李春林同志在文山州清理拖欠民营企业中小企业账款工作电视电话会议上的讲话
政情通报第八期
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/03/13 来源:
【字体:

   按: 2019 3 12 ,州人民政府召开清理拖欠民营企业中小企业账款工作电视电话会议,副州长李春林同志出席会议并讲话。现将李春林同志的讲话材料予以印发,请全州各级各部门认真学习领会,并抓好贯彻落实。

 

 

在文山州清理拖欠民营企业中小企业

账款工作电视电话会议上的讲话

 

副州长  李春林

2019 3 12

 

同志们:

刚才,省人民政府召开了全省清理拖欠民营企业中小企业账款工作电视电话会议,通报了全省清欠工作情况,安排部署下步工作任务,省政府领导对做好下步工作提出了明确要求。为贯彻落实好这次会议精神,在今年36日全州电视电话会议的基础上,对做好全州的清欠工作,我再强调4点工作要求:

一、从政治纪律的高度,进一步提高认识

清理拖欠民营企业中小企业账款工作,是习近平总书记亲自部署、亲自强调的工作。去年111日,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,强调要高度重视三角债问题,纠正一些政府部门、大企业利用优势地位以大欺小、拖欠民营企业款项的行为,要求各级各部门要认真抓好清理拖欠民营企业中小企业账款工作,为民营经济发展创造良好的环境和条件。

国务院分别于 2018 11 9 和今年130日召开了两次常务会,对清理拖欠民营企业中小企业账款工作进行了安排部署,李克强总理对开展清欠工作提出了明确具体要求。 2018 11 29 2019 1 3 ,国务院办公厅和省人民政府办公厅分别下发了国家和省的清欠工作方案,对清欠工作进行了安排部署,明确了工作任务、工作重点、时间要求和方法步骤。 2019 2 26 ,国务院组织召开了全国清理拖欠民营企业中小企业账款工作电视电话会议,国务委员王勇出席会议并讲话,要求各级各部门认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,进一步加大工作力度,狠抓工作落实,更加扎实做好清欠工作,为民营企业中小企业发展营造良好环境。今天,省政府又组织召开了全省清理拖欠民营企业中小企业账款工作电视电话会议,省政府领导对下步工作进行了安排部署。

从国家和省的决策部署可以看出,清理拖欠民营企业中小企业账款工作,是贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央、国务院决策部署的重大政治任务,从严守政治纪律的高度,把思想统一到党中央、国务院的决策部署上来,把做好清欠工作作为检验四个意识树得牢不牢,两个坚决维护做得实不实的试金石,切实担当起政治责任。

二、把握政策界线,确保清欠工作精准无误

一要明确清欠范围。国家和省下发的清欠工作方案,明确了工作任务和工作重点。按照国家和省的安排部署,我州于 2 15 印发了州的清欠工作实施方案,明确了清欠工作基本原则、工作重点、工作安排和保障措施。按照 2 28 州委副书记、州长张秀兰主持召开的全州清理拖欠民营企业中小企业账款工作专题会议要求,州减负办下发了《关于再次精准核实上报拖欠民营企业中小企业账款的通知》(文政减﹝20195号),进一步明确了此次清欠范围。 3 6 ,全州清理拖欠民营企业中小企业账款工作推进会议上,州委常委、常务副州长贺勇同志强调各级各部门一定要吃透上级关于清欠工作的精神,本着实事求是的原则,全面清理政府部门和地方大型国有企业拖欠民营企业中小企业账款。各级各部门一定要对照清理边界范围,全面清理,该纳入的必须纳入,不该纳入的坚决剔除,确保清欠既不留死角、又不重不漏,数据真实精准,为开展下步清欠工作奠定坚实基础,确保清欠工作取得成效。刚才,全省清欠电视电话会议上,省工业和信息化厅副厅长唐文祥同志再次明确,清理范围为政府部门及其所属机构(包括所属事业单位)、大型国有企业(包括政府平台公司),因业务往来与民营企业及中小企业形成的逾期欠款。特别提出大型国有企业的边界要清晰,要对照工业和信息化部、国家统计局、国家发展改革委、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011300)的规定,将中型以上的企业界定为大型企业,纳入清理范围。因此,各级各部门一定要把握好政策,明确清欠范围,弄清楚欠款主体是政府部门和大型国有企业,欠款对象是民营企业中小企业,拖欠账款是账本上列出的逾期应付未付款,请财政、审计部门帮助把好关,不要多列,也不能漏列。

 

二是按时限完成工作任务。各级各部门要按照国家、省和州清欠工作会议的要求,及时制定工作方案,明确各级各部门有关部门职责,压实责任,指导本地区本部门开展好清欠工作。近期,省减负办将组织成员单位,对全省16个州市、省级相关部门开展督促调研,指导清欠工作规范有序开展。同时,省政府督查室也将对各地清欠工作开展专项督査,督促省级有关部门、各州市按照制定的偿还计划完成偿还目标任务,对无故拖欠、新官不理旧事等典型案例进行曝光,并对推动清欠工作不力的地方和部门予以通报。因此,要严格按照国办发明电〔201814号文件确定的重点及范围进一步查漏补缺,对清欠的数据认真核实,力求数据精准无误,摸清欠款底数,不要每次上报都有多列入和少列入的问题,导致数据每次上报都有变动或变动过大的情况发生。要尽快形成更加完善的清欠台账,并根据清欠账款制定详细偿还计划。在这里,再次强调按月报制度问题,各县(市)、州财政局要于每月1日前,将上月清欠工作开展情况及工作台帐报表和明细表报送州清欠办,报送相关材料须经政府主要领导和部门主要领导签字并加盖单位公章后方可报送,州清欠办对全州工作情况进行整理汇总报政府相关领导审签后上报省减负办。这样做的目的主要是为压实责任,确保清欠数据的真实性和工作的有效性,也为迎接上级督查打下基础。从本月起,将对上报情况实行通报制度,每月由州清欠办,对上报情况进行通报。请各县(市)和州财政局指定1名联络员负责每月情况上报工作,并于 3 15 日前 将联络员姓名及联系方式报州清欠办。

三、加强组织领导,确保清欠工作有序顺利开展

3 8 ,州政府办印发了《关于成立清理拖欠民营企业中小企业账款工作领导小组的通知》(文政办发﹝201947号),我州成立了由州长任组长,常务副州长贺勇同志任常务副组长,我和政府秘书长彭正兴同志任副组长,州政府有关副秘书长、州工业和信息化局、州财政局、州审计局等州属部门负责人和各县(市)人民政府主要领导为成员的工作领导小组,负责领导和组织开展全州清理拖欠民营企业中小企业账款工作。领导小组下设清欠组(领导小组办公室)、认定核实组、督导检查组等3个工作组。各县(市)要抓紧建立相应的领导机构,落实属地责任和领导责任。主要领导是第一责任人,要亲自抓,分管领导是具体责任人,要具体抓,层层压实责任,确保任务按时间节点落实到位。

四、加强督促检查,确保清欠目标任务如期完成

国务院已将此项工作纳入大督查、各级政府绩效考核和国家专项审计工作,各级各有关部门要加大清欠工作的督促检查力度,及时反馈工作中存在的问题,推进清欠工作顺利开展。州政府督查室要将各级各部门贯彻落实清欠工作情况纳入重点督查内容,紧盯进度目标,增强督查力量,强化督促检查,及时反馈落实情况。对督查中发现的问题,要及时向领导小组、各县(市)和有关部门反馈,督促抓好整改落实。对不重视、不担当、不尽责,工作敷衍应付和以其他理由推脱,不按时按质完成工作任务的部门和人员,要及时提出处理意见和建议,严肃追究责任。

各级各部门在抓好当前清欠工作的同时,要严防边清理边拖欠情况的发生。要结合实际,量力而行,要加强项目建设管理,切实把好项目建设关口,严禁新增欠款。对政府投资类项目,要严格条件审核,对没有明确资金来源和制定资金平衡方案的,一律不得审批,一律不得开工建设;涉及举债融资的,必须严格评估项目现金流和收益情况,依法合规落实资金来源和偿还责任。严禁未批先建、先开工后立项等行为,严禁要求企业带资承包政府工程项目,坚决杜绝打白条行为。要彻底清理取消没有法律法规依据或未经批准的工程领域涉企保证金项目,不符合规定的一律取消,已经收取的要及时清退。

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。