李英杰同志在全州“厕所革命”工作紧急调度会暨住房城乡建设系统重点工作推进会上的讲话
政情通报第四十二期
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/27 来源:
【字体:

 

按:20191125日,州人民政府召开全州厕所革命工作紧急调度会暨住房城乡建设系统重点工作推进会,副州长李英杰同志出席会议并讲话。现将李英杰同志讲话稿予以印发,请各县(市)人民政府和州级有关部门认真学习领会,并切实抓好贯彻落实。

 

 

 

 

 

 

 

在全州厕所革命工作紧急调度会暨

 

住房城乡建设系统重点工作推进会上的讲话

 

 

副州长李英杰

 

20191125

 

 

同志们:

 

今天,在这里召开全州厕所革命工作调度会暨住房城乡建设系统重点工作推进会,目的是深入贯彻习近平总书记关于厕所革命的重要指示批示精神,全面落实省委、省政府和州委、州政府工作部署要求,认真总结前一阶段厕所革命取得的经验和不足,分析存在的问题和解决的措施和办法,进一步统一思想、凝聚力量,打好厕所革命工作这场硬仗。同时,对住房城乡建设领域的其他重点工作进行部署安排,确保圆满完成年度目标任务。下面,我讲3点意见。

 

一、凝聚共识,增强推进厕所革命的紧迫感和责任感

 

习近平总书记对厕所革命高度关切,多次作出重要指示批示,强调厕所问题不是小事情”“不但景区、城市要抓,农村也要抓,要求我们从小处着眼、从实处入手坚持不懈推进厕所革命,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。省委、省政府高度重视公共厕所建设问题,将厕所革命列入2019年承诺的10件惠民实事之一,要求1215日前完成本年度任务目标。

 

州委、州政府高度重视厕所革命工作,将厕所革命作为提高城市综合管理服务水平、提升城市生活品质和实施乡村振兴战略、建设美丽乡村的重要抓手。秀兰州长多次作出指示批示,要求全力推进厕所革命工作,确保完成年度目标任务。根据1119日的省厕所革命工作领导小组办公室通报,今年厕所革命工作总的任务目标是全面消除城镇建成区旱厕(包括沟槽式水冲厕所),重点是要完成本年度城市公厕和旅游厕所建设、乡镇(镇区)公厕和乡镇以上学校旱厕提升改造任务,以及全面消除城市旱厕和收费公厕,但目前我州城镇公厕竣工率位列全省16个州(市)中倒数第一,城市旱厕和收费公厕消除工作进展十分缓慢。各项工作具体进度(截止1122)如下:

 

(一)全州104座城市公厕(新建36座、改造68座)建设任务,开工104座,开工率100%,竣工58座,竣工率55.77%(砚山县任务13座,竣工13座,竣工率100%;马关县任务14座,竣工 12座,竣工率85.71%;麻栗坡县任务12座,竣工10座,竣工率83.33%;文山市任务15座,竣工9座,竣工率60%;西畴县任务11座,竣工6座,竣工率54.55%;富宁县任务13座,竣工5座,竣工率38.46%,广南县任务14座,竣工2座,竣工率14.29%;丘北县任务12座,竣工1座,竣工率8.33%)。

 

(二)全州乡镇(镇区)181座公厕提升改造任务,开工181座,开工率100%,竣工108座,竣工率59.67%(麻栗坡县任务20座,竣工20座,竣工率100%;富宁县任务23座,竣工23座,竣工率100%;文山市任务23座,竣工20座,竣工率86.96%;马关县任务23座,竣工20座,竣工率86.96%;西畴县任务20座,竣工16座,竣工率80%;丘北县任务23座,竣工4座,竣工率17.39%;广南县任务27座,竣工3座,竣工率11.11%;砚山县任务22座,竣工2座,竣工率9.09%)。

 

(三)全州城市建城区现存的30座旱厕,消除了16座,完成率53.33%(马关县现存3座,消除3座,完成率100%;富宁县现存1座,消除1座,完成率100%;麻栗坡县现存1座,消除1座,完成率100%;砚山县现存3座,消除2座,完成率67%;文山市现存18座,消除9座,完成率50%;西畴县现存2座、丘北县现存1座、广南县现存1座,完成率为0);

 

(四)全州城市建成区现存的23座收费公厕,消除了5座,完成率21.74%(砚山县现存2座,消除2座,完成率100%;麻栗坡县现存1座,消除1座,完成率100%;丘北县现存1座,消除1座,完成率100%;文山市现存18座,消除1座,完成率5.56%;富宁县现存1座,消除0座,消除率为0);

 

(五)全州旅游公厕建设任务数为46座(其中住建部门9座、交通部门13座、商务部门9座、文旅部门15座),截止1122日,已开工32座(住建部门9座、交通部门0座、商务部门8座、文旅部门15座),开工率69.56%,竣工23座(住建部门5座、交通部门0座、商务部门5座、文旅部门13座),竣工率50%

 

(六)全州乡镇政府所在地以上学校旱厕改造任务223座,开工率100%,竣工率100%,已提前完成任务。

 

(七)全州农村无害化户厕改建任务96772座,完成80192座,完成率82.87%;全州村委会所在地公厕建设任务297座,完成199座,完成率67%

 

我州厕所革命工作总体进度缓慢,既有资金短缺、选址困难等客观因素,也有工作力度、工作措施不到位的原因,我认为后者是主要原因。一是政治站位还不够到位各县(市)、各部门前期对推进厕所革命工作的重要性认识不足,重视程度不够,没有深刻认识到厕所革命工作的重要性认识不足,重视程度不够,没有深刻认识到厕所革命是城乡文明建设的核心内容,抓厕所革命就是抓民生工程、抓惠民实事,推进工作没能落细、落小、落实,造成了当前工作严重滞后的被动局面。二是工作统筹还不够有力。全州厕所革命工作领导小组成员单位之间协调配合不够,各县(市)虽然成立了厕所革命工作领导小组,但作用发挥不明显,组织协调和调度力度不够;部分县(市)仍存在分工不明确、责任不落实、建管不统一,不同程度的存在各自为政、相互推诿的问题。如文山市城市旱厕和收费公厕数量最多,但目前部分公厕具体整改责任单位依然不明确,整改进度十分缓慢。三是资金筹措还不够积极。虽然省、州补助资金已下达到各县(市),但部分县(市)公厕建设配套资金迟迟落实不到位,主动担当作为不足,对推进厕所革命思路不清,缺少硬招实招,影响了厕所革命工作的顺利推进。

 

二、攻坚克难,奋力完成厕所革命年度目标任务

 

目前,距省要求1215日前全面完成厕所革命工作的时间已不到20天,各县(市)、各部门必须要清醒认识当前厕所革命各项工作严重滞后的严峻形势,切实提高政治站位,积极谋划采取超常措施,紧紧抓住最后的20天时间,全力以赴确保高质量完成厕所革命任务。

 

(一)全力冲刺,确保按时完成年度建设任务。一是要集中统筹施工力量,倒排工期,冲刺完成剩余2019年度新建城市公厕、改建城市公厕和乡镇(镇区)公厕提升改造任务;二是要尽快厘清城市(县城)建城区旱厕和收费公厕的产权归属,要下定决心,拿出办法,与公厕产权所属单位、企业、个人认真协商,采取拆除重建、改造、关停等手段,在规定时限内全面消除城市旱厕和收费公厕;三是州文化旅游局、交通运输局、商务局、教育局要各尽其责,督促指导各县(市)全面完成2019年度旅游景区、景点、加油站、高速公路新建改造任务,全面消除城镇建成区所有旱厕;四是州农业农村局要继续督促指导各县(市)加快推进农村户厕改造和村委会所在地公厕建设,确保按时完成年度任务。

 

(二)加强公厕管理,改善人居环境。各县(市)要坚决排查整改城镇公厕脏、乱、差、臭问题,公厕日常管理要在121日前要有所改观,达到基本卫生标准。同时要建立健全各类公厕管养维护的长效机制,设置醒目的公厕指引标识牌,加强公厕日常保洁管理,坚决杜绝脏、乱、差、臭问题。1230日前,收费的景区、高速公路服务区、机场、城镇建成区内加油站点、重点旅游城市公厕(文山市、丘北县、广南县)要建立完备的管理制度,将精细化管理落到实处,确保达到三无三有要求(无粪便、无臭味、地面无水渍,有手纸、有洗手液、有香熏)。其他城镇公厕和学校厕所要在明年6月底前达到四净三无两通一明要求(地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明)。

 

(三)加强宣传,营造氛围。要广泛开展多种形式的宣传工作,利用报纸、网站、微信等媒体,通过制作展板、发放宣传手册等途径发动宣传攻势,打消群众顾虑,充分调动群众参与厕所革命的积极性,组织动员各方力量参与、支持和监督城乡厕所革命,不断夯实厕所革命的群众基础。

 

(四)严肃考评问责。州政府督查室要将厕所革命作为政务督查工作的重点,同时,纪委监委同时介入,加大对各县(市)、各牵头单位的督查考评力度,对进展缓慢、推进不力、不能按时保质完成任务的(县)市,将严肃追责问责。

 

三、全力以赴,确保住房城乡建设领域重点任务顺利完成

 

(一)坚决打好打赢脱贫攻坚农危改攻坚战。要进一步深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵的重要指示精神,强化督战机制,发扬钉钉子精神,精准施策、真抓实干,确保如期打赢脱贫攻坚农村危房改造攻坚战。砚山、西畴两个已脱贫县要进一步巩固好脱贫成果。文山市、麻栗坡县、马关县、丘北县、富宁县5个预脱贫县要认真做好迎检工作,确保顺利通过第三方评估考核和国家抽查验收。广南县要全力开展查缺补漏,确保2020年顺利脱贫摘帽。

 

(二)抓紧补齐提升城乡人居环境工作短板。一是加快推进城市污水处理提质增效工作。文山市、麻栗坡县、马关县、丘北县、广南县、富宁县6座污水处理厂提标改造工程是写入2019年省《政府工作报告》的硬指标任务。目前只有富宁县已开工,还未开工的县(市)必须于1220日前开工建设。同时各县(市)要加快完成污水管网年度建设任务,特别是进度严重滞后砚山县、麻栗坡和丘北县要采取措施确保任务完成。二是加快乡镇两污设施建设。目前全州乡镇(镇区)生活污水设施覆盖率58.51%、生活垃圾设施覆盖率96.81%,距省考核州()指标即乡镇(镇区)生活污水设施覆盖率达65%以上、生活垃圾实现全收集全处理的目标任务有一定的差距。因此各县(市)务必要以乡(镇)两污处理项目建设为重点,多渠道筹资,加快项目落实建设,力争年底前达到考核标准。三是加快提升城市绿化品质,大幅增加城市绿地面积,提高建成区绿地率、绿视率、绿化覆盖率和人均公园绿地面积。努力完成文山市创建国家园林城市,砚山县、马关县、丘北县、广南县、富宁县创建省级园林城市的阶段性目标。

 

(三)全力完成城镇保障性安居建设管理任务。一是按质按量完成年度考核任务指标。2019年,省政府对文山州城镇保障性安居工程建设管理工作目标管理考核内容主要有:棚户区改造开工6268套、租赁补贴发放6416户。截至10月底,我州棚改开工率100%、租赁补贴发放109%,总体上完成了省下达的工作任务目标,但有部分县未完成或是未按国家规定的标准完成。如:还未按照开工标准完成年度棚改开工任务和租赁补贴发放计划任务的有丘北县和广南县。因此丘北县和广南县要采取积极有效务实措施,切实加快项目开工前期工作,务必于20191230日前达到开工标准。并按照应保尽保的要求,完成城镇住房保障家庭租赁补贴发放工作。二是确保审计发现问题整改工作有效落实。在省政府对州年度工作目标管理考核中,审计发现问题整改是一项重要内容。2018年保障性安居工程跟踪审计中,文山州共存在90条问题。截至到10月底,共整改完成51条,正在整改39,整改完成率57%。下步整改工作,各县(市)务必要对未整改完成的问题作专题研究,调整工作思路、办法和措施,加强督查、督办和跟踪问效,加快问题的整改落实。针对县(市)级审批即可完成整改任务的问题,各县(市)务必立行立改;针对需要上级审批方可完成整改的问题,要进一步加强请示汇报和沟通协调,促进问题的有效整改;对因工程建设原因未完成整改的问题,要在确保工程质量和施工安全的前提下,加快工程施工进度,促进项目按期交付使用。对整改责任落实不力、敷衍了事、虚假整改,不按相关规定完成整改工作等情况,州人民政府将全州通报批评。

 

(四)大力推进拖欠中小企业欠款清偿工作。按照《关于印发文山州分行业清欠民营企业中小企业账款责任清单的通知》(文清欠〔20191号)文件要求,截止10月底,全州住房城乡建设系统原欠款18872.5万元,已完成清偿6790.21万元,距年底清偿50%以上任务差距大。其中文山市尚欠4793.53万元、砚山县尚欠2480.65万元、丘北县尚欠176.42万元、广南县尚欠2200.5万元、富宁县尚欠293.71万元、麻栗坡县尚欠475.51万元。除州住房城乡建设局、马关县住房城乡建设局、丘北县住房城乡建设局完成年度偿还50%的任务外,其余县(市)务必要多渠道多举措筹措资金,确保今年完成中小企业欠款清偿50%的任务。

 

(五)全力确保岁末年初工程质量安全监管保持稳定。岁末年初,各类项目进入施工密集期,工程质量安全监管工作尤为重要,请各县(市)务必高度重视,组织力量进行拉网式排查,并抓紧对安全隐患整改销号,确保全州住房城乡建设领域工程质量安全生产形势持续稳定好转。

 

(六)全面加快推进工程建设项目审批制度改革。为认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔201911号)精神,切实深化放管服改革,优化工程建设领域营商环境,根据云南省工程建设项目审批制度改革工作领导小组统一部署,文山州州级部门和文山市已于20191031日上线运行云南省工程建设项目审批管理系统,其余7县必须于20191231日前上线运行工程建设项目审批管理系统。

 

同志们,厕所革命和住房城乡建设领域各项重点工作,既是一场限时结账的攻坚战,也是一场滴水穿石、久久为功的持久战。我们要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照整体部署要求,共同为城镇公厕建管献计策、谋出路,共同为推进厕所革命的有序开展,大力持续推进厕所革命以及各项重点工作,以钉钉子的精神狠抓工作落实,以最快的速度,最严的标准,最坚决的态度完成厕所革命及住房城乡建设领域各项硬任务。

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。