力度不足、义务教育贫困户子女辍学存量未完全销号等存在问题整改,确保“义务教育有保障”达标,为脱贫攻坚普查做好准备。二是持续抓好控辍保学。全面压实“双线六长双挂”责任,加大依法控辍“四步法”工作力度,狠抓早婚早育专项整治,建立台账“一人一案”开展劝返复学、安置,630日前档卡户辍学生必须完成“清零”。对于广南县的控辍保学工作,童书记、张州长专门进行派单,广南县、州教育体育局务必按要求于630日前落实到位。三是精准落实学生资助。严格落实《文山州家庭经济困难学生认定实施细则》,及时兑现各项资助政策并做好宣传,提高学生及家长知晓率。  

(七)抓牢学校安全。一是抓实学校常态化疫情防控。全面落实《云南省学校新冠肺炎疫情防控指导手册》和各学校的“一校一案”,加强师生健康监测、集体活动、用餐、消杀、应急准备等关键环节防控管理,坚决按照“五早”要求处置涉及疫情的突发事件,严格信息报送。要认真落实省教育厅《关于幼儿园和特殊教育学校有序开学的通知》(云教函〔202024号),由县(市)逐一组织评估验收后,自525日起分批错时错锋开学,达不到要求的暂缓开学。边境地区要结合疫情实际,稳妥做好开学安排。二是要认真吸取入夏以来青少年溺水致多人死亡的教训,引导学生及家长加强防溺水教育管理,严防青少年溺亡事故再次发生。三是做好学校食品安全工作。严格落实学校食品安全管理相关规定制度,保障师生饮食安全。四是抓好“一号检察建议”的落实,严防校园欺凌、校园暴力事件发生。五是加大学校“三防”投入,建立学生侵害纠纷调解机制,依法依规处理学生伤害事故。加强学生安全教育,做好应急演练,提高学生安全意识和自救互救技能。  

(八)加大体育工作力度。认真办好州政府年初承诺的“全民健身工程”惠民实事,大力申报实施国家和省基础设施、训练基地、赛事活动、器材设备等项目,不断改善体育事业发展条件。特别是社会足球场地设施建设工作,这是习近平总书记指示事项,全州规划建设足球场地116块,现仅竣工8块,有75块虽开工、但进度不理想,还有34块场地待开工,现在距国家考核验收只有4个月的时间,各县(市)要想办法确保不折不扣完成目标任务。此外,要积极组织参加体育赛事和举办好群众体育活动,加快发展体育竞赛表演产业发展。  

二、卫生健康方面  

(一)持续抓牢新冠肺炎疫情防控。当前,随着国外疫情发展变化、国内多地发生疫情反弹,常态化防控面临更为严峻的挑战,而我州“外防输入、内防反弹”工作仍存在责任不够压实、健康码扫码进度较慢、边境防控值守防堵不够严密、医疗机构和隔离点感控不够规范等问题,各县(市)务必引起高度重视,始终绷紧疫情防控这根弦,统筹推进疫情防控与经济社会发展,严格落实属地责任和群防群控措施,毫不松懈做好边境防控和常态化防控工作,加大入境人员排查力度,扩大健康码覆盖面,加强重点对象跟踪管理。一旦发现疫情,要及时行动、及时报告、及时隔离。同时,要结合疫情防控中暴露出来的短板,深入分析研究改革完善重大疫情防控救治体系、改革完善疾病预防控制体系、加强医院规范管理等重大问题,做好长远谋划,补齐公共卫生短板和弱项,提高应对突发公共卫生事件和服务广大人民群众的能力和水平。  

(二)高质量抓好健康扶贫。扎实抓好健康扶贫关键环节和重点工作。一是抓好第三方评估存在问题、国家和省检查考核反馈问题的整改。如:健康扶贫与脱贫攻坚大数据不一致,“先诊疗后付费”落实不到位,档卡户慢病患者未及时鉴定并办理慢病卡,村卫生室基药配备不达80种且管理不规范,村民对健康扶贫政策知晓率不高等。二是确保县、乡、村三级医疗卫生机构真正达标。对照医疗卫生机构“三个一”、医疗技术人员“三合格”、医疗服务能力“三条线”标准,进行查缺补漏,改善设施条件,补齐设施设备,持续加强内涵建设。三是做好健康扶贫普查准备。全面清理整改建档立卡贫困人口动态调整情况不清问题,客观公正反映健康扶贫现状和成效。四是做好大病集中救治工作。在抓好精准救治的基础上,加强档卡户大病患者的“一人一档一方案”规范管理,确保全覆盖。五是做实家庭医生签约服务和慢病管理服务工作。要按照“签约一人、履约一人、做实一人”的要求,认真做好服务对象的宣传答疑,及时对签约服务情况进行查缺补漏,确保签约的服务对象掌握家庭医生签约及服务等情况。六是抓好健康扶贫政策精准落实。严格转诊转院行为,严格规范医疗收费、严格落实县域内“先诊疗、后付费”和“一站式”即时结报规定。加大政策普及、典型事例宣传力度,健全因病致贫、返贫、监测预警和动态帮扶机制,巩固提升健康扶贫成效。  

(三)持续深化医药卫生体制改革。要切实加强党对公立医院的领导,完善党委会议和院长办公会议议事决策规则。要进一步深化医药卫生体制改革,推动公立医院薪酬制度改革,以医保打包付费和信息化建设为抓手,加快推进医联体建设;按国家和省要求,年内必须完成文山、马关、丘北3个国家紧密型医联体试点工作任务。扎实推进提质达标晋级行动,开展等级医院评审,年内完成麻栗坡、西畴2个县人民医院和砚山、马关、广南、丘北4个县中医医院提质达标,州级和马关、广南县妇幼保健院达标创建任务。贯彻落实国家基本药物制度,逐步提高政府办医疗机构配备基本药物数量占比。加快推进州人民医院城南院区能力建设,科学合理规划州人民医院老院区功能定位;启动实施州中医医院三年解困行动计划。  

(四)加强卫生健康服务体系建设。围绕卫生领域固定资产投资增长20%的目标,加快推进县级中医医院、文山市第二人民医院等项目建设,实施好文山州传染病医院、广南县传染病医院、国门疾控中心等“双提升”工程并确保如期建成投入使用,争取州妇女儿童医院、州职教园区医养结合等项目开工建设,争取州中医药康养医疗中心项目进入国家重大卫生健康项目盘子。抓住省政府筹资100亿元实施卫生健康事业发展三年行动计划的机遇,加强汇报对接,做实前期工作,力争更多卫生健康项目进入省级盘子。全面推进“五大中心”建设与管理,加强县级医院临床核心科室、重点专科建设,提高疑难危急重症救治能力。出台实施《文山州卫生信息化建设实施方案》,加快州、县、乡三级医疗机构远程医疗服务体系建设,启动全民健康信息平台建设,确保到2020年底二级及以上公立医院普遍能够提供互联网医疗服务,推动优质医疗资源逐步向乡、村两级医疗卫生机构延伸。扶持文山中医药、民族民间医药产业发展,培育好龙头企业。同时,要加大医技人才队伍建设力度,解决好有医生看病的问题:一方面,省在此次应对新冠肺炎影响、大幅增加名额面向全国招聘医务人员的工作中,下达我州招聘计划280名(其中疾控机构115名),我州相应招聘方案也正在研究、即将出台,请州人社局、州卫生健康委等部门认真抓好落实;另一方面,要加大全科医生、住院医师、乡村医生等培训培养力度,筑牢基层卫生健康服务网底。  

(五)提升公共卫生服务能力。加强公共卫生服务和突发公共卫生事件应急处置网底建设,扎实做好各类重点传染病防控工作,确保不发生重大传染病疫情。持续开展高血压、糖尿病、精神疾病等慢性病防控工作,深入落实消除麻风病危害工作策略。建立健全重大疫情、公共卫生应急管理和救治体系,尽力降低公共卫生安全事件对人民生命健康的威胁。开展妇女儿童保健特色服务,创新育龄妇女避孕节育服务,积极支持社会力量发展普惠托育服务。完善职业病防治和职业健康风险监测体系,鼓励全社会广泛参与,切实保障劳动者职业健康权益。打好第四轮防艾人民战争收官仗,围绕“三个90%”和消除母婴传播目标,扩大检测,强化管理,加大宣传教育,创新防艾工作措施和方法,实行抗病毒治疗精细化管理,降低病人死亡率,提高抗病毒治疗比例和治疗有效率。认真办好州政府年初承诺的“全民健康提升工程”惠民实事。  

(六)全面实施健康文山行动。认真落实“健康云南行动”16个专项行动、8个支撑项目,抓紧出台《健康文山行动实施方案》,综合施策提升居民健康素养。把创卫工作纳入州对县年度考核内容,与民族团结进步示范、美丽县城、文明城市创建工作和提升城乡人居环境行动等同部署、同推进,大力开展爱国卫生运动,加强县乡村环境卫生综合治理和农村饮用水安全保障;要加快国家卫生县城创建工作,年内完成8个县(市)省级病媒生物防制先进城区和西畴、麻栗坡、马关、广南、富宁5个县省级慢性病综合防控示范区创建,同步推进省级卫生乡(镇)、卫生村创建。同时,认真贯彻落实省、州即将出台的《云南省健康产业发展三年行动计划(20202022)》《文山州大健康产业发展规划(20202025)》,发挥区位、资源、民医民药、生态环境等优势,大力推进我州“药、医、养、健、游、食、管”等健康产业发展,确保年内生物医药健康产业招商引资到位资金比上年稳定增长、至少落地11亿元以上的项目。  

(七)积极应对人口老龄化。要增强医疗机构的养老服务能力,二级以上医院设立老年病科,每个县(市)争取建立一家医养结合医院。积极推进公立医院医养结合项目建设,支持社会力量实施医养结合康养项目。加快以文山城区为主的老年大学建设,力争各县(市)有一所老年大学。支持州、县(市)两级公办养老机构按照标准开办老年病医院、康复医院、老年养护院、中医医馆等医疗机构、提供医疗服务,提升基层健康养老服务功能,推动老龄产业健康发展。同时,继续落实好全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理工作方式,加大出生人口性别比、违法多生育等综合治理力度,促进人口均衡发展。  

三、医疗保障方面  

(一)健全完善医疗保障制度体系。一是完成制定文山州全面建立医疗保障制度的实施方案。二要落实国家医疗保障待遇清单制度。三要健全重特大疾病医疗保险和医疗救助制度,规范统一门诊慢性病特殊病管理,巩固落实高血压糖尿病门诊用药保障机制。四要完善城镇职工基本医疗保险和生育保险实施办法。五要推进职工医保个人账户改革,探索建立职工医保门诊共济保障机制,落实个人账户购买重大疾病商业补充保险政策,提高待遇保障水平。  

(二)坚决打赢医保脱贫攻坚战。一是加强精准参保,做到参保底数清楚、参保状态清楚、参保问题清楚、参保结果清楚,确保到2020年底全州建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险,低保户、特困户、重度残疾人应保尽保,并享受政策范围内待遇保障。广南县和州医疗保障局要认真落实童书记、张州长的派单要求,于531日前完成扶贫国办系统与医保系统比对清查出的917名建档立卡贫困人口参保任务。二是加强动态监测,强化部门间协调联动,实现参保信息实时推送和共享,实现建档立卡贫困人口参保动态清零、悉数入库、不漏一人。三是落实挂牌督战。以问题为导向,坚持目标标准,坚持以“督”促“战”,紧扣“基本医疗有保障”,聚焦工作难度大的县,集中精力打好歼灭战,尽快补齐短板,啃下最后的硬骨头,为全州决战决胜脱贫攻坚战贡献医保力量。同时,要做好与乡村振兴战略的有机衔接,对现有医保扶贫政策进行分类完善。对资助参保和待遇倾斜类政策,结合贫困人口识别调整予以优化;对于便捷服务和规范管理类政策予以延续,以实现在稳定待遇的基础上,优化服务提升群众的获得感。  

(三)着力保障医保基金安全。加强医保基金监管能力建设,进一步健全基金监管体制机制。完善创新基金监管方式,实施大数据实时动态智能监控,建立医疗服务信息强制披露制度,依法依规向社会公开医药费用、费用结构等信息。健全医疗保障社会监督激励机制,完善欺诈骗保举报奖励制度。加快制定完善医保基金监管相关法律法规,推动基金监管制度体系标准化、规范化。建立医疗保障信用体系,推行守信联合激励和失信联合惩戒。加强部门联合执法,综合运用协议、行政、司法等手段,严肃追究欺诈骗保单位和个人责任,绝不让医保基金成为新的“唐僧肉”。今年1月至3月,省审计厅派出审计组对我州医疗保险基金筹集管理使用情况进行了审计,审计报告已经下发,请州医保局牵头制定整改方案,认真抓好整改落实。  

(四)持续推进医保重点领域改革。要贯彻落实好中共中央、国务院印发《关于深化医疗保障制度改革的意见》精神。一要深化医保支付方式改革。落实好《文山州县域内城乡居民基本医疗保险资金按人头打包付费实施方案》,全面推动我州县域内城乡居民医保资金打包付费改革。积极探索DRGs付费,推进以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式,不断提高基金使用效率。二要抓好国家组织药品集中采购和使用试点扩围工作,以“三医联动”改革为突破口,做好药品集中带量采购和使用试点工作。三要持续推进医疗服务价格调整,进一步推进公立医院全面取消医用耗材加成的落实落地。  

(五)着力提升医疗保障服务质量。全力巩固扩大参保覆盖面。完善异地就医结算制度。高起点推进医保标准化和信息化建设,完善经办管理和公共服务体系,更好提供精准化、精细化服务,提高信息化服务水平,推进医保治理创新,为人民群众提供便捷高效的医疗保障服务。  

最后,强调两项工作:一是关于教育、卫健、医保资金使用管理。各县(市)务必高度重视,必须严格执行有关规定,确保专项资金及时划拨、清算到位,确保医保基金及时缴纳。二是关于“十四五”规划编制。请各县(市)及州、县教育体育、卫生健康、医疗保障部门根据州两办联发的《文山州“十四五”项目谋划工作方案》,超前谋划“十四五”项目,教育体育部门、卫生健康部门要分别谋划2000亿的投资,医保部门要谋划10个以上、每个不低于500万元的项目。州级行业部门要发挥好职能部门作用,向上做好政策对接,横向加强业务衔接,向下加强工作指导,全力支持各县(市)做好项目谋划、论证等工作。  

同志们,教育体育、卫生健康、医疗保障事业的发展事关群众切身利益,各级党委政府和社会各界都十分关注,做好2020年的工作任务艰巨、责任重大,我们要坚定信心、下定决心、攻坚克难,努力开创全州教育体育、卫生健康、医疗保障事业发展新局面,为文山与全国全省同步建成全面小康社会贡献力量。  

 

  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。