彭山在2018年州人大代表建议和政协提案交办会议上的讲话
政情通报第十期
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/03/16 来源:
【字体:

 

按:2018315日,州人大常委会、州人民政府、州政协共同召开2018年人大代表建议和政协提案交办会,副州长、州公安局局长彭山同志对2017年人大代表建议和政协提案办理工作进行了总结,安排部署了2018年人大代表建议和政协提案办理工作。现将副州长、州公安局局长彭山同志讲话印发,请各县(市)、州直各部门结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

大胆创新主动作为

 

切实做好建议和提案办理工作

 

——2018年州人大代表建议和政协提案交办会议上的讲话

 

副州长、州公安局局长  彭  

 

2018 3 15

 

 

各位领导、同志们:

 

州人大常委会、州人民政府、州政协共同召开这次会议,主要任务是总结2017年建议和提案办理工作,安排部署2018年建议和提案办理工作。刚才,州人大常委会兰朝明副主任和州政协赵琼副主席分别进行了讲话,对建议和提案办理工作提出了要求,各承办单位要认真抓好落实。

 

下面,我讲两点意见。

 

一、2017年建议和提案办理成效明显

 

()高度重视办理工作。州人民政府始终把建议提案办理工作作为一项严肃的政治任务,并将建议提案办理作为自觉接受人大、政协监督,依法履行政府职能,改进工作作风,促进政府系统各项工作不断发展的有效途径。要求各承办单位要高度重视办理工作,积极采纳代表、委员和团体提出的合理化建议,重视办理实效,以此密切政府同人大代表、政协委员和广大人民群众之间的联系。各位副州长结合分工,对办理工作进行具体部署,并抓好督查落实,协调解决问题。州人民政府各有关部门均成立了主要领导为组长的领导小组,明确了具体负责人和责任人,建立健全了建议提案办理责任制。由于领导重视、责任明确,确保了州人民政府建议提案办理工作的顺利推进。

 

()工作方法不断创新。在办理工作中,各承办单位不断总结经验,创新办理方式方法。一是加强沟通。州委、州政府要求各承办单位要切实做到与人大代表、政协委员办前、办中、办后的沟通和联系,及时了解对办理态度、办理过程和办理结果的满意程度。在办理过程中,绝大多数主办单位积极与协办单位联系沟通,商讨解决问题的办法,协办单位积极配合,不推诿,不拖延,在规定时间内回复主办单位。二是现场办理。多数承办单位邀请人大代表和政协委员到单位和现场进行面商,共同研究办理方案,有针对性地解决办理工作中的重点、难点问题。三是联合办理。对涉及多个单位的建议和提案,州人民政府统筹协调,明确责任,整体联动,形成合力。四是完善机制。完善建议和提案登记、交办、催办、审签、督办等制度,抓住办前调查研究、办中走访沟通、办后征询意见等关键环节,增强了办理答复的针对性。五是强化督办。采取专项督查、跟踪督查和通报等形式,加强对建议和提案办理工作的督促检查,把一次性办理转变为跟踪问效式办理,确保了建议和提案办理工作的顺利完成。

 

()办理实效不断提高。2017年交由政府系统办理的建议和提案分别为204件和298件。全年人大代表建议和政协委员提案办复率为100%。所承办的人大代表建议中:已解决和基本解决的建议72件,占承办总数的35.3%;正在解决和列入计划逐步解决的建议96件,占承办总数的47.1%;暂时无法解决的建议36件,占承办总数的17.6%。所承办的委员提案中:提案所提问题已经解决或基本解决的140件,占承办总数的46.98%;正在解决或列入计划逐步解决的120件,占承办总数的40.27%;因目前条件限制或其它原因需待以后逐步解决的38件,占承办总数的12.75%。通过向代表和委员征求到的意见来看,代表和委员对办理工作均表示满意。

 

总的来说,2017年建议和提案办理工作取得了一定成绩,但我们也应清醒地看到,办理工作中仍然存在很多困难和问题:一是思想认识不到位。个别部门和单位领导仍然重视不够,对建议和提案办理工作存在应付走过场现象,导致办理责任、人员、经费落实不到位,措施不具体,不能较好地解决建议和提案所提的问题。二是部分建议和提案办理经费投入有限。由于我州财政困难,资金短缺,大部分项目的建设主要靠中央和省级项目资金支持,导致部分建议和提案提出的项目经费补助等问题解决难度比较大。三是部分建议和提案办理缺乏创新。有些部门虽然结合实际开展了一些工作,但由于没有作进一步深入了解,应付办理的情况仍然存在,缺乏创新办理和突破性办理力度。四是部分建议和提案沟通协调不够。主要表现在部分承办单位与代表和委员缺乏深入沟通交流,面商的广泛性不足,办理工作针对性不强;有的主办协办单位之间沟通协调不够,主办单位不主动召集协办单位会商研究办理方案,协办单位也不主动提供协办意见,未能形成办理合力。

 

二、扎实做好2018年建议提案办理工作

 

今年全州两会期间,州人大代表提出建议220件,政协委员提出提案232件。建议中经济建设类168件、教科文卫类12件、社会管理类40件;提案中经济类98件、政治类25件、社会类80件、生态文明类19件、文化类10件。这些建议和提案都是人大代表和政协委员经过调查研究和深思熟虑后提出的,选题广泛,内容丰富,涉及全州政治、经济、文化等各个方面,其中有对政府决策的建议,有对部门工作的意见,有对人民群众关心问题的呼吁。这些建议和提案,今天已交由各承办单位办理,各承办单位一定要认真对待,实实在在抓好办理工作。

 

()深化认识,增强责任感和使命感。主动接受人大的法律监督、工作监督和政协的民主监督,认真扎实地办理人大代表建议和政协提案,是政府及政府部门的法定职责,也是履职尽责、接受监督的具体体现。一是做好建议提案办理工作是落实科学发展的现实需要。人大代表、政协委员来自各条战线、各个阶层,具有广泛的代表性。他们提出的建议和提案承载着民意,集聚着民智。通过办理人大代表建议和政协提案,能够真切地了解和把握群众的利益基点,能够更加主动地站在群众的立场来作决策、干工作,能够更加及时地修正我们工作中存在的突出问题,弥补工作中存在的薄弱环节。二是做好建议提案办理工作是密切党群干群关系的现实需要。人大代表、政协委员来自人民、代表人民,是政府联系社会各界的桥梁和纽带,他们提出的建议和提案是真实的社情民意。办好建议提案,从根本上讲是对群众的尊重和负责,是维护好、实现好、发展好广大群众根本利益的重要抓手,是真正想群众所想、急群众所急、办群众所需的真切体现。三是做好建议提案办理工作是加强政府自身建设的现实需要。人大代表建议和政协提案实际上是对政府工作的一种监督,群众往往透过人大代表建议和政协提案办理工作来透视政府工作作风、工作效率、工作形象。各级各部门要充分认识到,人大代表建议和政协提案办理不单单是一项工作任务,更是一份沉甸甸的责任担当,要以对人民群众高度负责、对地方经济社会发展高度负责的态度做好建议提案办理工作,要作为各级各部门领导干部和领导班子扫除四风问题、提升政府形象的重要内容。

 

()落实责任,强化领导。各承办单位主要领导是建议提案办理工作的第一责任人,分管领导是办理工作的直接责任人,其他班子成员对职权范围内的办理工作具体负责。对涉及重大问题的人大代表建议和政协提案办理工作,要坚持班子成员集体负责,单位主要领导要亲自过问、亲自调研、亲自督促落实,分管领导要在交办安排、调查研究、协调处理、督办催办、面商沟通、审核答复等环节严格把关。涉及跨部门、跨行业的建议提案,各主办单位和协办单位要安排专人负责,确定单位业务骨干参与,禁止随意更换,以保持办理工作的连续性。特别强调的是,对重点建议、党派团体提案和州政府领导领衔督办的建议提案,要明确办理时限,公开办理结果,能提前办理的一定要尽快办理,不要像往年一样等到7月底,甚至拖到8月以后还在办理,影响整个办理工作进度和办理工作成效。州政府办公室要主动与州人大代联工委、州政协提案委和承办单位就办理工作进行沟通协商,有序推进,赶超时限,完成任务。

 

()创新方式,加强培训。一是针对建议提案办理水平参差不齐的问题,要进一步完善主办、协办制度,创新工作方法,规范回复制度,加强部门配合,健全和完善建议办理前、办理中、办理后的工作程序,使办理工作进一步科学化、制度化和规范化。二是建议提案办理的流程、相关要求、注意事项等要在网上进行公开,为各承办单位提供资料查询平台,解决因人员变动导致建议提案办理工作有关资料丢失、工作移交不及时等问题。三是利用网络、邮件等新型通讯工具,提供建议提案办理咨询服务,进一步提高工作水平和办理效率。

 

()定期调度,跟踪督办。针对办理单位前紧后松,部分单位重视不够的问题。州人民政府办公室要强化跟踪督办工作:一是要加强调度,及时了解办理进度、存在问题,定期通报和定时汇报建议提案办理情况,让承办单位重视建议提案办理工作,让领导及时了解办理情况。二是要加强与州人大、州政协有关专委会的联系,共同开展对各承办单位的实地督查工作。三是要紧紧围绕政府中心工作,突出重点、热点、难点问题,特别是要加强对代表性强、涉及面广、事关发展全局、与人民利益息息相关的重点建议提案的重点督办工作,进一步提高办理工作质量。四是要对部分重点建议提案进行回访,督促建议提案回复情况的落实,确保人大代表和政协委员的权利得到充分体现。

 

()强化调研,增强实效。各级各部门要在提高人大代表建议和政协提案办结率的基础上努力提高满意率,在提高满意率的基础上努力提高解决率,避免出现重形式、走过场,重答复、轻落实,以及向人大代表和政协委员打白条的现象发生。要搞好办理前期调查研究,对建议提案涉及的问题进行认真分析,准确了解人大代表、政协委员的初衷,使办理工作做到有的放矢。对人大代表、政协委员提出的建议和提案,凡是应该解决又有条件解决的要及时解决;因各方面条件限制,一时解决不了的,要列入工作计划创造条件逐步加以解决;确因政策或其他原因无法解决的,要实事求是地向人大代表、政协委员作出认真负责的说明和解释,取得人大代表、政协委员的理解,确保事事有回音、件件有着落,使办理建议提案的过程真正成为解决问题、改进工作、为群众办实事的过程。力求通过办理一件建议提案,解决一批类似问题,推动一个方面工作,促进全面工作取得更大成效。

 

各位领导、同志们,建议和提案办理工作事关全州经济社会发展大局,希望各承办单位要在抓落实、提质量、促满意上狠下功夫,以实际行动赢得人大代表和政协委员以及广大人民群众对政府工作的理解、信任和支持,我相信,通过大家的努力,今年的建议和提案办理工作一定会迈上一个新的台阶!

 

 

 

 

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。网站标识码:5326000023。