贺勇在2019年春运暨道路交通安全工作电视电话会议上的讲话
政情通报第三期
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/01/28 来源:
【字体:

 

按:2019121日,州人民政府召开2019年春运暨道路交通安全工作电视电话会议,州委常委、常务副州长贺勇出席会议并讲话。会议传达学习了全省道路交通安全专题会议精神,回顾总结了2018年道路交通安全工作,深入分析了工作中存在的问题和不足,对2019年春运和今后一段时期的道路交通安全工作任务进行了安排部署。现将讲话印发,请各县(市)各有关部门结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

2019年春运暨道路交通安全工作

 

电视电话会议上的讲话

 

州委常委、常务副州长  贺  

 

2019121日)

 

 

同志们:

 

刚才,彭山副州长带领大家学习了全省道路交通安全专题会议精神,并就贯彻落实会议精神提出了要求。广南县和州交通运输局、州公安局、州安监局作了发言,认真分析了当前的工作形势,提出了下步工作意见。大家讲得都很好,工作措施也很有针对性,希望大家结合全省道路交通安全专题会议精神,认真抓好各项工作的落实。下面,就做好全州2019年春运和道路交通安全工作,我讲两个方面的意见。

 

一、提高政治站位,切实做好2019年春运服务保障工作

 

2019年春运从今天开始,到31日结束,共计40天。按照州人民政府的安排,118日,州公安局已下发了《2019年春运道路交通安全管理工作方案》,刚才,良成同志又对春运工作作了具体的安排和部署,我就不再重复,希望大家认真抓好贯彻落实。春运期间,是全年道路交通安全工作任务最重的一段时间,大家一定要提高思想认识,切实绷紧安全生产这根弦。总体来看,今年的春运有以下特点:一是春运提前带动各出行群体交通流量叠加增长。2019年春节较2018年提前,春运工作也将随之提前启动。春运期间全州旅客发送量预计将达170万人次,其中,道路旅客发送量预计120万余人次,民航发送量预计1.6万人次,云桂铁路文山段发送量预计46.4万人次。春运前后期与学生群体放假返乡、回校返程日期相互重叠,届时,学生、务工、探亲、旅游等出行群体交通流量叠加交错,自驾出行将明显增多,密度高、范围广、时间长的交通流量将给春运期间道路交通安全管理工作带来较大压力,保障道路安全畅通的任务繁重。二是岁末年初重点违法行为交通肇事风险加大。临近传统春节,各行各业生产经营建设繁忙,消费市场需求旺盛,赶工期、抢进度现象普遍,人流物流交通流高度集中,货运车辆、客运车辆、施工人员接送车辆多拉快跑,超载超员超速等交通违法肇事风险突出。农村农闲时期群众聚会聚餐增多,酒驾醉驾、农村面包车超员载客、货车违法载人、摩托车无证驾驶肇事风险加大。从近三年全州“春运”期间道路交通事故情况看,县、乡道交通事故占比突出,分别占总数的29.95%16.19%,私家车、货运车、客运车辆发生的交通事故分别占总数的60.83%8.76%0.92%。三是高铁客运带来短途客运管理压力。据了解,云桂铁路文山州内4站点各站发线10条(含3条正线),每天有30对列车途经文山,最高聚集人数3000多人,高铁客运带来大量短途客运的交通需求,各站点和沿途管控工作任务急剧加重。

 

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,圆满完成春运任务,对营造全州经济社会发展良好环境意义重大。道路交通安全连接着千家万户的幸福生活,监管责任的一点疏忽,驾驶员的一次麻痹大意,都可能让一个家庭支离破碎。因此,各县(市)、各部门要结合今年春运工作的不同特点,认真分析研判形势,突出工作重点,强化工作措施,紧盯重点人员、重点车辆、重点时段、重点区域、重点违法,提高路面管事率和见警率,特别要抓好路面管控,强化驾驶员管理,严厉整治客运驾驶员疲劳驾驶等突出问题,将各类隐患风险降至最低,严防重特大事故发生,切实保障群众春运期间安全出行;要加强春运组织领导,加强监测分析,科学预测春运客运需求和流量、流向,统筹铁路、公路、水运、民航等运力资源,有针对性地制定运输组织方案,科学调配出租、公交、农村道路客运衔接运输力量,做好无缝衔接,特别是对可能因冰冻雨雪恶劣天气导致火车、飞机晚点以及公路封路等情况,要采取切实有效应对措施,加大对车站、机场、码头运力的投入和调度,保障旅客出行需求;要坚持“以客为主、客货兼顾”的原则,在保证旅客运输的同时,努力兼顾好电煤、粮食等重点物资及肉禽、蔬菜等生活物资运输,确保满足企业生产和居民生活需要;要提升春运服务质量,相关服务窗口和站(点)要通过优化售票系统、强化信息服务、加强咨询引导、改善乘车和候车环境、维护出行秩序等措施,进一步提高服务质量,努力营造文明、温馨、和谐的出行环境,确保春运工作有序开展;要加强应急值守,进一步完善应急处置工作预案,严格落实24小时值班制度,及时协调处理突发事件和跨区域、跨部门的突出问题,一旦发生重特大道路交通事故或大范围交通堵塞,相关负责同志要第一时间赶赴现场,第一时间启动应急预案,及时妥善解决,切实保障广大人民群众生命财产安全。

 

二、强化工作措施,全力确保全州道路交通安全形势稳定

 

道路交通安全工作事关社会的安定团结和人民群众的生命财产安全,各级各有关部门要牢牢守住安全第一、安全优先的底线不动摇,切实采取有效措施,确保全州道路交通安全形势持续稳定。

 

(一)切实增强职能部门和广大群众的道路交通安全意识。各级各部门要始终坚持政府主导、部门联动、全民参与,充分发挥社会、道德、法治、科技和新闻舆论的力量,以持续开展“文明交通行动计划”为主线,联合多部门采取宣传劝导与执法管理相结合等方式开展主题活动,让“敬畏生命”与“敬畏规则”的规范意识外化于行,内化于心,着力提升公民的法制意识、安全意识、公德意识和文明交通素养,从而自觉尊重规则,自觉服从规则,自觉践行规则。同时,坚持把传统宣传方法和现代传媒结合起来,大力加强交通安全宣传工作,把交通安全法律法规、安全常识、驾驶技能、事故案例、“两公布一提示”等内容,通过广播、电视、报纸、微信、微博、手机短信平台、LED显示屏、互联网交通安全综合服务平台等宣传媒介反复宣讲、广泛传播,融入“五进”活动,使交通安全宣传教育工作和警示提示无处不在。

 

(二)进一步压实道路交通安全监管责任。坚定“事故可防、事在人为”的必胜信念,坚决消除事故发生有偶然性的消极思想,把功夫放在事前预防、强化管理上。一是要进一步夯实属地责任。认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,积极担责、主动负责、严格履责,牢固树立红线意识,认真履行好政府属地管理责任、部门行业监管责任和企业主体责任,对管辖范围内影响交通安全的问题,主动抓在手上、放在心上,做到守土尽责,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。二是要进一步夯实监管责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,坚决消除模糊认识、摒弃侥幸思想,全力攻坚,不等不靠,立行立改。通过健全工作机制,完善工作制度,强化监督检查,努力协调解决问题隐患,对敷衍塞责、工作落实不到位的单位和个人,严肃追责问责,确保各项责任措施落地见效。三是要进一步夯实主体责任。相关行业主管部门要督促运输企业切实担负起道路交通安全主体责任,加强驾驶员监管,严格执行违法记分制,建立客运驾驶员退出机制,增长执法震慑力,推进“五不两确保”落实,积极引导驾驶员养成良好的职业道德,确保安全驾驶、文明驾驶。各类运输企业要定期对所属车辆进行安全隐患排查,落实出车前、行车途中、停车后例行安全检查制度,杜绝“带病车”上路行驶。各级各部门要进一步完善和落实各项安全生产制度,建立企业责任清单,严格考核奖惩,全面推动安全责任落实,筑牢安全防线,夯实平安基础。

 

(三)着力遏制道路交通事故频发高发势头。各级各部门要坚持“抓早抓小抓苗头、抓细抓实抓具体、防微防渐防端倪”,常态化地开展重点区域、重点企业、重点路段、重点部位、重点时段风险排查、监测、预警、整治。一是要推进协同共治。以乡村振兴战略、平安乡村建设、公路安全生命防护工程建设等为契机,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的农村交通安全治理体制。协调部门齐抓共管、发动社会力量积极参与农村交通安全,推动落实乡镇政府和村委会交通安全监督管理责任。各县(市)要动员扶贫工作队在做好精准扶贫工作的同时,同步开展“交通安全常识宣传”辅助扶贫工作,尽量避免因交通事故使群众致贫、返贫情况的发生。二是要强化事故研判。2018年底,州政府已下发了《关于对急需整治的公路安全隐患点段实行挂牌督办的通知》,各级各有关部门要认真进行整改,并及时在全州范围内开展道路交通安全隐患排查治理工作,围绕重点企业和车主、重点车辆及驾驶人集中开展隐患“大清零”行动,保持源头管理高压态势,把隐患消除在源头。要深入剖析本地道路交通安全形势和事故规律、特点及存在的突出问题,迅速对当前事故预防工作进行一次再动员、再部署。要有针对性地部署警力,加大路面巡逻力度,及时发现道路交通安全危险隐患点,拿出切实有效的整改建议和临时性的整改措施,保证道路安全通行。公安、交通、住建、农机等部门要加强道路交通设施的建设、维护、巡查,对交通安全隐患进行及时治理,对一时难以消除的隐患,组织有关单位,通过设置告示牌、手机短信、微信、微博等形式向驾驶员提供交通安全隐患路段信息,告知安全行车注意事项、应急措施等,避免交通事故的发生。三是要加大路面执法管控力度。各级各部门要最大限度地把人力、警车和执法装备投入路面一线,以路面一线为主战场,全力加强道路交通安全秩序管控。要充分发挥道路交通安全防控体系作用,依托科技手段,强化网上巡逻和非现场执法,充分应用视频监控、区间测速、违法抓拍等功能,规范高速公路行车秩序。重点突出“两客一危一货”和校车、农村面包车、摩托车等重点车辆,从严查处无证驾驶、超速超员超载、疲劳驾驶、酒驾等严重交通违法违规行为,形成严管高压态势。各县(市)要进一步压实乡镇党委政府、基层公安派出所、村委会和“两站两员”全面参与道路交通管理的责任,突出加大面包车、货车、摩托车管控,严把进山、出村、出镇关口,及时劝导、查纠违法违规行为,切实消除安全隐患。要围绕城市道路疏堵保畅工作,进一步创新管理方法,整合有利资源,依靠社会力量,加强组织、科学管理、综合治理,保障城区道路畅通。同时,要加强施工路段的保通工作,交通、公安部门要密切配合,无缝对接,科学制定施工路段保通方案,合理引流疏导,发生车辆拥堵时要第一时间疏导保通,确保群众出行安全畅通。

 

同志们,今天是春运开始的第一天,做好2019年春运和道路交通安全工作,任务艰巨,责任重大,各级各有关部门要振奋精神、齐心协力、团结一致,全力抓好各项工作的落实,圆满完成春运服务保障任务,确保全州广大群众过上一个平安、欢乐、祥和的春节!

 

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。