贺勇、彭山和张彦同志在2019年第四季度全州安全生产电视电话会议上的讲话
政情通报第四十一期
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/13 来源:
【字体:

 

按:20191111日,州人民政府召开2019年第四季度全州安全生产电视电话会议。州委常委、常务副州长贺勇,副州长、州公安局局长彭山,副州长张彦出席会议并讲话。现将讲话印发,请各县(市)各有关部门结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

 

 

 

贺勇在2019第四季度

 

全州安全生产电视电话会议上的讲话

 

 

同志们:

 

刚才,良勇同志通报了1—10月安全生产情况,分析了当前形势,提出了下阶段重点工作,我完全同意。张彦同志和彭山同志结合分管工作,对道路交通、工业生产安全等工作进行了安排部署,请大家认真抓好工作落实。

 

下面,我讲三个方面意见。

 

一、认清形势,切实增强抓好安全生产工作的紧迫感和使命感

 

今年以来,全州各级、各部门和各单位认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、州委州政府关于安全生产的决策部署,牢固树立安全发展理念,强化组织领导,狠抓安全生产责任措施落实,持续深化重点行业领域专项治理,严格安全监管执法,加强督查检查,不断推进安全生产基础建设。在各级、各部门和各单位共同努力下,全州安全生产保持总体稳定、趋向好转态势,实现事故总量、死亡人数、受伤人数、直接经济损失四下降。对今年以来的安全生产工作,一方面我们要看到取得的成绩,提振精神、增强信心;另一方面要保持忧患意识,清醒认识当前安全生产形势仍然严峻复杂,可以说稳中有忧、稳中有险。特别是9月份以来事故上升的苗头明显,91日、2日、5日、16日、27日连续发生10起事故。这些事故暴露出部分县(市)、部门和企业安全责任不实、监督检查不到位、隐患整改不彻底、监管执法不严格等突出问题,也反映出我州安全生产总体仍处于爬坡期、过坎期、脆弱期,稍有放松就可能反弹回潮。

 

第四季度安全生产工作,既有规律性,又有特殊性,对此我们必须认真分析研判、始终保持清醒认识。一是我州安全生产基础依然薄弱。发展不平衡、不充分的问题在安全生产领域表现突出,虽然近年来安全生产事故总量持续下降,但这是在高压态势之下的严抓严管得来的,而本质安全水平整体不高的现状并没有根本改变。从业人员安全素质普遍偏低,70%以上的职工无技术等级;安全监测监控、道路防护栏等安全基础设施标准不高、建设滞后;建筑施工、煤矿、非煤矿山、化工、烟花爆竹、尾矿库、人员密集区等安全风险隐患还大量存在。二是四季度历来是事故高发期。临近年底,各类企业进入生产高峰,用火用电需求旺盛,群众出行和聚会集会活动增多,人流物流车流密集,再加上低温、雨雪、冰冻等灾害性天气多发,往往导致事故多发频发。综合近3年情况看,四季度事故起数和死亡人数占全年的比重大。其中,2018年第四季度事故起数和死亡人数占全年的40%38.55%。现在到年底还有近2个月的时间,事故防控压力很大,切不可掉以轻心。三是今年复杂的宏观经济形势给安全生产带来挑战。在中美贸易摩擦的大背景下,我国经济运行的外部环境发生明显变化,经济下行压力加大,一些企业生产经营受到较大影响,事故防范投入减少,安全生产技术装备更新升级延缓;同时,我州扶贫攻坚进入决胜阶段,基础设施建设也进入高峰期,将极大刺激相关企业生产欲望,极易出现冲动性生产甚至要钱不要命、违法违规生产,这些问题在年底前后将进一步凸显。

 

以上矛盾和问题,如果我们不能加倍努力防范应对、不能主动上手推动解决,今年以来总体稳定向好的安全生产形势,就有可能发生逆转。希望各级、各部门和各单位务必保持清醒头脑、高度警醒,切实增强紧迫感、责任感和使命感,把安全生产责任担负起来、落实下去,采取更加有力的针对性措施,全力稳控安全生产形势。

 

二、突出重点,全力做好岁末年初安全生产各项工作

 

1031日,省自然灾害应急管理委员会、省安全生产管理委员会召开了全体会议,对四季度和岁末年初安全防范工作作了全面部署,会议指出,四季度和岁末年初,各类安全风险叠加,事故隐患聚集,加之岁末年初正值明年元旦、春节及全国、全省“两会”重要时间节点,必须时刻保持高度警醒,不能有丝毫松懈、半点马虎,要采取切实有效管用措施,做好安全防范各项工作。会议要求:“各级各部门要时刻保持高度警醒,加强监测预报预警,采取切实有效管用措施,做好安全防范各项工作。要深入实施安全工程,盯紧薄弱环节,加快推进实施。要深化隐患排查治理,紧盯事故多发易发的重点地区、重点行业领域和重点企业,着力查大风险、除大隐患、防大事故。要做好应急处置工作,完善应急预案,强化应急演练,储备应急物资装备,加强专兼职救援队伍建设。要强化各级党政领导干部安全生产责任,切实把安全生产责任抓在手上、扛在肩上,真正担负起促一方发展,保一方平安的政治责任。”结合我州实际,我们要认真贯彻落实习近平总书记关于增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之的重要指示精神和725日李克强总理关于安全生产关系重大、责任重大,安全生产工作必须常抓不懈,不能有丝毫放松,各地区、各相关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院的决策部署,牢固树立以人民为中心的思想,健全安全发展理念,筑牢安全生产防线,要警钟长鸣,深刻吸取已经发生的恶劣事故教训,举一反三,进一步加强安全生产体系建设,全面落实部门监管责任和企业主体责任,细化、实化各层级各环节责任,狠抓安全生产基础建设,隐患排查专项整治和宣传教育,完善执法体系,着力防范化解危险化学品、矿山等重点行业领域系统性安全风险,坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全的重要批示精神,深刻认识当前面临的种种安全风险和挑战,从近期全国发生的重大事故中吸取教训,把防风险贯穿到安全生产工作全过程,按照管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全的要求,锲而不舍、齐抓共管,着力查大风险、除大隐患、防大事故。

 

一要全面排查安全风险隐患。事故都是从风险失控开始,多少事故教训警示我们,看不到问题是最大的问题,认识不到风险是最大的风险。要组织力量把重大危险源全部过一遍筛子,把薄弱环节吃透摸准,动态掌握各类风险隐患,列出清单、建档立账,明确责任措施,重大隐患挂牌督办,照单对号、限时整改、闭环管理。特别是对今年以来事故多发的重点地区、重点行业领域和重点企业盯住不放,细化风险防范和隐患治理方案,严格检查验收程序,不符合安全条件、问题隐患整改不到位、未通过验收的,一律不准生产运行,何时整改到位何时恢复生产。

 

二要深化危化品综合治理。督促企业落实冬防方案,强化开停车、检维修、动火等关键作业工序安全管理。公安、市场监管、交通运输、应急管理等部门要开展联合执法,严厉打击危化品、烟花爆竹和油气非法违法生产、储存、运输、销售等行为。开展危化品流通运输环节专项整治,坚决治理危险货物运输异地挂靠、挂而不管、车辆非法改装。集中整治油气管道周边乱建、乱挖、乱钻等非法施工行为,确保冬季能源安全供应。

 

三要深入开展食品药品安全专项整治。岁末年初,节日节庆集会活动多,食品安全形势不容乐观。市场监管部门要牵头对集贸市场、商场、宾馆、餐饮店、药品批零企业、食品加工和销售企业进行全面排查,加强隐患排查整改工作,规范食品生产经营行为,严厉打击违法犯罪行为,保障公众健康与生命安全,确保无重大食品药品安全事件的发生。

 

四要切实加强校园安全监管。要严格落实学校安全责任,加强对校园及周边治安、消防安全、校舍安全、交通安全、食品安全、实验室安全、设施设备安全等重点领域开展事故隐患排查整治。要适时组织开展应急救援演练,不断提高学生的安全意识和自救、自护能力,坚决遏制各类生产安全事故发生。

 

五要深入开展冬春火灾防控工作。对重点场所要跟踪监管,尤其是前期大型商业综合体、电动自行车、博物馆和文物建筑综合治理发现的突出问题,要强化局部关停、临时查封等执法措施。针对冬季夜间亡人火灾多发的实际,层层发动基层政府和公安派出所、安监站加强对城中村、群租房、歌舞厅和三合一等高风险场所的夜间错时制检查,坚决纠治堵塞通道出口、违章用火用电、电动车违规充电等动态隐患。

 

六要抓好其他重点行业领域风险管控。深入开展煤矿、非煤矿山、尾矿库、冶金、煤气、有限空间作业等安全治理,深化建筑施工、城市燃气、渔业船舶、油气管道、电力供暖等行业领域隐患排查治理。加强铁路、民航及特种设备安全检查,强化大型活动人流监测疏导,严防拥挤踩踏事件。

 

七要加快实施安全工程三年行动计划。今年是全面实施安全工程三年行动计划的第二年,各县(市)安委会、州级有关部门一定要高度重视,坚持问题导向,盯紧薄弱环节,聚焦6个行业领域、17项安全工程、5个行业信息化监管平台、4类专项行动等已经确定的行动计划,按照安全工程三年行动计划报告单制度,加大指导协调、督促检查力度,特别是对工作推进慢、效果差的地区和单位加大通报力度,层层传导压力,确保完成2019年既定的各项目标任务。

 

八要强化应急响应和处置工作。制定完善各类事故应急预案、工作手册和保障机制,落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,时刻保持应急状态,健全部门应急联动机制,形成整体合力。要督促各类生产经营单位加强专兼职救援队伍建设,储备应急物资装备,强化应急演练,发挥第一现场应急处置作用。各级安全生产、消防救援队伍要针对本地区重点单位、重大工程制定应急处置预案,前置救援力量,完善快速反应机制,重大活动现场驻守盯防,发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少损失影响。

 

三、奋发有为,切实承担起维护人民生命财产安全的重大政治责任

 

一要提高政治站位。从牢固树立四个意识和坚决做到两个维护的政治高度,深刻认识安全生产工作的极端重要性,自觉把习近平总书记关于安全发展理念、红线意识、底线思维、责任体系、防控风险等方面的重要指示落实到安全生产各项工作中,适应新时代新形势新要求,时刻绷紧安全生产这根弦,始终保持清醒头脑,任何时候都不能麻痹大意,以维护人民群众生命财产安全的实实在在行动体现对党忠诚、对人民负责。

 

二要强化责任落实。各级、各部门和各单位要牢固树立“万无一失”的责任意识和“一失万无”的忧患意识,坚决克服麻痹思想、懈怠情绪、侥幸心理,坚持生命第一、安全第一、警钟长鸣。要把安全责任落实到具体负责人的头上,摆到与其它重点工作同等位置来抓,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓。要认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《党政领导干部安全生产责任制实施细则》,夯实各级党政领导促一方发展、保一方平安的政治责任。

 

三要加大执法力度。各有关部门要严格履行安全监管责任,综合运用明查暗访、通报约谈、公开曝光、回头看等多种方式,敢于动真碰硬,严肃追责问责,强化企业主体责任落实。要以极端负责、全面彻底、较真碰硬、铁面无私的政治责任感,始终保持安全生产高压态势,从严查处追责,提高违法成本,真正把安全生产的主体责任压给企业,把压力传导给企业的主要负责人,使其自觉做到守法经营,安全生产。

 

四要弘扬严实作风。各级、各部门和单位要结合不忘初心、牢记使命主题教育,要积极营造干事创业、风清气正的良好政治生态,以极端认真负责的态度抓实抓细,力戒形式主义、官僚主义,坚决解决监管执法宽松软和工作标准不高、要求不严、作风不实等问题。要紧紧抓住突出矛盾和关键环节,深入具体吃透情况,剖析本质、把握规律、找准对策措施。要抓住典型举一反三,解决点上问题,引起面上重视,从根本上防止各类事故的发生。要坚持实事求是、与时俱进,以改革创新的精神改进安全监管模式、提高安全监管能力和水平,确保人民群众生命财产安全。

 

同志们,安全生产只有进行时,没有终结点。各级各部门和企业要始终把安全生产放在各项工作的首位,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,全力以赴抓好年末岁初各项安全生产工作,确保全州安全生产形势持续稳定。

 

 

 

 

 

彭山在2019第四季度

 

全州安全生产电视电话会议上的讲话

 

 

同志们:

 

根据会议安排,我讲两个方面的意见。

 

一、当前全州道路交通安全形势情况

 

20191110日上午930分,广南县旧莫乡辖区发生一起致3人死亡的较大道路交通事故。王蕾驾驶的云HDS220号小型普通客车载客7人由文山驶往广南方向,与对向周田发驾驶的云H9D165号小型普通客车载客7人相撞,事故当场造成3人死亡,4人受伤及两车受损的道路交通事故。事故发生后,州委常委、常务副州长贺勇同志、副州长张彦同志和我都相继作出批示,要求尽快开展事故处置,查明事故原因,尽全力抢救伤员,并请各县(市)和相关部门要高度重视,采取切实措施,防止大的交通事故再次发生。

 

今年以来截止到今天,全州公安交管部门共接报一般程序处理的道路交通事故508起、同比增加10起、上升2.01%;造成319人死亡、同比减少36人、下降10.14%;造成473人受伤、同比减少36人、下降7.07%;直接财产损失214.89万元、同比减少38.89万元、下降15.33%,四项指数一升三降。全州发生一次死亡三人以上较大道路交通事故3起,同比减少5起,同比下降62.5%,三人以上较大道路交通事故得到有效遏制。

 

通过对比分析,全州道路交通安全形势依然严峻,存在的问题和不足仍然比较突出,主要表现在:

 

一是事故总量依然居高不下。全州道路交通事故起数在前三季度一直处于同比下降的状态,但从第四季度开始,特别是1025日以来短短的15天时间内,全州共发生一般程序处理道路交通事故27起,导致20人死亡,事故起数同期相比明显提升。特别是文山市占到全州全年事故总量的四分之一,达到130起,排在全州第1位;排在第2位的是广南县,共94起;第3位是砚山和丘北,分别是54起。我州的事故起数在全省排名也不理想,居第7位。说明各级各有关部门在压事故、降总量方面,仍然做的还不够到位,没有绷紧安全生产这根弦,导致事故总量高位徘徊。

 

二是交通事故人员伤亡比例较大。事故造成的死伤亡占比较大,平均每两起事故就死亡1人,几乎每起事故都有人员受伤,这给群众造成了大量的人员财产损失。广南县交通事故死亡人数在全州排名第1位,占到17%,死亡55人;第2位的是文山市,共53人;第3位是丘北,第4位是砚山。全州道路交通事故死亡人数在全省排名第5位,与年初确定在全省排名必须退出前6位的目标任务还比较艰巨。

 

三是对预防道路交通安全管理工作重视程度不够。今年1月,州政府决定对交通警察经费保障体制进行调整,将交通警察保障经费收支从州级下划至各县(市),按照事权与支出责任相统一的原则,各县(市)需进一步加大对道路交通安全监管的投入和保障,但是从检查的情况来看,部分县(市)未将下划的交通管理保障经费用好、用足、用到位,致使交通安全监管人力、物力、财力投入非常欠缺,很多工作还非常滞后,交通安全监管力量薄弱。

 

四是交通安全宣传仍然不到位。很多驾驶员的安全意识非常淡薄,存在侥幸心理,企业对驾驶员的安全监管也非常不到位,最终导致事故发生。

 

五是事故高发多发即将进入高峰期。通过对我州历年交通事故统计分析,受天气变化、出行车流和人流增加等因素影响,冬、春季节均是道路交通事故高发的月份,各地各部门要高度重视,尽快加大交通安全管理工作。

 

二、提高认识,全力以赴做好抓好预防道路交通事故管理工作

 

针对全州道路交通事故高发多发的严峻形势,充分暴露出部分地区道路交通事故预防工作措施落实不到位,交通安全隐患突出的问题,为全州道路交通事故预防工作敲响了警钟。各级各部门一定要深刻吸取事故教训,举一反三,认真总结本辖区、本部门交通安全管理薄弱环节,结合正在开展的冬季交通安全整治行动,认真采取措施,全力以赴保障道路交通安全,争取圆满完成2019年道路交通管理工作任务。

 

一是要提高思想认识,强化责任担当。各县(市)和各相关职能部门一定要充分认识到做好冬季事故预防工作的重要性和必要性,把思想认识进一步统一到州委、州政府关于安全生产的部署上来。州预防道路交通事故领导小组办公室要定期将全州道路交通形势研判情况通报各县(市)人民政府、各成员单位。各县(市)人民政府要强化底线思维,以守土有责、守土尽责的责任担当,全面强化冬季预防道路交通事故工作,抓紧抓实各项工作措施,有效化解事故隐患,坚决防范重特大交通事故,有效预防一般交通事故的发生。同时,要按照事权与支出责任相统一的原则,将下划的交通安全管理经费科学合理使用到监管工作中,进一步提升人防、物防力量。文山市和砚山县道路交通事故预防工作是今年被州政府纳入挂牌督办整治的重点县(市),整治时间截止到今年底,但目前的整治情况非常不理想;2018年州政府挂牌督办的公路安全隐患点段整治,目前,仍有文山、砚山、富宁等县的部分路段未完成整治,请相关县(市)重视起来,按照整治目标和整治措施开展工作,采取措施尽快完成整治,切实保障群众安全出行需要。

 

二是要盯紧薄弱环节,强化路面管控。根据冬季道路交通的规律和特点,公安交警、治安、巡特警、乡镇派出所及其他相关职能部门要加大联合武装查缉力度,加大对农村道路酒后驾驶、面包车超员、黑校车接送学生、客货混装、报废车上路、违法载人等严重违法行为的查处力度,加大对国省道超员、超载、疲劳驾驶、涉牌涉证、争道抢行等严重违法为的查处力度,加大对高速公路疲劳驾驶、不按规定车道行驶、超速行驶、违法停车、占用应急车道,客车凌晨25时违规运行等严重违法行为的查处力度,加大对城市道路酒驾、毒驾、闯红灯、逆向行驶、飙车、渣土车野蛮行驶等严重违法行为的查处力度;要加快和完善两站两员五小工程的建设力度,夯实农村道路管理基础。州预防道路交通事故领导小组办公室要定期评估通报全州道路交通管理工作效果及事故预防工作情况,细化和量化工作目标,切实消除道路交通安全隐患,全面净化交通环境。

 

三是要强化部门联动,形成管控合力。各级各部门要坚持把源头管理作为预防交通事故的第一防线,对辖区内的车辆及驾驶人分类逐车逐人建立安全管理档案,全面掌握车辆管理信息和驾驶人安全行车状况,严格车辆及驾驶人的源头管理。要按照职能分工,加强部门间的沟通,加强协作配合,解决好工作中存在的问题、难点和薄弱环节,夯实预防较大道路交通事故基础。交通运输、应急管理、公安等要按照今年6月联发的《文山州集中开展道路运输行业非法经营综合治理行动实施方案的通知》要求,建立健全部门联合执法检查、会议机制,持续加强综合治理,强化部门联动。同时,要严格落实领导带班制度,加强预警监测,评估交通影响,落实人员、车辆及装备保障,切实做好恶劣天气、交通事故、长时间拥堵等突发情况的应急准备,确保快速反应、有效指挥、稳妥处置。各县(市)要加强对预防道路交通事故工作的督导检查,经常深入一线,做到督导检查常态化、发现并解决问题常态化,切实提高工作成效。特别强调的是,昨天发生的广南县“11.10”较大道路交通事故,州公安局交警支队要牵头成立事故深度调查组,按照有关程序提早开展事故调查工作。

 

四是要强化安全宣传,提升安全意识。宣传、公安、交通运输、应急管理、气象等部门要加强协作,及时向交通参与者发布恶劣天气预警、发布路面通行情况、发布出行安全提示。要充分发挥宣传员、劝导员、保险员以及驻村扶贫干部、工作队、大学生村官、交通志愿者等各方力量,深入五进”“七进交通安全宣传活动,推动提升广大道路交通参与者的防护意识。学校师生作为重点群体,教育部门要与公安交警部门建立健全联动机制,把交通安全教育纳入学校办学规划,多途径开展交通安全教育活动,切实增强师生的交通安全意识和文明交通意识,预防减少师生道路交通事故的发生。最重要的是要加强对驾驶员的安全思想教育,督促驾驶员从思想上提高安全思想意识,从行动上自觉遵守道路交通安全法律法规,尽最大努力防范人为道路交通事故发生。

 

 

 

 

 

张彦在2019第四季度

 

全州安全生产电视电话会议上的讲话

 

 

同志们:

 

根据会议安排,我就分管领域的安全产生工作强调几个方面的问题:

 

一、工业生产领域

 

进入年底,工业生产活动十分繁忙,安全生产压力也将面临更大的压力。各级各有关部门要切实树牢红线意识和底线思维,紧紧盯住企业主体责任和安全生产制度落实不到位、安全生产基础薄弱、企业安全教育培训不细不实、危险因素辨识不精准、管控能力弱等问题,进一步抓细抓实各项安全防范措施,督促企业落实安全生产主体责任,加大安全隐患排查整治力度,严防安全生产事故发生。一是要加强安全隐患排查整治。州工业和信息化局、州能源局等部门和各县(市)要及时组织开展行工业企业、煤炭生产、电力、油气等行业安全隐患排查治理工作,建立隐患排查整治工作台帐,加大督促检查力度,督促指导企业落实安全生产主体责任,逐项落实安全防范措施,确保企业生产安全。二是要扎实抓好企业复工复产验收工作,严格履行复产验收手续,做到成熟一个、验收一个、合格一个、复产一个,严禁盲目复产复工。三是要以民爆(生产、销售)、工业技改备案建设项目、煤矿关闭退出、无线电通信固定基站、消防安全等为重点,突出抓好专项整治和打非治违,严防各类事故发生。

 

二、交通运输领域

 

要充分认识冬春季节物流人流运输活跃,各类安全隐患增加的实际,深化交通运输行业重点领域治理,开展隐患排查整治,推进“打非治违”工作,切实维护良好的道路交通运输秩序,保障交通运输行业安全稳定运行。一是要进一步提升行业监管水平,层层落实监管责任,对重点领域、重点路段、重要时段落实专人盯防措施,切实消除监管盲区,提升行业管理水平。二是全面加强安全隐患排查整治,紧盯道路运输、水路运输、公路养护、公路建设等重点领域,全面深入细致地排查治理事故隐患,督促企业落实安全生产主体责任,及时治理纠正违法违规行为、消除事故隐患,做到底数清、情况明、责任到位、化解管控到位,有效防范遏制各类事故发生。三是深入推进“打非治违”专项整治。州交通运输局要主动联合公安、应急、市场监管等部门,全方位开展交通运输行业违法违规行为综合治理,严厉打击危险化学品非法运输行为,整治无证经营、非法营运以及超速、超员、疲劳驾驶等问题。特别是要加强出租汽车、网约车行业的监管,督促企业切实落实监管责任,加强驾驶员安全培训,切实提高行业监管水平。要扎实推进道路运输行业“扫黑除恶”工作,加大扰乱运输市场秩序的不正当经营行为的查处力度,有效维护道路运输市场秩序。

 

同时,要深入推进安全工程建设,继加大公路、渡口、航道、站场等交通运输安全设施建设投入,实施乡道及以上公路安全生命防护工程、危桥改造和干线公路灾害防治工程建设工作,提高安全应急保障能力,修订完善应急预案,加强应急队伍建设和应急救援物资储备,建立交通运输安全应急保障体系,为交通运输安全生产工作奠定坚实的基础。

 

三、工程施工领域

要统筹进度、质量、安全三者关系,尊重科学规律,优化施工组织,为项目按期建成赢得主动。以打造品质工程百年大计工程为目标,贯彻全生命周期理念,严把勘察、设计、施工、竣工验收关,将每一个项目都建成经得起实践和历史检验的工程。要时刻绷紧安全这根弦,强化安全管理工作力量和经费保障,创新监管方式方法,推进平安工地项目全覆盖,严格安全操作规程规范,全面落实全员、全过程安全生产责任制,严把安全生产关,尽最大努力避免综合交通建设领域一般安全生产事故发生,坚决杜绝重特大安全生产事故发生。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。