崔同富在2018年全州春运暨消防工作电视电话会议上的讲话
政情通报第五期
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/02/09 来源:
【字体:

按:2018年1月30日,州人民政府召开2018年全州春运暨消防工作电视电话会议,副州长崔同富出席会议并讲话。现将讲话材料印发,请各县(市)、各有关门结合实际,认真抓好贯彻落实。

‍   

在2018年全州春运暨消防工作电视电话会议上的讲话

副州长  崔同富

(2018年1月31日)

同志们:

今年春运从2月1日开始至3月12日结束,历时40天。1月8日,国家发改委、公安部、交通运输部等11部委联合召开了全国春运电视电话会议,会议从加强道路交通安全和重点路段隐患排查、加强客货运企业和车辆监管、恶劣天气对道路交通的影响、压实消防安全主体责任、加强人员密集场所安全防范、集中打击春运期间违法犯罪等方面对春运工作进行了安排部署。今天州政府组织召开2018年全州春运暨消防工作电视电话会议,主要任务是深入贯彻落实党的十九大精神和全国春运电视电话会议精神,安排部署全州春运期间及今后一段时期道路交通安全和打非治违、治理车辆超限超载,以及消防安全监管有关工作。

刚才,良成、卫民、开生三位同志分别通报了2017年以来全州打非治违和治理超限超载、道路交通安全和消防工作情况,分析了面临的形势,提出了下步工作安排意见,我完全赞同,请大家认真抓好贯彻落实。下面,就抓好2018年春运工作,推进今后一段时期全州道路交通安全和打非治违、治理超限超载以及消防安全工作,我讲4个方面的意见。

一、认清形势,提高站位,切实落实春运道路交通安全监管任务

春节是中国最重要的传统节日,春运是事关亿万群众的民生大事。确保春运期间道路交通安全,维护人民群众生命财产安全和社会稳定大局,既是形势需要,也是民生工作,更是政治任务。经国家有关部门会商预测,2018年春运全国旅客发送量将达到29.8亿人次,与上年春运基本持平,其中:道路运输24.8亿人次,占春运旅客发送量的83.2%。随着云桂高铁和蒙文砚、平文等高速公路相继建成投运,文山至成都、文山至重庆航班开通运营,初步预测,2018年我州春运旅客发送量将达到180万人次。结合往年春运期间道路交通安全形势分析,维护春运期间道路交通安全稳定任务重、压力大、不可控因素多。一是出行量居高不下的压力。春节期间历来是人流、物流、车流剧增的时期,加之七座以下小客车免收通行费,群众选择自驾出行的意愿强烈,自驾出行持续增多;“采花山”等各地民风民俗活动大量开展,农村地区大量摩托车、面包车用于迎亲嫁娶、走亲访友等活动剧急增加,客运市场供不应求,“非法营运”行为频发,往往会出现人多、车多、违法多的情况,存在管理“空白”、“盲区”,成为春运最不放心的地区和最大的短板,导致保障道路安全畅通的任务加重。二是交通事故高发的压力。道路交通事故是造成人员伤亡最多的领域,2017年全州共发生道路交通事故556起,造成443人死亡,552人受伤。春运历来是事故多发时段,更是重大事故预防的重点时段。从刚才卫民同志分析历年春运期间全州道路交通事故情况看,摩托车肇事死亡最多,占总量的39.17%,低驾龄驾驶人肇事突出,占事故总量的三分之一;走亲访友,疏忽大意,致使酒后驾驶、超速行驶、不按规定让行、无证驾驶违法行为屡禁不止,是导致死亡事故的主要原因。加上冬春季节恶劣天气与交通违法行为叠加,加剧了交通事故风险,对应急管理工作提出更高要求。三是“两会”交通安保与春运交通管理任务叠加的压力。我州“两会”即将召开,同时春运后期与全国“两会”召开的时间重叠,容不得工作上出现半点差错。特别是“两会”时间节点敏感,一旦发生重大事故,各级领导重视,社会高度关注,代表委员热议。

所以,大家要充分认识到,今年春运交通安保工作是党的十九大胜利召开后面临的第一场大考,春运安保工作的成效关系到学习贯彻党的十九大精神的成效。大家务必要统一思想、凝聚力量,充分认识做好今年春运安保工作的敏感性、特殊性、重要性,进一步振奋精神、真抓实干,拿出经得起实践检验的春运交通安保工作成绩单。

一是强化隐患排查治理。在1月8日全国春运电视电话会议上,国家发改委副主任连维良对道路安全隐患排查治理提出了具体要求。明确了高速公路主管部门是高速公路安全责任主体,县级人民政府是其他公路安全责任主体。各级各有关部门要对道路安全隐患集中开展一次拉网式、全方位排查,找准本辖区事故多发隐患路段。要在春运前对辖区重点“两客一危”企业进行走访,督促运输企业对参加春运车辆进行一次全方位安全技术检验,确保车况良好。要对所有营运车辆驾驶人进行一次清查,对违法记分满12分的、年内有两次以上严重超员或严重超速违法的、有违法记录未处理的,运管部门要责令运输企业调整驾驶人岗位,不得参加春运,并报公安交警部门备案。

二是强化路面巡查管控。要结合春运期间重点车辆严重交通违法行为的规律特点,围绕返乡、除夕、春节、元宵、出游、开学等重点时段,紧盯高速公路、农村、城郊、旅游景区四类重点部位,合理安排勤务、做好春运交通安保工作。针对“两客一危”重点车辆,要依托公安检查站和交警执法站,加强路检路查。要开展集中整治,重点查处违法占用应急车道、超速行驶、违法停车等影响通行秩序的突出违法行为。要在春节期间组织开展查处酒驾统一行动,坚决遏制酒驾导致的恶性交通事故。要不间断、不定时开展面包车超员、货车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶、不戴安全头盔等违法行为的专项治理。

三是强化应急处置工作。春运期间冰雪、雨雾等恶劣天气多发,各地要完善恶劣天气应急预案,认真做好应急处置工作,做到排查到位,预案到位,装备到位,应急物资和清障设备到位,确保恶劣天气下道路安全、畅通。要加强指挥调度,建立研判和巡查制度,认真分析研判交通安全形势和道路通行状况,指导做好交通安全组织、应急处置等工作。

二、落实责任,防控风险,扎实抓好道路运输“打非治违”和超限超载治理工作

近几年,全国各地非法营运、货车非法改装及超限超载现象依然突出,大量违法超载行为使国省道和县乡公路损毁严重,很多公路路面、桥梁已经出现严重沉陷、开裂等问题,给车辆和行人带来严重安全隐患。从文山公路局对全州普通国省干线道路和157座桥梁的监测情况来看,路况各项指标急剧下滑,桥梁受到严重影响,安全隐患不断增大。春节前后,返乡农民工大量流动,跨省际非法营运问题将可能抬头。另外,州内高速公路部分路段设备设施被盗被毁,沿线部分村民随意在高速公路上穿越行走、在高速公路上摆摊设点销售农产品等违法违规行为时有发生。营运客车在高速公路上超速、疲劳驾驶、违章上下旅客等违法违规行为屡禁不止,严重威胁人民群众生命财产安全。因此,春运期间及今后一段时期开展打非治违及超限超载治理工作事关人民群众生命财产安全,事关行业稳定发展大局,事关党和政府形象。

一是要形成联动格局。各级各有关部门要把打非治违和治理车辆超限超载作为加快全州交通事业和谐发展的重要工作来抓,进一步统一思想认识,切实落实工作责任,全力推进打非治违和治超工作有序开展,确保道路交通安全畅通。要坚持一手抓路面整治、一手抓制度建设,形成巩固集中整治成果与源头防范的良性循环。要健全道路货运源头管理网络,督促货运源头单位严格落实安全生产主体责任和治超责任,规范车辆合法装车,依法查处超限超载、擅自放行超限超载车辆出站(厂)等违法行为。要加快高速公路信息监控网络建设,对高速公路上的超限超载行为依法予以严厉打击。健全基层交通运输管理网络,强化运管职能,提高管理水平,突出加强农村客货运输管理,有效保护县乡公路及农村公路基础设施,促进治理工作全面协调推进。公安交警、公路、道路运输、质监、工商等部门要开展常态化联合执法和集中重点打击治理行动,以定点监测和流动稽查相结合的方式,调整充实执法力量,坚持打非治违和治超检查24小时不间断执法,对上路的超限运输车辆从严治理,保持道路管控力度和联合执法威慑力。

二是要严格依法依规治理。各县(市)人民政府要切实负起辖区内打非治违和治理超限超载行动的主体责任,加强组织领导,强化统筹协调,加快建立联合执法常态化机制,完善应急处置措施,坚决打击违法运输行为,确保打非治违和治理超限超载各项工作落到实处,切实维护道路安全畅通和社会和谐稳定。交通运输部门要做好道路运输“三关一监督”工作,查处非法违法载客车辆、客运车辆宰客甩客、不进站(点)经营、站外揽客等违法违规经营行为,清理客运经营者及从业人员擅自转让、倒卖行为;公安机关负责打击欺行霸市、暴力抗法、阻挠依法执行公务、破坏高速公路配套设施、逃缴通行费等违法行为,特别对黑恶势力涉及运输市场的刑事犯罪予以严厉打击,配合各部门开展整治执法工作;公安交警部门负责打击货车载客和报废车、改装车、无牌无照车上路行驶,查处客货车辆以路为市、乱停乱靠、超载、超速行驶以及无证驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶等行为;质监部门负责危险化学品运输车辆罐体检测等相关工作;工商部门负责依法查处无证照经营行为;物价部门负责查处乱收费、乱涨价等违法行为;安监部门会同交通、公安部门负责对客货运经营者及客运站的安全监督,对存在的安全隐患及时督查整改;旅游部门负责加强对旅行社安全监督管理,督促旅行社按照公安、交通运输部门有关道路交通、旅游车辆管理规定,从具备营运资质的旅游汽车公司租用车辆,签订正式包车合同;高速公路管理部门负责加强高速公路和收费站及周边环境的管理,会同公安机关严厉打击冲关、倒卡或利用其他手段逃缴通行费行为,严厉打击客运车辆违章上下客等行为。同时,高速公路沿线乡镇、社区要引导教育群众自觉遵纪守法,爱护道路设施,不穿越高速公路和在主线上行走,不在高速公路上摆摊设点销售农产品。要积极配合公安机关摸排情况,严厉打击破坏、偷盗高速公路配套设施等违法犯罪行为。

三是要确保监管到位。各级交通运输、工信、公安、工商、质监、安全监管等部门要在各级政府的统一领导下,认真履行行业监督管理职责,进一步完善统一执法、综合执法机制和执法方式,加大联合治理工作力度,严格执行“一超四罚”,坚决遏制超限超载多发势头。对本行政区域内发现的违法超限超载车辆,要在本区域内消除违法行为,不得放行到相邻区域。要按照责任倒查机制,加强与治超主管部门的联防,封堵违法车辆源头。州治超工作领导小组办公室要发挥好牵头协调作用,进一步加强与治超成员单位的沟通协调,督促各有关单位切实承担起行业指导和监管职责,促使货运企业落实依法运输的责任义务。各级各有关部门要广泛开展宣传教育,引导道路运输企业和车主依法开展生产经营活动,公开承诺守法经营,认真履行依法运输的法律义务和社会责任。督促货源企业认真履行源头治超义务,建立治超档案,全面加强治超管理,配备相应计重设备,设立治超提示牌和警示牌,做到不超限、不超载,并积极配合属地政府和相关监管部门开展治超工作。要教育引导广大群众增强自我保护意识,自觉不乘坐、不租用“黑车”。同时,要鼓励引导广大人民群众和经营者及从业人员检举、揭发违法违章行为,形成全社会参加的良好氛围。

三、明确责任,强化措施,深入开展消防安全治理

从全州情况来看,受消防基础设施滞后、有关单位和企业主体责任意识不强、广大群众消防安全意识欠缺等影响,全州火灾防控形势依然严峻。特别是冬春季节是火灾高发多发时段,火灾起数占当年火灾总数的比率高达45%,其中农村火灾又占冬春季节火灾总数的60%。所以,在切实抓好城区高层、人员密集场所等重点地区消防工作的同时,还要关注农村地区、城中村等消防基础设施相对落后地区的消防安全治理工作。

一是要抓实公共消防基础设施建设。全州“十三五”消防发展规划颁布实施已经快一年了,各县(市)也结合实际研究制定了本地规划,但从目前了解的情况看,规划确定的年度工作目标任务推进缓慢的情况还不同程度存在。各县(市)要切实加快实施“十三五”消防发展规划,制定时间表,一项一项抓落实,定期分析研判消防工作形势,不断加大消防投入力度,统筹推进城乡消防基础设施建设,尽快补足消防站、消防教育培训基地、消防装备、消火栓、消防力量等方面的欠账,特别是要推动将消防水源、消防装备、消防车通道、农村电气线路改造等纳入乡镇总体规划及村庄建设规划,与“扶贫攻坚、精准脱贫”、“美丽乡村”建设、道路通达工程、传统村落保护和易地搬迁等项目统筹推进,全面改善农村消防安全条件。

二是要全面开展高风险场所大排查大整治。各县(市)要始终把人员密集场所、易燃易爆单位、“三合一”场所、群租房、老旧住宅、连片村寨、文物建筑和城乡结合部物流仓储、集贸市场等重点场所,作为当前火灾防控的“靶心”,分行业、分领域开展消防安全大排查大整治,逐一建立底数清单,逐一落实人防、物防和技防措施,相关部门和乡镇(街道)要集中开展排查整治,把防火分隔落实好,把技防措施用起来,把违规住宿人员清出去。文化、旅游、文物等部门要进一步加强公众聚集场所和旅游景区、大型活动场所的消防安全检查,避免发生群死群伤火灾事故。

三是要深入推进高层建筑和电气火灾综合治理工作。这两项工作是国务院和国务院安委会专题部署的重大工作,要紧抓不放,持续推进。对于高层建筑综合治理,要按照“时间服从质量”的原则,紧盯建筑外保温材料、消防设施、安全疏散、管道井防火封堵、电气燃气安全、日常消防管理等六类突出问题,实行“清单式、对账式”整治,逐一明确责任,逐项推动整改。要重点督促高层建筑逐栋设立消防安全经理人或楼长,逐栋明确消防管理责任,落实人防物防技防措施,建立长效管理机制。对于电气火灾综合治理,公安、工商、质检、住建、安监、电力等部门要开展专项检查,对违法生产、销售假冒伪劣电器产品和违规敷设电气线路、违规使用大功率电器、违规用电取暖的,要及时向社会公布,坚决依法查处,切实降低电气火灾风险。

四是要持续推进农村消防工作。农村消防工作历来是我们工作的短板,各县(市)要加大农村消防工作投入,落实农村消防力量保障,切实推动建立以“一委一办三员”为协调中枢,以派出所消防警组、政府专职消防队为主要防灭火力量,农村微型消防站、村民志愿消防队和治保会为辅助防灭火力量的农村火灾防控体系,确保农村消防工作有人抓、有人管。各县(市)要组织乡镇(街道)开展好针对特殊群体上门走访一遍、宣传一遍、帮助检查一遍,规范电气线路、规范生活用火、规范电动自行车停放充电,清理柴草堆垛、清理室内易燃杂物、清理入村道路等“3个3”工作,切实遏制农村亡人火灾事故多发势头。

四、加强督查,转变作风,确保各项措施落实到位

春运工作是一项需要全社会共同参与的综合治理工作,事关广大人民群众生命财产安全,事关全州经济社会大局稳定,责任重于泰山。各级各部门一定要认真履行职责,切实加强组织领导,密切协作配合,真正把春运工作责任和措施落到实处。

一是要加强组织领导。要高度重视,结合新形势、新要求和工作实际,切实加强组织领导,层层落实责任,细化完善工作方案,明确责任单位和责任人,落实工作目标任务、完成时限和各项保障措施,以钉钉子的精神抓好各项工作落实。

二是要强化督促检查。各级各有关部门要组成相应的督查组深入各运输企业、卡点、检查站、执勤点以及重大安全隐患点、重点场所进行督查,及时发现问题并立即整改,全面推动各项措施落实。对工作不力、敷衍塞责,造成不良后果的,将依据有关规定追究相关人员的责任。

三是要规范执勤执法。执勤执法人员要做到文明规范执法、热情周到服务,杜绝群众投诉和媒体炒作事件发生;查处涉及客车超员行为,在接受处罚的同时必须要求卸客转运,查处疲劳驾驶必须强制休息,查处交通违法时必须向当事人讲法律、讲危害,让当事人受到教育,提升法制观念,努力实现执法效果和社会效果的有机统一。

四是要加强应急救援准备。各县(市)人民政府和公安、交通、道路运输、运管、消防等各部门要提前做好应急救援准备,制定完善相应的工作预案,避免发生重特大道路交通和消防安全事故,出现紧急情况要迅速处置,防止大规模的道路拥堵、人员滞留等情况,积极营造良好的春运氛围。

五是进一步加大宣传教育力度。要开展“两公布一提示”活动,为群众提供出行信息服务。要策划和组织宣传活动,扩大春运交通安全和消防宣传的覆盖面和影响力。要做好新闻舆情分析工作,科学研判舆论动向,及早发现不良舆论苗头,正确应对引导,形成全民参与的良好氛围,维护好全州道路交通运输市场秩序和良好的消防氛围。

同志们,春运工作责任重大,任务艰巨。我们一定要认清形势、明确任务,在州委、州人民政府的坚强带领下,鼓足干劲、勇于担当,扎实工作、务求实效,切实抓好道路交通安全和“打非治违”、治理超限超载以及消防工作,全力维护全州社会稳定,让广大人民群众过上一个欢乐祥和的春节。


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。