马忠俊同志在全州住房城乡建设工作会议上的讲话
政情通报第九期
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/03/14 来源:
【字体:

   按: 2019 3 7 ,州人民政府召开全州2019年住房城乡建设工作会议,副州长马忠俊出席会议并作了话。会议传达学习了全省住房城乡建设工作会议精神,总结回顾2018年住房城乡建设工作,深入分析工作中存在的问题和不足,安排部署2019年住房城乡建设工作。现将讲话印发,请各县(市)、各有关部门结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

锐意改革创新聚力攻坚克难

努力推进全州住房城乡建设高质量发展

——在全州住房城乡建设工作会议上的讲话

副州长  马忠俊

2019 3 7

 

同志们:

全省和全州两会刚结束,我们就召开全州2019年住房城乡建设工作会议,主要任务就是贯彻落实省两会、州委九届六次全会和州两会及全省住房城乡建设工作会议精神,总结2018年住房城乡建设工作,部署2019年工作任务。刚才,光焰局长对全州2018年住房城乡建设工作进行了全面总结,对2019年工作作了详细安排,总结和安排都很到位,请大家认真抓好贯彻落实。下面,我讲四个方面的意见:

一、2018年主要工作任务全面完成

2018年,面对经济下行压力不断加大的复杂环境和艰巨繁重的改革发展任务,全州住房城乡建设系统按照州委、州政府的重大决策部署,积极担当作为,圆满完成了各项目标任务。

(一)民生保障进一步加强。一是2018569584类重点对象农村危房改造任务于20184月底全部开工,到201812月底已竣工54799户,竣工率96.21%。其中:实施修缮加固危房开工25135户,已全部竣工,在规定时限内实现了100%的竣工目标,其他2018年度拆除重建任务将于20194月全部完工;砚山、西畴2个脱贫摘帽县4类重点对象农村危房改造任务全部完工并达到入住条件,其他县(市)农村危房存量预计20199月底可全部完成改造并达到入住条件。二是全州23505套棚户区改造项目已全部开工,64974套公租房已建成分配63214套,分配率97%,发放城镇住房保障家庭租赁补贴6142户。三是房地产市场总体保持平稳,共完成房地产开发投资146.29亿元,同比增长48.43%;商品房销售面积364.89万平方米,同比增长6.73%。四是住房公积金管理服务水平提升,全州归集总额142.03亿元,同比增长19.09%;归集余额67.24亿元,同比增长14.41%;向6722户家庭发放个人住房公积金贷款24.77亿元,同比增长28.61%;贷款总额148.76亿元,同比增长19.99%;累计提取城市保障性住房建设补充资金3.59亿元用于保障性安居工程建设。

(二)城乡功能进一步提升。高度重视城乡规划,文山市、麻栗坡县、丘北县、富宁县编制完成《县(市)域乡村建设规划》,各县(市)城市新一轮总体规划修编全部完成,文山市、丘北县全面启动城市设计试点工作。城市基础设施进一步完善,建成海绵城市2.36平方公里、城市地下综合管廊 22.2 公里 、城市污水管网 47.1 公里 、城市公厕42座,文山市、砚山县、富宁县启动城市公共停车场建设。城乡人居环境持续提升,全州累计查处两违建筑 32.85 平方米 ;占道经营、乱摆乱放、乱贴乱画等整治力度不断加强,效果日趋明显;乡镇垃圾、污水处理设施进一步完善。20152016年度60个农村危房改造和抗震安居工程省级示范村已竣工49个,在建11个;2017年度41个农村危房改造和抗震安居工程省级示范村已完成前期准备工作,待省级贷款资金下达后组织实施。

(三)推动建筑业转型取得新成效。制定出台了《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》,全州建筑业总产值达102亿元,同比增长38.1%。完成建筑业增加值134.1亿元,同比增长21.7%。房屋市政工程质量安全稳定可控,全年未发生工程质量事故,未发生较大及以上生产安全事故。

(四)住房城乡改革不断深化。规范网上审批流程,梳理调整州级行政审批事项11项(供水经营企业经营许可证核发已正式取消),县市级行政审批事项24项,州级所有行政许可事项已全部进驻政务中心办理。城市执法体制改革积极推进。顺利完成滇盾—     2018”   防空演练室内推演,广南县基本指挥所主体建设已完工,全年报建人防结建工程2320万平方米,在建1712万平方米,收缴人防易地建设费2191万元。

同志们,2018年全州住房城乡建设事业成绩令人欣慰和鼓舞。这些成绩的取得,是州委、州政府坚强领导和省住建厅具体指导的结果,是州直有关部门和各县(市)党委政府大力支持的结果,是全州住房城乡建设系统广大干部职工真抓实干的结果。在此,我代表州政府向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢

回顾过去一年的工作,我们也要清醒地看到,对照州委、州政府的要求,对照人民群众的热切期盼,对照高质量发展标准,还存在一些问题和不足:一是国家对棚改融资政策作出重大调整,对多个棚改项目的开工建设造成较大影响。历年实施城镇保障性安居工程带来的融资还款压力,造成各县(市)地方政府存在一定的债务风险。部分公租房项目未按国家、省的时限要求完成建设任务。二是房地产市场波动风险依然存在,调控的长效机制建立和完善还需加强,部分房地产项目存在规划执行不严、项目推进困难等问题。三是城乡基础设施短板依然存在,城乡品质不高和功能配套不够。四是城乡风貌还缺乏地域特色,乡愁记忆不明显,建筑设计、村庄和农房设计亟待加强。五是城市管理精细不够,系统化、智能化程度不高,部分乡镇、背街小巷脏、乱、差问题比较突出。六是系统党建联动载体不够丰富,行业系统党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻。七是放管服不到位,营商环境有待提升。

二、全力抓好2019年各项工作任务落实

2019年,根据州委九届六次全会和州两会的安排,以及州委、州政府主要领导对全州住房城乡建设工作的要求,重点抓好以下几方面的工作:

(一)全力抓好农村危房改造工作。2019年农村危房改造户户清工作实行了旬报制度,但每次旬报4类重点对象和非4类重点对象的数据关联度不大,每次旬报都应该是在做减法,但从报送数据上来看还是在做加法,数据变化较大。因此,各县(市)、州级有关部门要认真对待4类重点对象和非4类重点对象农村危房改造工作,其他6县(市)可向砚山县、西畴县学习借鉴农村危房改造考核经验。今年除广南县外,文山、麻栗坡、马关、丘北、富宁5个县(市)要全面完成2019年脱贫摘帽县(市)存量危房改造清零工作,时间紧迫,任务很重,州住建局和涉及县(市)一定要高度重视,采取有力措施,确保5个贫困县(市)如期实现脱贫摘帽,坚决不能让农村危房改造工作成为脱贫攻坚工作的否决项。一是要认真统筹开展好非4类重点对象无能力建房户的危房改造工作,在20199月底前要实现4类重点对象存量危房改造清零目标,同步统筹全面完成非4类重点对象无能力改造农户的危房改造,在201912月底前全面完成查缺补漏。二是文山、麻栗坡、马关、丘北、广南、富宁6县(市)要抓紧做好2018年度省级脱贫攻坚成效考核和20192月省、州对农村危房改造及农村环境卫生整治工作督查反馈问题的整改落实,对反馈的问题要不折不扣地逐项进行梳理并按期完成整改任务。三是要进一步精准锁定4类重点对象和非4类重点对象无能力建房农户存量危房,对危改资金拨付情况是否到位要随时掌握,对住户的基础数据要进一步完善,已改造户的信息要及时更新达到信息系统数据闭合的要求。同时,要结合农村振兴战略和农村危房改造,进一步提升农村人居环境,学深悟透、用好用活浙江千村示范、万村整治经验,大力推广西畴县五分钱工程。按照谁污染谁整治、谁使用谁治理的原则,继续抓好农村生活垃圾治理,鼓励实行城乡环卫一体化和县域生活垃圾统一处理,完善村庄和道路清扫保洁长效机制。加强乡村建筑风貌引导,促进全州传统村落文化的保护与发展。

(二)继续推进棚户区改造,做好房地产稳地价稳房价稳预期工作。根据国家、省的部署,到2020年要基本完成城镇棚户区改造。2019年全省还要完成10万套棚户区改造任务,各县(市)已根据实际上报了2019年的任务。一是要量力而行、尽力而为,按本县(市)的实际推进棚改工作,特别是受国家政策影响,融资更加困难,各县(市)不要盲目要指标,要认真研究申报棚改专项债券方式解决棚改资金不足的问题,把符合条件的项目应纳尽纳到专债项目库中,努力向国家争取债券额度。二是要加大地方配套资金筹集力度,对需地方配套的资金,要及早做好谋划,确保棚改项目能按时限要求推进。三是要严格执行国家、省的政策规定,合规界定棚户区改造标准,因城施策、因地制宜,能就地改造的就地改造,需拆除新建和货币化安置的,要确保资金到位,不能因资金问题影响项目推进和社会稳定。四是全力抓好房地产工作。从房地产市场的走势来看,20179月以来房地产市场一直持续低迷,直到20184月才逐步回升,20186月由负专正,2019年房地产投资按10%以上的增幅,难度很大。州委、州政府高度重视房地产工作,2018年房地产投资占全州固定资产投资的17.25%,完成投资全省排名第三位,增幅全省排名第四位,成绩来之不容有效拉动了全州固定资产投资增长。针对房地产工作,州政府主要领导专门到文山市进行了调研,对全州房地产工作提出了具体要求,大家要认真抓好贯彻落实。为确保完成今年房地产投资任务,保持房地产市场平稳健康发展,各县(市)一定要加大项目服务力度,加快项目推进,对去年结转项目要加快进度,确保在今年内形成较大的实物工程量;多谋划今年新开工项目,州、县(市)规委会要采取联合审查的方式,加快项目审批进度,力争在今年上半年开工建设;做好项目策划、包装工作,力争全州开展前期工作项目至少达50个以上,为明年打好基础。要强化房地产市场监管,继续深入开展侵害群众利益违法违规行为治理房地产乱象专项行动,加大力度整顿和规范房地产开发、销售和中介行为,严肃查处房地产市场违法违规问题。目前,部分房地产项目因企业资金、规划等原因造成烂尾楼,或是无法组织验收,带来了一系列社会问题。州政府对这项工作已作了专门安排,各县(市)对存在问题的房地产项目进行了梳理,但对存在问题没有提出具体的处理意见,这项工作的执法主体、行政主体大部分都在县(市),请各县(市)一定要认真研究,提出切实可行的方案把问题解决好。要贯彻落实好中央政策,大力培育和发展住房租赁市场,支持专业化、机构化的住房租赁企业发展,规范租赁市场各方主体行为。要强化住房公积金运营监管,管控好资金风险,全面提高服务效能和管理水平。

(三)强化城市规划管理。当前,城市规划建设方面存在的主要问题有:一是规划的水平和层次还不够高,虽然规划很多,但品质不高、用处不大,主要是设计单位不够深入,管理单位不够细心。二是违反规划的现象比较突出,在近期梳理出来的89个项目中,涉及手续不完善的就有56个。首先,临街建筑物违反规划。主要表现为超出控制红线,超高建筑,外观不一致,同是一条街区,有些建筑物设计、外观色调不一样,显得整个街区不协调。如果都是这样建设、管理城市,我们的城市品位就会很低。第二,小区建筑物违反规划。在一些小区内私搭乱建、提高容积率、压缩绿化率的现象比较突出,文山的住宅小区大部分都有违反规划的现象。第三,开发企业擅自更改规划,提高建筑密度,降低绿化率。三是专家对规划审核把关不到位。现在的规划审查更多是对设计指标的把关,但对外观特别是规划建筑物与周边环境的协调性、融合度把关不严,导致整个城市的协调性不好、特色不突出、天际线不明显;另外就是对平面结构的合理性把关不严,导致建好后使用功能不能满足需要,舒适性较差,甚至有的设计存在较大的缺陷。这样交房后,就会导致小区内的房屋大拆大建、加盖层数等现象比较突出。在项目建设方面存在的问题:一是招投标还不够规范,围标、串标的现象比较突出,招投标工作看似风平浪静,其实是暗流涌动,在很大程度上破坏了公平竞争和营商环境,增加了工程成本和质量风险。二是施工监管不到位,偷工减料、随意变更增加工程量等行为时有发生。三是文明施工、安全施工做得不到位,安全隐患较多,安全生产压力大,施工污染、噪音污染现象比较突出。城市规划建设既是一项系统工程,又是一项文化工程,只懂专业不懂文化,那建筑物只能是一堆钢筋混凝土,城市规划建设只有始终贯穿文化元素,充满文化内涵,这座城市、这幢建筑物才有生机和活力,否则,那就是一座死城。我们的领导、我们的管理者,我们的规划师、建筑师要反思自己,在城市规划建设中是真懂还是假懂。城市设计就像一个人穿衣服,首先是尺寸要合身、面料要舒服,其次要养眼、干净,让外人看着舒服,第三是要符合自己的身份。外观衣着可以看出一个人的生活态度,言行举止可以看出一个人的思想境界,穿着打扮可以看出一个领导的城市管理水平,我们到底怎么样呢?我认为我们是有差距的。对规划设计,我们一定要用绣花功夫把它绣好,绣出文化、绣出特点;对于城市建设,我们一定要用工匠精神把它建设好,哪怕铺一块砖、种一棵树,都要把它铺出特色、种出品质,让城市建设到处是精品、处处有文化。

目前,虽然住建部门的规划职能进行了调整,但还有许多行业的专项规划,各级住建部门一定不要忘记自己的职责,没有规划是建不好城市的,要管好城市规划是第一步,要树立规划先行、规划是法的意识和富规划、穷建设的思想,认真解决好没有规划、规划水平低、规划执行不严格这三个方面存在的突出问题,抓好城市规划编制工作和提升执行能力。各县(市)要加强规划研究,对不适应发展需要的和不完善的规划要及时进行修编,缺少行业和专项规划的要及时编制。特别是文山市作为全州的中心城市,在完成文山市第三轮城市总规修改的基础上,做好长远规划思考,文山市城市要按照到2030年城市人口100万和城市规模100平方公里进行规划。这里强调,对已制定出台的规划必须严肃认真执行,确实不适应发展需要调整的规划,也要严格按程序组织修编,不得随意更改规划。现在部分房地产项目企业私自更改规划,造成项目难以验收,在项目建设中,县(市)职能部门一定要适时进行现场检查,并及时进行制止和纠正。为进一步摸清全州规划建设情况,州政府决定将组织专业人员或聘请第三方对全州房地产项目的规划执行情况进行审核评估,由州住建局尽快提出方案报州政府审定后及时组织实施。

(四)进一步补齐城市基础设施建设短板生态环境整治是中央、省部署的一项重大任务,住建系统涉及到的主要是城镇生活污水和垃圾处理。2019年全州要提标改造6座污水处理厂,开工新建2座污水处理厂,改扩建4座污水处理厂,实现城镇污水处理厂稳定达标运行。加快推进不达标垃圾处理场和垃圾渗滤液整治工作,切实提高生活垃圾无害化处理能力。逐步完善城市道路基础设施建设,保障水、气等民生工程建设,加强城市市政公用设施安全管理。全面推进绿色建筑发展,实施建筑能效提升工作。稳步推进海绵城市等新型基础设施建设,因地制宜推进城市地下综合管廊建设,争取年内建成海绵城市2平方公里、城市地下综合管廊 12 公里 、城市污水管网 34 公里 、城市公厕新建和改建104座(消除旱厕)、乡镇村厕所改造403座(乡镇所在地消除旱厕)、城市天然气管道 25 公里

(五)坚持新发展理念,全面提升城市品质。城市品位高才能体现一座城市的魅力,我们作为一个民族自治州,各县(市)城市都是一个样,没有民族文化特点。提升城市品位是一项内容很丰富的工作,涉及到规划设计、城市管理等方面的工作。一是要认真贯彻习近平总书记关于城市规划建设管理提出的不急功近利、不大拆大建和更多采用微改造这种绣花功夫的指示要求,学习红河州屏边县城特色风貌提升经验,打造具有历史记忆、文化脉络、地域特征、民族风情的特色风貌县城,提升县城风貌。州住建局作为行业主管部门,要指导县(市)开展城市设计编制,明确城市整体景观风貌格局,把城市特色风貌塑造的形象要求转化为直观清晰的管控指标体系,推进城市公共空间设计和街道设计,增强街区活力和特色,特别是已启动城市设计试点工作的文山市、丘北县要尽快完成设计工作,指导好城市风貌。二是加大历史名城名镇名村、历史建筑和传统村落保护力度,要突出地区、民族、文化、时代风格风貌,认真挖掘文山独特的区域特点、民族特点、文化特点,在建设中体现文山的地域元素、民族元素、文化元素,突出传统格局和历史风貌保护,打造一批具有文山特色、文山典型的建筑出来。三是要根据《云南省人民政府关于美丽县城建设的指导意见》,开展美丽县城创建工作,虽然这项工作是发改部门牵头,但一些工作需住建部门去抓落实,各级住建部门要加强与发改部门的对接,明确具体的目标任务。各县(市)要抓紧研究美丽县城建设工作,抓紧这一难得的政策机会,制定《美丽县城建设方案》并按相关程序组织实施。四是要提升城市管理水平,推进城市精细化管理。加快智慧城市建设,借助城市大脑建设,提高城市管理执法信息化、智能化水平。要强化市政公用设施运维管理,加强城镇供排水、燃气、道路桥梁、环卫设施和城市公园等风险排查及隐患治理。要结合城市执法综合改革,继续深化全州城市精细化管理工作成果,进一步理顺执法体制机制,提升城市管理效能。做好《文山州加强城乡规划建设管理诚信体系建设的实施意见》和《文山州城市装修装饰管理办法》的起草工作,这项工作我已安排2个月,州住建局要加快工作推进,尽快按程序报州政府审定。根据扫黑除恶的总体安排,务必引起高度重视,全力抓好住房城乡建设领域扫黑除恶专项斗争,聚焦工程招投标、建材供应等环节,摸排、深挖建设领域涉黑涉恶线索,找准监管盲区和薄弱环节,积极配合有关部门严厉打击行业黑恶势力,切实维护群众和企业的合法权益。加强人民防空综合体系建设,修编完善防空袭方案和重要经济目标防护方案,抓好防空警报的升级改造。

(六)坚持转型升级,做强做大建筑产业。建筑业增加值是拉动全州经济发展的重要力量,是参与GDP核算的重要内容,各县(市)一定要高度重视建筑产业的培育,积极引导建筑、建材企业优化结构和转型升级,做大做强建筑业,力争2019年全州建筑业总产值突破135亿元,同比增长32%,完成建筑业增加值155亿元,力争增长18%。一是加强建筑节能管理,严格执行建筑节能标准,积极推广应用建筑节能新技术、新材料。二是大力发展绿色建筑,力争全年城镇绿色建筑占新建建筑比例设计阶段达到44%以上,其中文山市规划区新建建筑要全面执行绿色建筑标准,当年竣工绿色建筑面积占新建建筑竣工总建筑面积的45%。三是大力发展装配式建筑,力争全年装配式建筑至少有3个以上示范项目。同时,要加强建筑市场监督,开展建筑企业信用综合评价,保障农民工工资支付,开展挂证等违法违规行为专项整治,提升工程质量和安全生产水平。

三、细化措施,抓好各项工作落实

(一)吃透政策。作为党政机关、作为领导干部,执行政策是工作基础、是项目依据,每个行业、每项工作都涉及到许多政策,如果我们不学习政策就会迷失方向,那工作就没有基础、做项目就没有依据,而且可能会造成重大失误和损失。住建系统的政策较多,大家一定要学深、吃透政策,不然就会失去很多发展机会。文山与发展好的地方相比,主要有两大差距:一是抓政策机遇的差距。我们执行政策跑冒滴漏的情况比较突出,在很大程度上都是依靠上级转移支付,如果政策学不深、吃不透,就难以有效对接争取支持,如果不把项目前期工作做好,就没有项目作为支撑,上级难给予支持。所以,一项政策出台后,我们要及时组织专班认真研究,对照政策及时编报项目,把给予的政策用活用尽。二是抓营商环境的差距。文山的营商环境还需再提升,现在的招商引资工作出现了上热下冷的现象,一些部门的同志对本部门(本行业)招商引进的企业服务周到,但对其他部门或领导推荐、引进的企业敷衍了事,一个地方引进的企业多才能加快发展,只有引进大企业,地方才能有大发展。所以,在把握好政府优惠政策底线的基础上,招商引进的企业不论大小,大家都要做到热情服务,着力解决项目编制深度不够、全民招商意识不强和相关优惠政策过多但实际不优惠的问题。

(二)找准问题。目前,大家一定要找准住建系统存在的主要问题,一些工作难以推进,地方发展比较慢,问题的关键在哪里,一定要分析到位,一定要找准问题的症结所在。如果问题找不准,那怎么能解决好问题,只有把问题找准了,才能提出解决问题的办法和措施。

(三)明确目标。2019年住建工作的目标主要有:一是农村危房改造。这是国家、省安排的一项政治任务,各县(市)、州级有关部门必须不折不扣地抓好落实,高质量地完成建设任务。二是房地产业投资。2019年,全州房地产投资要增长10%以上,各县(市)、州级有关部门必须认真梳理在建、新开工、前期工作的房地产项目,采取有效措施加快推进。三是乡镇一水两污”PPP项目建设。乡镇一水两污项目已入PPP项目库两年多,原编制的可研报告和一方案两评价与现行相关要求已不相适应,待20193月底完成该项目社会投资人采购工作后,各县(市)及时对乡镇一水两污项目进行梳理,哪些新建项目和已建项目是需要纳入可研报告的,对一方案两评价、可研报告修改完善后按相关程序及时启动实施,如期完成建设任务。四是公租房、棚户区改造建设。按照省、州下达的棚户区改造开工建设任务,顺利推进公租房、棚户区改造建设。五是城乡规划和城市管理工作。针对城乡规划和城市管理工作存在的问题,下步做好三件事:一是起草文山州加强城乡规划建设管理诚信体系建设的实施意见;二是制定文山州城市装修装饰管理办法,对建筑物的外观、结构改造进行规范;三是加快多规合一编制进度,充分发挥规划的龙头引领作用,解决好建设规划与用地规划等专项规划不协调、不统一的问题。

(四)提高效率。当前,各级领导要求非常高,安排部署的工作请大家马上落实、及时办理,切实提高工作效率,这也是文山实现追赶式、跨越式发展的要求。目前,部分县(市)、州级一些部门在贯彻落实州委、州政府部署的工作任务落实不及时、不到位,这是态度、能力和水平问题,坚决防止只有表态没有落实的形式主义发生,克服不作为、慢作为的现象。在工作落实过程中,树立小事不过天、大事不过周、难事不过月的思想,第一时间研究、第一时间决策、第一时间落实,不让每一件事在自己的手上耽搁。一个单位的工作要统筹做好减法和加法,解决问题用减法,总结成绩用加法,这样就会形成问题越来越少、成绩越来越多。作为干部不能偷奸耍滑,勇于担当、善作善为,要敢于动真碰硬,面对面、实打实。

(五)提高职业操守。每个单位、每个岗位都有自己的职能职责,每个行业都有行业规范和要求,我们在从事每项工作时,必须遵守这个行业的规范和标准,如果滥用权力就会造成更大的损失,大家要提高职业操守,提高城乡规划执行力、提升城市管理水平和工程建设质量。住建系统要建立健全绩效考核等相关制度,加强对干部职工的教育、管理和考核。

四、加强措施保障,切实提高工作质量

(一)落实责任,对标对表推进工作。住建系统承担党委政府的中心工作多、任务重,且多与民生相关,领导高度关注、群众高度关心、社会高度关切。各级住建部门要站在时代和历史发展的前沿思考问题、谋划工作,根据州委、州政府的安排,对标对表,认真履职,大胆作为,高质量抓好各项工作落实。重点要紧紧围绕年度工作任务,进一步量化指标、细化措施、明确要求,切实在思路上对焦、在目标上对表、在项目上对接,不断推动全州住建工作上水平、上层次、上台阶。特别是对州委、州政府安排的工作任务,以及州委、州政府领导重点关注的工作,一定要及时落实,落实的情况要有反馈,如果没有反馈,领导就不知道是不是已落实了。

(二)坚持以党的政治建设为统领,推动全面从严治党。要突出政治建设,坚持以党的政治建设统领各项工作和建设发展,找准党的政治建设与业务工作的结合点,相互融合、相互促进,树牢四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护。要突出基层建设,全面提升基层党组织的凝聚力、战斗力。要突出清廉建设,认真贯彻落实党风廉政各项规定强化责任分解、压力传导、约谈提醒等各项措施,确保党风廉政建设主体责任落实到位。要锲而不舍地纠正四风,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利成果,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,形成风清气正、干事创业的良好氛围。要切实加强领导班子建设,加强党风廉政建设和反腐败工作,加强党员队伍、干部队伍、人才队伍建设,不断强化基层党组织的战斗堡垒作用,为推动全州住房城乡建设工作高质量跨越发展提供坚强保障。

(三)优化机构设置,加强机关队伍建设。目前,全州党政机构改革正在有序推进,既涉及到部门职能职责的调整,又涉及到人员的转隶,各级住建部门要根据全州党政机构改革总体安排,按照新时代住房城乡建设事业的新要求,科学考虑部门内部的科室设置,由于基层人员编制有限,各科室的职能职责不要交叉,科室也不必一一对应省级部门的设置,尽量进行调整优化,能集中的尽量集中,建立健全设置科学、权责一致、运行高效的职责机构,确保工作高效运转。各级住建部门广大党员干部要结合新时期住建工作需要,切实加强学习、提高本领,加强对政策理论、业务知识的学习运用,不断提高履职尽责水平。

同志们,站在新时代新起点上,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在州委、州政府的领导下,真抓实干、奋勇争先、坚定不移推进全州住房城乡建设事业高质量发展,为全面建成小康社会作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。