贺勇在文山州清水河水利枢纽工程实物调查动员培训会议上的讲话
政情通报第三十九期
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/09/14 来源:
【字体:

 

按: 2018 9 13 日上午 ,州人民政府在丘北县召开文山州清水河水利枢纽工程实物调查动员培训会。州委常委、常务副州长贺勇同志出席会议并讲话,讲话对做好清水河水利枢纽工程实物调查工作提出了具体要求,具有很好的理论指导和实际操作意义,现将讲话印发,请各有关县(市)和相关部门认真学习领会,切实抓好工作落实。

 

迅速行动落实责任

扎实做好清水河水利枢纽工程实物调查工作

——在文山州清水河水利枢纽工程实物调查动员培训会议上的讲话

州委常委、常务副州长  贺  

2018 9 13

 

同志们:

今天,州政府召开清水河水利枢纽工程实物调查工作动员培训会议,主要任务是:全面安排部署清水河工程实物调查工作任务,组织和动员各级各相关部门迅速行动、明确任务、落实责任、全力以赴,确保清水河工程实物调查工作按质、按量、按期完成。稍后,有关单位还要作具体政策业务培训,请同志们要认真领会,充分掌握相关政策要求,切实抓好落实。下面我讲三点意见:

一、统一思想,提高认识,切实增强做好清水河水利枢纽工程实物调查工作的责任感和使命感

(一)充分认识清水河水利枢纽工程建设的重要性。清水河水利枢纽工程位于丘北县和砚山县交界处,属珠江流域西江水系南盘江的一级支流清水江干流上游南丘河,坝址位于丘北县天星乡平老村。坝址径流面积1539平方公里,多年平均径流3.58亿立方米。主要是解决丘北县树皮乡、天星乡和砚山县县城、维摩乡以及广南县珠琳镇等严重干旱缺水区域的城镇、乡村、工业、农业用水问题。清水河水利枢纽工程供水对象包括砚山县城,砚山工业园区、丘北工业园区、丘北普者黑火车站物流园区及广南珠琳农特产品加工和物流片区等4个工业园区,砚山县城20万人、天星、树皮、维摩、阿猛、珠琳等5个乡镇14.1万人的村镇生活用水和17.9万亩农田灌溉。水库多年平均供水量9954万立方米,其中,向砚山县城供水量1881万立方米,向工业园区年供水量3672万立方米,向村镇生活年供水量843万立方米,向农业灌溉年供水量3559万立方米。对砚山、丘北、广南三县脱贫攻坚、石漠化治理具有十分重要的作用。全州各级各部门要充分认识工程的重要性,全力推进工程建设。

目前,通过省、州、县各级的共同努力,清水河工水利枢纽程已列入《全国水利改革发展十三五规划》B类项目,为云南省十三五规划建设的四件大型水库之一,也是必须开工建设的三件大型水库之一。201511月经州政府批准启动了清水河工程前期工作,并成立了清水河水利枢纽工程筹建工作领导小组,20173月完成了《云南省文山清水河水利枢纽工程规划报告》,20178月完成了《云南省文山清水河水利枢纽工程方案设计报告》,20179月水规总院组织专家在北京进行了技术咨询,20185月完成了《云南省文山清水河水利枢纽工程建设征地实物调查细则》审查和批复,20188月省人民政府下发了《关于禁止在文山州清水河水利枢纽工程建设征地范围内新增建设项目和迁入人口的通告》(云政法〔201840号),可行性研究报告基本完成,各专题报件都已开展了相关工作。

(二)充分认识征地移民工作的重要性。征地移民工作的成败直接关系到工程建设的成败。近年来,我州相继完成了云桂铁路、蒙文砚高速公路、德厚大型水库等重大工程的征地移民工作,总结了许多成功经验和做法。但是,我们也要充分估计到清水河征地移民工作可能存在的各种突出困难和问题,要把问题分析透,提前做好应对工作方案,确保工作顺利推进。做好实物调查工作是地方政府应尽之责,请砚山、丘北、广南三县政府以及州级相关部门站在讲政治的高度,真正把思想统一到坚决支持全州重点工程建设上来;统一到正确认识和处理好国家和移民两者利益关系上来;统一到加强协作、搞好配合上来,不折不扣地做好清水河水利枢纽工程的征地移民工作。

(三)充分认识实物调查是征地移民工作的关键和基础。清水河水利枢纽工程成败关键在于做好征地移民工作,而征地移民工作的关键在于做好实物调查,取得各方面都认可的数据。只有这样才能为移民安置实施规划、专项设施设计提供可靠资料,确保规划设计技术先进、经济合理、科学可行,才能为编制水库移民安置等工作提供参照指标,为后期扶持提供基础依据,使我州移民安置真正实现搬得出、稳得住、能致富的安置目标。

二、认清目标,落实责任,进一步明确清水河水利枢纽工程实物调查工作要求

由于水库淹没补偿和征地移民问题涉及面广,政策性强,所以对于水库淹没补偿标准和移民安置去向的确定,土地征用和安置区的土地调整,移民安置的实施,都需要各级各部门进行协调、督办或执行。希望同志们一定要高度重视,从思想上、认识上和情感上想着群众、装着群众、贴近群众,做好群众工作,自觉增强责任感、使命感和荣誉感,用正确的工作方法、热情的工作态度和强烈的工作责任心,抓紧抓实这项工作,确保实物调查的准确性、补偿投资的科学性。

(一)要把握好以人民为中心的指导思想。以人为本是我们实物调查工作的基本原则。因此,必须充分保护好移民群众的合法利益、长远利益。在移民工作中,地方政府既是移民搬迁工作的主体,又是移民群众利益的代言人。要真正保护好移民群众的合法利益和长远利益,就必须做到家底清、底数明、心中有数,实物调查的指标要得到地方政府、设计院、移民群众三方认可,这样也才能兼顾到国家和移民群众的利益。

(二)要把握好实物调查工作的目标要求。清水河水利枢纽工程移民工作是一项政策性强、涉及面广、情况复杂的系统工程,是一场时间紧、任务重、难度大的攻坚战,紧迫的形势要求我们只许成功,不许失败。各级各部门要在州委、州政府统一领导下,严格按照《云南省文山州清水河工程建设征地实物调查细则》、《文山州清水河工程实物调查工作实施方案》的要求,精心组织,协调配合,全力确保 2018 10 10 完成第一次实物调查公示确认, 2018 11 30 完成土地、林地分解到户调查工作任务。

(三)要把握好团结和依靠群众的工作方法。实物调查工作涉及面广,政策性强,事关群众切身利益,事关社会稳定,事关建设能否顺利进行,因此,在实物调查工作中,我们尤其要注意工作方法问题。在具体工作中,大家要发扬党的优良传统,坚持群众路线,善于团结和依靠移民群众,善于采用切实有效的工作方法,做好移民群众的思想工作,尤其是当前正处在移民实施工作的起步阶段,库区群众对政策还了解不深,存在疑虑。这就更加要求我们的广大干部,要综合运用法律、法规和政策,耐心细致地做好群众思想工作,宣传好政策,把解决实际问题和解决思想问题充分结合起来,做到亲民、爱民、感民,赢得移民群众的信任,从而推动工作开展。

三、齐心协力,团结一致,全力以赴做好清水河水利枢纽工程实物调查工作

(一)加强组织领导,多方提供保障。实物调查工作是政府行为,淹没调查工作开展的如何、移民安置的好坏责任在政府。为了确保实物调查工作顺利进行,砚山县、丘北县和广南县要充实完善工作领导小组,要按照抽能人、硬抽人的原则,从各部门抽调一批政治素质好、业务能力强、群众工作经验丰富的同志,分组深入项目区开展工作。同时,应统筹考虑前期阶段实物调查人员与实施阶段水库建设征地与移民搬迁安置人员抽调工作的组织领导,统筹好临时人员与阶段性专职人员的关系,长短结合,确保工作的连续性、专业性和稳定性,形成一支业务精、能力强、作风硬、纪律严的移民安置工作队伍,为清水河水利枢纽工程移民安置工作顺利推进提供组织、人员保障。各级各部门必须高度重视实物调查工作,顾全大局,无条件配合人员抽调工作。被抽调人员在参与实物调查工作期间,工作上与原单位脱钩,并服从县领导小组的统一领导,以对库区人民、特别是广大移民群众高度负责的态度,做好实物指标复核调查工作,完成好每一项具体工作任务。

另外,丘北、砚山、广南三县工作领导小组要根据本县调查工作量和调查组分组情况,统筹安排好工作用车等,保障工作开展;清水河水利枢纽工程筹建办要根据工作量测算并筹集实物调查工作经费,及时拨付到相关县,保障调查工作顺利进行

(二)开展培训宣传,营造良好氛围。深入细致地做好思想宣传和政策培训,充分听取移民意见,是实物调查工作的重要内容之一,也是保证调查工作顺利推进的关键所在。各级各部门尤其是宣传部门和移民、水务等部门,要认真研究和学习好移民相关法律、法规和政策,根据调查阶段性工作,有针对性地制订好移民政策宣传培训计划,采取有效措施,编印宣传材料,多形式、多途径、多层面地进行宣传,让移民群众充分了解国家关于移民工作的路线、方针和政策。我们每一个工作队员,既是实物调查工作的参与者、实施者,更是移民政策的宣传员、矛盾纠纷的调解员。大家要善于用群众听得懂的语言讲解政策,用群众算得清的明白帐来获取群众对项目建设的理解,用群众看得见的发展前景来赢得群众对项目的支持。

此次实物调查的重要政策依据是《云南省文山清水河水利枢纽工程建设征地实物调查细则》,它是在省移民局的精心指导下,由中水北方勘测设计研究有限责任公司根据移民相关法律、法规,结合清水河水利枢纽工程库区实际编制而成,并上报省移民局审查批准,具有权威性,大家必须严格按照《细则》开展工作。工程库区淹没实物指标的调查工作范围大、战线长,情况异常复杂,涉及面广,可能会出现《细则》中没有的新情况、新问题,对此,大家要有充分的思想准备,要有克服困难的勇气和信心。与此同时,在座的不少同志还是第一次参与移民工作,难免会出现政策法规一时不能全面掌握、不能吃深吃透的情况,在培训结束后,希望大家结合实际,认真学习,深入研究,全面、准确、系统地理解移民政策法规、技术标准、工作措施、方法和步骤,严格以政策指导工作实践,为圆满完成调查工作奠定坚实的基础。工作中要注意听取群众意见,充分收集各类矛盾问题,不要把小问题拖成大问题,要把矛盾和问题解决在事前、事中,不能把问题堆积到事后,引发不必要的群体事件。

(三)注重协作配合,认真履职尽责。此次实物调查工作由砚山、丘北、广南3政府负责组织实施,中水北方勘测设计研究有限责任公司派出专家和技术人员参加具体工作,并负责技术指导,省、州移民局负责指导检查。在工作体制上,我们采取州级统一领导、县级具体实施,各级各相关部门要在州领导小组的统一领导下,各负其责,密切配合,齐心协力,确保调查工作顺利进行。在调查中,各县领导小组要做好调查工作的总体协调,落实好工作经费和后勤保障,加强资金管理,做好成果验收;信访部门要积极调查处理上访案件,化解社会矛盾;政法部门要积极组织力量,全力维护社会稳定。水务、移民、住建、国土、林业、农业、交通等相关部门也要按照有关要求,认真履行职责,加强技术指导和配合。天星乡、维摩乡要将此项工作作为第一要务,合理组织乡、村人力、物力,强化协调和沟通,全力推进工作开展。

(四)严格执行政策,稳妥推进工作。移民工作政策性强,事关群众切身利益,事关社会稳定,事关水库建设能否顺利进行。因此,工作中必须严格按照政策办事。各级各部门必须制定切实有效的措施,确保实物调查工作严格依照相关法律、法规和政策开展,认真组织实物调查工作。确保移民的合法权益,做到公开、公平、公正,确保实物指标的真实、全面、准确。严格按政策和技术规范、规程开展调查工作,在确保调查工作质量和社会稳定的前提下,加快工作进度,提高工作效率。公安、国土、林业、住建、民政以及其它相关部门,在实物调查工作开展时,要严格按照《方案》和《细则》的要求,抓紧组织力量,做好执法清理工作,为实现实物调查工作顺利进行扫清障碍。

(五)强化档案管理,健全档案资料。此次调查的成果,是兑现移民实物补偿的依据,是编制移民规划和后期扶持方案的基础资料,是移民档案资料的主要内容。因此,为确保此次调查成果的真实性、精确性,做好所有成果资料的档案管理工作至关重要。各级各部门、各工作组必须将实物调查档案工作作为重要内容抓紧、抓好,切实加强建档管理,所有相关的资料,必须完好无损地进入档案,确保移民档案资料内容完整、真实、准确、规范。

(六)严肃工作纪律,确保公正廉洁。我们在座的同志,既是移民工作者,有的自身也是移民,而且很多同志的亲戚朋友也是移民,因此,希望大家一定要处理好当好移民工作者和做好移民工作的关系。一是要严肃廉政纪律,此次调查成果将作为移民补偿的依据,大家一定要保持清醒的头脑,实事求是,公开、公平、公正地做好调查工作,坚决杜绝暗箱操作、优亲厚友、谋取私利的情况发生。要在移民干部队伍中深入开展预防职务犯罪和廉洁自律教育,对涉及移民领域的违法、违纪案件要坚决从严从重查处,决不姑息。二是要严肃保密纪律,大家一定要牢固树立保密意识,不该说的坚决不说,不该做的坚决不做。三是要严肃工作纪律,将实物指标复核调查工作作为一项严肃的政治任务,充分发挥工作主动性,深入细致、尽心尽力、尽职尽责地开展工作。

同志们,当前,我们要解决的问题不少,面临的困难也还很多,全面推进征地移民工作任重道远。但我深信,有州委、州政府的坚强领导,有省移民局和有关部门的精心指导和支持,只要全州上下团结协调,步调一致,就一定能不辱使命,按时按质完成工作任务,为文山州经济社会跨越式发展做出新的更大贡献!

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。