贺勇在全州政银企协调工作领导小组会议上的讲话-云南文山州政府

贺勇在全州政银企协调工作领导小组会议上的讲话
政情通报第三十三期
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/07/24 来源:
【字体:

   按: 2018 7 5 ,州人民政府召开了全州政银企协调工作领导小组会议,州委常委、常务副州长贺勇出席会议并讲话。讲话阐述了加强政银企合作的重要意义,对做好下步工作进行了安排和部署。现将讲话印发,请各县(市)各有关部门结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

密切协作互利共赢

全力推动政银企合作取得新成效

——在全州政银企协调工作领导小组会议上的讲话

州委常委、常务副州长  贺  

2018 7 5

 

同志们:

州人民政府决定召开这次政银企合作协调领导小组会议,主要目的是进一步加强政银企沟通交流,搭建银企合作平台,促进银政、银企合作,有效解决银行放贷难、企业贷款难问题,实现银企互利共赢,更好地推动全州经济社会持续健康发展。

下面,我讲三个方面的意见。

一、统一思想,充分认识加强政银企合作的重要意义

今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是脱贫攻坚奋力冲刺、实施十三五规划承上启下的关键一年。十三五时期,我州将坚持四个全面战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,统筹推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,守好发展和生态两条底线,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,实现到2020年与全国全省同步全面建成小康社会的目标。要实现这一目标,就必须有充足的项目支撑和资金投入保障,必须有金融的优质服务和大力支持。实践证明,政府搭台、银企对接、政策引导、市场运作这种形式,对促进银企交流合作、增进银企沟通了解,推动金融与地方经济共同发展具有重要意义。各级各有关部门、金融机构和有关企业要充分认识政银企合作的重要性,以项目为载体,积极为企业融资和银行拓展金融服务开辟更加便捷的通道,不断提高企业与金融的融合度,实现经济与金融的良性互动,推动全州经济持续健康发展。

当前,在经济发展进入新常态的背景下,要想顶住压力,保持经济平稳健康发展,完成全年各项目标任务,就必须坚定不移地抓项目、增投资,着力解决好资金瓶颈问题。在我州自身财力薄弱、上级补助不足的情况下,要解决好资金瓶颈问题,主要途径还是依靠银行业金融机构融资。但是,由于政银企之间有效的信息沟通不足,一定程度上影响了金融对地方经济发展的支持力度。一方面,作为资金供给者,银行掌握着大量的存款资金,虽然也在积极寻找资金用途,但对优质客户和项目的信息了解有限,项目储备不足,存在着信贷投放困难的问题。另一方面,作为资金的需求者,企业对银行金融产品、信贷政策、贷款要求了解不够,加之受抵质押担保、信用等级等因素的制约,许多项目特别是中小微企业项目贷款难的问题比较突出。因此,各县(市)、州直有关部门要积极做好牵线搭桥等服务工作,促进银企交流合作,实现资金供需有效对接。州金融办、人行文山州中心支行和文山银监分局要把政银企合作重点项目推介作为一项重要的工作来抓,形成长效机制,不仅要做好推介,还要加强跟踪督促,确保取得实效。各县(市)人民政府和州属各行业主管部门要把政银企合作重点项目推介作为缓解项目融资困难的重要平台,积极主动参与,履行好自身推进项目建设的职责任务。各银行业金融机构要把政银企合作重点项目推介作为自身拓展业务、加速发展的重要平台,主动对接、改进服务,通过参与多种形式的经济和金融形势分析会和融资洽谈会、推介会,增进彼此了解,密切合作关系,畅通信贷投放渠道,推进政银企合作向广度和深度拓展。

二、认清形势,切实增强做好政银企合作工作的责任感和紧迫感

 今年以来,全州银行业金融机构紧紧围绕实现2018年新增贷款达110亿元以上的目标,加大对全州重点产业、重点项目和实体经济的信贷支持力度,强化金融支持,优化金融服务,为全州经济转型升级、提质增效提供了有力支撑。截至5月末,各项存款余额1105亿元,比年初减少12亿元,同比增长1.17%。各项贷款余额789亿元,比年初增加41.6亿元,同比增长14.58%,新增贷款41.6亿元,完成全年任务数的38%

是,金融与地方经济发展的结合仍然不够紧密,依然存在着一些差距和不足。从政府职能部门工作情况来看:一是金融意识不强。部分干部没有把发挥金融融资渠道作用与争取上级支持摆在同等重要的位置,没有把金融作为一项重要产业对待,不研究和把握国家金融政策,认为银企合作是银行和企业的事,关心、支持、推动不够。二是协调服务不到位。部分职能部门对帮助企业协调贷款思想不解放,指导不到位、服务不给力、帮扶不尽责,没有充分发挥好桥梁纽带和协调服务的作用。三是激励引导还有差距。州、县(市)虽然出台了一些激励性政策措施,但针对性还有待加强。从各银行运行情况来看:一是项目支撑能力减弱。年初以来,全州贷款超过3000万元以上的全部贷款项目共有16个,提供资金总量16.13亿元,与去年相比,今年不管是项目数量还是领域,项目支撑能力均有所减弱。二是融资难问题整体突出。全州政府主导投资性贷款在全州全部法人贷款余额中占比达到了三分之一,涉及195个贷款主体,平均每个主体5000万元。过去五年全州贷款增长主要由政府投资引领驱动,但随着从严控制政府债务的持续推进,这一牵引能力正在减弱;三是金融创新还需加强。各银行在担保贷款、信贷抵押等方面探索不够,解决中小微企业、新兴产业企业贷款难题办法不多。从企业自身情况来看:一是经营理念落后。部分企业缺乏现代经营理念,依靠家庭成员、亲戚朋友经营,企业管理不规范,财务制度不健全,信用记录不合格,增加了银行放贷风险。二是融资能力不足。部分企业还处于成长阶段,抵押能力不足,寻求担保困难,难以通过银行审核,制约了企业融资;三是主动对接不够。部分企业面对资金缺口,不主动想办法、找门路,不积极与银行联系对接、争取信贷支持,等靠政府搭手、部门协调,依赖思想严重,自我发展、主动发展意识不强。

当前,我国经济正处在增速放缓、结构调整、发展方式转变的关键时期。国家、省、州都陆续出台了加快金融业发展、金融支持小微企业发展、金融支持三农以及稳增长促投资的一系列政策措施,加大金融对经济发展的支持力度。各金融机构要增强战略眼光,看到困难中蕴藏的机遇,积极帮助企业爬坡过坎、走出困境;企业也要坚定信心、迎难而上,靠敢闯敢试敢为的劲头,在激烈的竞争中争取主动,加快发展;各级政府各有关部门要吃透用活政策,加强协调服务,推动银企合作。通过政、银、企三方共同努力,形成服务和支持全州经济发展的强大合力。

三、密切配合,全力推动政银企合作取得新成效

加强政银企合作,提高金融服务地方经济发展水平,需要政府、银行、企业共同努力,州人民政府决定成立政银企协调工作领导小组,办公室设在州金融办,人员由州金融办商人行文山州中心支行、文山银监分局从各银行业金融机构抽调组成。目的就是希望各级各有关部门、金融机构和有关企业能够进一步加强合作,密切配合,不断提高政银企合作水平,努力实现多赢发展。

(一)各县(市)政府及各有关部门要积极搭建平台,为深化银企合作创造条件。各县(市)政府及州直有关部门要发挥银企合作的桥梁和纽带作用,服务大局、主动作为、共同发力。一是各县(市)人民政府要对应成立政银企合作协调工作领导小组,明确领导小组成员单位及其工作职责,领导小组成员可包括当地龙头企业和规以上企业等;每季度要召开座谈、融资对接和产品推介等专题会议,研究分析县域内投融资工作存在的困难和问题,制定强有力的工作措施,切实解决建设项目融资难、融资贵问题,及时将政银企合作工作开展情况反馈报送至州领导小组办公室。二是州属有关部门要配合州领导小组办公室做好政银企合作专题会议的筹划、组织和安排等工作,负责全州重点项目、实体经济、特色产业、脱贫攻坚、乡村振兴等项目情况的收集、梳理、筛选和推荐,将所辖融资需求项目清单及其相关资料按季度分别向州金融办和人行文山州中心支行、文山银监分局报送,由人行文山州中心支行、文山银监分局在系统内的网站上进行发布和推送。三是州金融办要做好政府部门、金融机构、企业之间的沟通对接和协调服务,定期收集、汇总、整理和报送全州项目融资工作情况。不定期牵头召开全州专题会议和参加各县(市)专题会议,负责领导小组安排布置的各项工作任务的分解、派单、下达、执行并督促完成。四是人行文山州中心支行和文山银监分局要收集州属各成员单位提供的融资需求清单,及时将融资需求情况向全州各银行业金融机构发布和推荐,协调组织各银行业金融机构主动与融资需求主体对接。配合州金融办定期召开全州政银企专题会议和组织州级金融机构参加县(市)的专题会议。要建立政银企融资对接情况监测制度,监督跟踪政银企融资对接情况,按季度收集各银行业金融机构反馈的融资对接情况,反馈至州领导小组办公室。

(二)金融机构要强化金融服务意识,加大对实体经济的支持力度。一是要向各成员单位及时发布报告金融政策、金融产品等相关情况,积极主动收集融资需求项目,认真筛选,明确融资意向,列出融资所需资料清单,及时向政府主管部门和融资主体反馈,并向领导小组办公室报告反馈需要政府及其部门帮助解决的困难和问题。近期,农发行文山州分行反映,农发行正积极支持向各县(市)发放扶贫过桥贷款,需要各县(市)在涉农资金整合时在农发行开设帐户,希望没有开户的县(市)主动与农发行文山州分行对接,以便获取贷款支持。二是要按照州委、州政府确定的新增贷款110亿元的目标,围绕全州十三五规划,确保重点项目建设资金需求,加大对铁路、高速公路、电力、水利、矿业等关系全州经济社会发展的重点行业和重大项目的贷款支持力度。三是要优化信贷服务。金融机构要变等客上门主动营销对一些看准的项目,要积极加强与企业的联系,及早介入前期工作,从利用自身资源帮助招商引进业主、提供前期工作贷款、辅导申报贷款等方面提早入手,培育优质信贷资源。四是要推进金融创新。要针对中小微企业整体信用等级低、资金需求大、获得担保难等问题,改善信贷管理和服务,探索一业一策一企一策量身定做等符合企业发展资金需求特点的信贷策略和产品,切实破解小微企业融资难、贷款难的问题,同时也解决好自身业务拓展和创新发展问题。

(三)企业要主动规范内部管理,积极争取银行信贷支持。企业必须坚持诚信为本、创新为魂,强化经营管理,增强发展能力,提升信用等级,做合格的市场主体。一要规范企业管理。要按照现代市场经济要求,建立现代企业制度,完善法人治理结构,严格财务管理和会计核算,照章纳税,以优秀的企业素质和良好的经营业绩,吸引信贷资金的流入,增强金融部门信贷资金投放的信心。二要坚持诚信经营。现在征信系统越来越健全,并且实行全国联网联查,只有讲诚信,才能赢得持续的支持和发展。企业对银行要坦诚相待,主动接受信用调查和评估,真实反映生产经营情况和财务状况。要严格按照规定用途使用资金,按时还本付息,坚决杜绝借款积极主动、还款消极被动的现象,构筑信任、合作、互利的银企关系。三要提升发展能力。要以市场需求为导向,及时调整产品结构,努力开发有市场竞争力的新产品,提高企业效益。要认真研究国家产业政策、市场需求,策划包装一批有市场、前景好、潜力大的项目,积极争取信贷支持,通过项目加快发展。要用活金融工具,克服无钱找政府的思想,树立主动找市场、缺钱找行长的融资理念,主动学习金融知识,主动加强与金融机构的联系对接,主动向银行了解信息、推介项目,邀请金融机构到企业考察经营情况,最大限度争取银行支持。

同志们,加强政银企合作事关全州经济社会发展大局,任务艰巨,责任重大。希望大家进一步解放思想,开拓创新,锐意进取,真抓实干,努力开创全州银企合作新局面,为推动全州经济社会发展作出新的贡献!  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。