周家宝在全州畜禽养殖禁养区规模养殖场(小区)关闭或搬迁工作推进会议上的讲话-云南文山州政府

周家宝在全州畜禽养殖禁养区规模养殖场(小区)关闭或搬迁工作推进会议上的讲话
政情通报第二十九期
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/07/16 来源:
【字体:

 

按:2018713日上午,州人民政府召开全州畜禽养殖禁养区规模养殖场(小区)关闭或搬迁工作推进会议,副州长周家宝同志出席会议并讲话,对全州畜禽养殖禁养区规模养殖场(小区)关闭或搬迁工作进行了安排部署,讲话对推进全州畜禽养殖禁养区规模养殖场(小区)关闭或搬迁工作具有重要的指导意义,现将讲话印发,请各县(市)、各部门认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

 

 

 

 

提高认识强化措施 压实责任

 

确保全州畜禽养殖禁养区规模养殖场(小区)

 

关闭或搬迁工作按时完成

 

——在全州畜禽养殖禁养区规模养殖场(小区)

 

关闭或搬迁工作推进会议上的讲话

 

副州长  周家宝

 

2018713日)

 

 

同志们:

 

今天召开全州畜禽养殖禁养区规模养殖场(小区)关闭或搬迁工作推进会议,主要目的是贯彻落实中央环保督察“回头看”提出的整改问题、省政府201872日召开的第11次常务会议精神和省农业厅、省环境保护厅《关于加快整改确保20189月底依法关闭或搬迁畜禽养殖禁养区内有关养殖场户的函》(云农牧〔201848号)精神,分析我州畜禽养殖禁养区内规模养殖场(小区)关闭或搬迁工作面临的形势,及时安排部署相关工作,确保今年9月底前全面完成关闭或搬迁任务。下面,就进一步抓好工作落实,我讲三点意见:

 

一、要认真总结,充分认识全州畜禽养殖禁养区内规模养殖场(小区)关闭或搬迁工作面临的严峻形势

 

自开展畜禽养殖禁养区限养区划定工作以来,全州共划定禁养区1418个(片),涉及国土面积4603.9平方公里,划定工作完成后,各县(市)及时开展禁养区内规模养殖场(小区)关闭或搬迁工作,先后出台了《畜禽养殖禁养区内规模养殖场(小区)关闭或搬迁方案》,通过进一步核实和甄别,禁养区内确定需要关闭或搬迁的养殖场(小区)为145户,其中:文山市41户、砚山县23户、西畴县8户、马关县32户、丘北县22户、广南县15户、富宁县4户。目前,全州完成关闭或搬迁养殖场(小区)32户,占任务数的21%,其中:马关县8户、文山市8户、砚山县6户、广南县6户、富宁县2户、丘北县1户、西畴县1户;未完成关闭或搬迁113户。

 

根据省有关文件通报,全省共清理出禁养区内确需关闭或搬迁的养殖场户5132户,截止目前完成关闭或搬迁4584户,未完成548户,其中文山州有113户,在全省占比高达20.6%,是全省的五分之一,这反应出了我州禁养区内规模养殖场(小区)关闭或搬迁工作严重滞后。按照省的要求,今年9月底前要全面完成禁养区内规模养殖场(小区)关闭或搬迁任务,我州目前还有近80%的任务未完成,两个半月的时间内要完成禁养区内规模养殖场(小区)关闭或搬迁,工作时间非常紧,任务特别重,需要各有关县(市)进一步引起高度重视,切实采取超常规的工作措施,扎实推进全州禁养区内规模养殖场(小区)关闭或搬迁工作。

 

在禁养区内养殖场(小区)关闭或搬迁过程中,虽然全州总体工作严重滞后,但我们也有一些成功的做法和经验值得借鉴和学习,比如马关县和砚山县。马关县的主要做法:一是出台相关激励政策;二是抽调农业、环保及有关乡(镇)人员组成工作组,深入各养殖场(小区)开展宣传动员工作,工作职责明确到单位到人,并严格责任追究制度。砚山县的主要做法是:由农业、国土、环保、工商、乡(镇)政府等部门同时抽调人员组成工作组,到需要关闭或搬迁的养殖场(小区)进行现场办公,为业主出谋划策、选择新场址、办理相关手续,做到急事急办,特事特办,及时帮助业主解决关闭或搬迁过程中的实际困难和问题。

 

二、要深入分析,切实找准全州畜禽养殖禁养区内规模养殖场(小区)关闭或搬迁工作存在的困难和问题

 

目前,影响全州禁养区养殖场(小区)关闭或搬迁推进缓慢的原因较多,归纳起来,主要有以下几个方面:

 

(一)思想认识不到位。少数县(市)、少数部门、少数乡(镇)对禁养区养殖场(小区)关闭或搬迁工作的重要性、紧迫性的认识还不到位,政治站位不高,未能按照省、州有关要求,把禁养区养殖场(小区)关闭或搬迁工作作为重点工作任务来抓。在工作开展中,深入实地调研不够,对实际问题掌握不充分、了解不具体、情况不清,政策把握不到位,对禁养区养殖场(小区)关闭或搬迁过程中涉及到资产评估、补偿问题和搬迁用地选址、场房建设、环境评价等具体问题存在畏难情绪,对存在的问题没有一项一项及时研究、没有采取措施加以解决。

 

(二)工作措施不到位。面对禁养区养殖场(小区)关闭或搬迁工作的严峻形势,省、州多次要求一定要采取超常规工作措施,明确职责,压实责任,一抓到底,确保工作任务按时完成。但是,有的县(市)依然只采取常规的工作方法,没有制定一场一策关闭或搬迁方案,没有细化制定禁养区养殖场(小区)依法关闭或搬迁方案,没有制定维稳方案,补偿政策不落实,导致工作推进慢,问题较多,从面上影响了全州工作的推进,拖了全州工作的后腿。

 

(三)补偿经费不到位。禁养区内需关闭或搬迁的养殖场(小区),大多是手续完善、证件齐全的,在关闭或搬迁工作中需要给予一定的损失补偿,但有的县(市)补偿经费筹措不到位、补偿不到位,对已关闭或搬迁的养殖户未能及时进行验收和补偿,严重影响了关闭或搬迁工作进度。

 

三、要强化措施,确保全州畜禽养殖禁养区内规模养殖场(小区)关闭或搬迁工作按时按质按量完成

 

针对全州畜禽养殖禁养区内规模养殖场(小区)关闭或搬迁工作存在的困难和问题,我们要引起高度重视,在下步工作中有针对性的采取措施加以解决,确保畜禽养殖禁养区内规模养殖场(小区)关闭或搬迁工作任务圆满完成。

 

(一)要进一步提高政治站位,切实加强组织领导。我州畜禽养殖禁养区内规模养殖场(小区)关闭或搬迁工作是2016年底中央环保督察提出的整改问题,今年6月份中央环保督察“回头看”再次提出加快整改进度。畜禽养殖禁养区内规模养殖场(小区)的关闭或搬迁工作涉及面广,情况复杂,法律性、政策性较强,各地首次开展,没有经验可借鉴。按照省委省政府和州委州政府的要求,今年9月底前要全面完成整改任务,我们仅剩两个半月时间,而且我州的任务是全省最重的,还面临诸多的困难和问题,各县(市)必须进一步提高政治站位,切实加强组织领导,将畜禽养殖禁养区内规模养殖场(小区)关闭或搬迁作为当前的一项政治任务抓紧抓实,认认真真解决工作中遇到的困难和问题,不拖延,不等待,不观望,急事急办,一抓到底。对每个需要关闭或搬迁的养殖场(小区),各县(市)要分别明确1位处级领导、1位乡(镇)领导挂钩,成立工作组负责开展工作,具体处级领导、乡(镇)领导挂钩名单、工作组名单于717日前报州农业局汇总报州人民政府。

 

(二)要进一步完善工作方案,切实压实责任。各县(市)要按照省里的整改措施和一场一策的原则,组织制定切实可行的实施方案,明确方法措施、程序步骤、具体时限、责任单位和责任人。在工作时间安排上,各县(市)要认真研究,科学合理,必须确保需要关闭或搬迁的养殖场(小区)全部在9月底按要求完成关闭或搬迁工作。要组织制定补偿方案、依法强制关闭或搬迁方案、维稳方案,要做好引导工作,不能出现群众性上访;对积极支持工作的养殖场(小区),要建立健全激励机制,给予鼓励;要加快补偿资金筹措,对已符合验收条件的要及时组织验收,验收后及时兑付补偿资金;要加强痕迹管理,做到有据可查。

 

(三)要进一步加强协同配合,形成齐抓共管的强大合力。在《文山州人民政府关于印发文山州畜禽养殖禁养区限养区划定方案的通知》中,明确了各县(市)及州直各有关部门的职责,各县(市)、州直各有关部门要认真履行好各自工作职责,工作中要密切配合,多沟通、多协调,形成合力,共同推进。对公布关闭或搬迁的养殖场(小区),农业部门要撤销规模养殖备案,注销其畜禽标识代码。对已关闭的养殖场(小区),工商部门要及时注销登记,国土部门要核销有关手续,环保部门要根据《畜禽规模养殖污染防治条例》加大执法力度,避免复养,有关部门要共同做好维稳工作。

 

(四)要进一步加强宣传动员,主动做好指导服务。各县(市)要以宣传动员为先导,加强对相关政策、法律法规的宣传,做好指导服务工作。农业部门要深入一线,指导好服务好业主,适时停止补栏,加快出栏,要做好帮助指导工作,减少损失。要结合全州脱贫攻坚工作,对进行关闭或搬迁的养殖场(小区),可以在产业扶贫政策方面给予一定扶持,今后有其他支持政策的,要优先考虑给予关闭或搬迁户支持。农业、环保、国土、林业、水务、住建、工商和涉及乡(镇)要积极为养殖场(小区)搬迁提供选址、用地备案、环境影响评价、工商登记、养殖许可、废弃物资源化利用等服务,特别是废弃物资源化利用工作,各县(市)要高度关注,认真抓好此项工作。

 

(五)要进一步加强督促检查,严格追责问责。由州政府督查室牵头,州农业局、环保局等部门参与,要定期不定期采取抽查、专项督查、巡查等形式对全州畜禽养殖禁养区内养殖场(小区)关闭或搬迁进行督促检查,每一个点关闭或搬迁的养殖场(小区)都要进行督促检查,对发现的困难和问题,能当场协调解决的当场协调解决,不能解决的要加强请示汇报;对督查发现的好的做法和经验,要认真总结及时在全州推广学习;对工作推进不力的,该通报的要通报,该问责的要问责,确保问题整改到位。全州畜禽养殖禁养区内养殖场(小区)关闭或搬迁工作实行日报制度,各县(市)每日上报工作推进情况至州农业局,由州农业局汇总报州人民政府。对不按规定上报工作情况的县(市),将在全州进行通报,并将作为年底综合考评的扣分项。

 

(六)要进一步把握政策规定,严格依法办事。各县(市)在开展畜禽养殖禁养区内规模养殖场(小区)关闭或搬迁工作过程中,要遵守有关法律法规和政策,切实做到依法关闭或搬迁。特别是建设时间在禁养区划定之前,属政府招商引资项目、产业扶贫项目以及已履行土地、环保、养殖许可等相关报批报备手续的养殖场(小区),实施关闭或搬迁使其受到经济损失的,要依法办事,按照关闭或搬迁方案深入细致做工作,依法给予补偿。针对依法强制关闭或搬迁的养殖场(小区),要依法依规开展工作,履行完善有关法律手续,确保强制关闭或搬迁工作顺利推进,切实维护好社会稳定。同时,要注意治理好关闭或搬迁以及新建的养殖场(小区)粪便污染等问题,一定要按环保要求治理到位。

 

在这里,我再强调三个方面的工作:一是烤烟生产工作。今年以来,因自然灾害的影响,各县(市)均不同程度的造成烤烟受灾,希望各县(市)高度重视,切实抓好中耕管理,确保全年目标任务的圆满完成。二是农村土地确权登记颁证工作。前期全州工作推进顺利,但现阶段也还存在不少问题,比如有的地块涉及地界纠纷,希望各县(市)要加大力度处理好有关问题,确保圆满完成工作任务。三是产业扶贫工作。在产业扶贫中,特别是在开展户户清行动和项目库建设工作中,各县(市)要按照已制定好的县级项目库、乡级路线图、村级施工图规划,围绕目标任务认真抓好产业发展,抓好产业扶贫工作落实。

 

同志们,当前全州畜禽养殖禁养区内规模养殖场(小区)关闭或搬迁工作时间紧迫、任务艰巨,请各县(市)要进一步提高政治站位,进一步加强组织领导,切实采取有效措施,确保关闭或搬迁工作任务的圆满完成。

 

 

 

 

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。