张秀兰在全州安全生产工作电视电话会议上的讲话
政情通报第三十七期
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/07/26 来源:
【字体:

   按: 7 24 ,州人民政府召开全州安全生产工作电视电话会议,州委副书记、州长、州安委会主任张秀兰出席会议并对下半年全州安全生产工作作了安排部署。现将张秀兰同志的讲话印发,请各县(市)各有关单位认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

 

提高政治站位狠抓工作落实

努力确保全州安全生产形势持续稳定

——在全州安全生产工作电视电话会议上的讲话

州委副书记、州长、州安委会主任张秀兰

2017 7 24

 

同志们:

今天会议主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要讲话、指示、批示和李克强总理指示批示精神,认真贯彻落实 7 20 全国、全省安全生产电视电话会议精神,总结全州上半年的安全生产工作,分析面临的形势,安排部署下半年安全生产重点工作任务和全州安全生产大检查工作,进一步明确工作目标,落实工作措施,坚决防范和遏制较大以上安全事故的发生,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

下面,我讲三点意见:

一、认清形势,提高站位,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感

今年以来,各级、各部门在州委、州政府的正确领导下,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要讲话指示批示精神,以及党中央、国务院和省委、省人民政府的重大决策部署,牢固树立以人为本、安全发展理念,以全面贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展意见》为主线,围绕预防和遏制较大以上事故为目标,全面实施安全生产十三五发展规划,确保全州安全生产总体形势持续稳定,为地方经济社会科学发展、安全发展做出了积极的贡献。一是安全生产责任得到强化。各级、各部门、各单位以贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为主线,不断强化党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责三个必须责任体系建设和落实,完善安全生产目标责任考核结果运用,严格执行安全生产一票否决制度,安全生产责任得到进一步落实;二是安全生产专项整治得到深化。按照国家和省、州的工作部署,认真开展道路交通、变型拖拉机专项整治、校园安全综合治理、电气火灾综合治理、危险化学品安全综合治理、金属冶炼企业安全生产保障能力提升工程、电梯安全隐患整治回头看等一系列安全生产专项整治,排查治理了一大批事故隐患,进一步规范了安全生产秩序;三是安全生产大检查不断引向深入。深入推进大检查长效机制建设和应用,狠抓落实、严格监管,实现全州各行业领域全覆盖,着力提升安全生产大检查的实效。不断探索在建重点项目安全监管模式,上半年将16个重点项目先期纳入安全生产大检查长效机制管理系统,安全生产大检查逐步引向深入;四是安全生产执法得到加强。上半年,全州各级安监部门共检查企业1369户,查出隐患7503条,已整改6419条,打击整治非法违法行为1138起,暂扣安全生产许可证32户,吊销安全生产许可证6户,停产整顿43户,关闭取缔3户;五是安全生产文化建设得到增强。各级、各部门和单位以提高广大人民群众安全生产法律意识、安全意识和安全知识为重点,不断推进安全文化建设。组织开展以全面落实安全生产企业主体责任为主题的第16安全生产月活动,深入开展安全生产小手拉大手系列活动,推动全州安全生产文化进社区、进单位、进家庭、进农村、进校园活动。在全国率先建成首座地(市)级安全生产宣传教育卫星基站和200套卫星数字平台,开启安全生产宣传教育的新模式。

在各级各部门各单位的共同努力下,今年上半年全州安全生产形势总体稳定。全州安全生产呈现三个方面的特点:一是生产安全事故总量保持下降,16月,全州共发生生产安全事故48起,死亡64人,受伤40人,直接经济损失744.11万元。与上年同期相比,事故起数下降65.47%,死亡人数下降55.24%,受伤人数下降64.29%,直接经济损失下降47.51%二是重点行业领域事故继续保持好转,非煤矿山与上年同期相比,事故起数下降50%,死亡人数下降50%,无人员受伤,经济损失下降55.51%,工商贸与上年同期相比,事故起数下降20%,死亡人数持平,经济损失下降7.29%,道路交通与上年同期相比,事故起数下降68.22%,死亡人数下降59.54%,受伤人数下降66.36%,直接经济损失下降94.29%三是相关行业领域继续保持零事故。全州煤矿、危险化学品、烟花爆竹、农业机械等行业均未发生生产安全事故。

在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,我州仍处于安全生产事故易发多发的特殊时期,当前安全生产形势仍然严峻,突出表现在三大一多一是事故总量还偏大,上半年,全州共发生各类伤亡事故314起,与上年同期相比,事故起数增加11起、上升3.63%二是较大事故上升幅度大。与上年同期相比,较大事故起数增加2起、上升100%,死亡人数增加11人、上升183.33%,受伤人数增加6人、上升600%,直接经济损失增加95万元、上升18.7%35月连续发生3起较大生产安全事故,特别是3月份在短短的4天内就发生了2起较大生产安全事故;三是部分事故造成社会影响大、波及面广。例如,砚山县“3·20”较大灼烫事故,造成省、州、县数十名干部受到追责,给我州经济社会发展带来负面影响,教训十分深刻;四是安全生产事故隐患多,据安全生产大检查管理系统统计,上半年企业内部查出隐患7503条,政府和部门查出隐患6109项,每一条隐患都可能引发一起事故,决不能麻痹大意。

这些问题,充分暴露出当前我州安全生产仍然存在一些薄弱环节和不足:一是部分领导干部安全发展理念树得不牢,安全生产红线意识和底线思维坚持得不够好,安全生产首位观念仍有差距;二是少数地区和部门在贯彻落实党政同责、一岗双责、齐抓共管三个必须上执行不到位,安全生产执法偏软偏松,工作措施不力等现象还比较突出;三是部分生产经营单位仍然存在落实安全生产主体责任不到位,安全投入不足,现场安全管理混乱,三违现象突出,事故隐患整治不到位,安全基础薄弱等问题。面对严峻形势,全州各级各部门各单位要牢固树立居安思危的忧患意识,要充分认识到当前安全生产所面临的严峻挑战,对安全生产工作要有如履薄冰、寝食难安的危机感和紧迫感,要以更大的努力、更有效的举措、更完善的制度,进一步落实企业主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任,扎实做好安全生产各项工作。

二、强化措施,从严从实抓好下半年安全生产各项工作

党中央、国务院和省委、省政府高度重视安全工作,习近平总书记、李克强总理多次作出重要批示,为我州抓好安全生产指明了方向、提供了遵循。今年下半年将召开党的十九大,这是我们党在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,是党和国家政治生活中的大事。做好下半年安全生产工作,标准更高、要求更严、责任更大,具有特殊的重要意义。各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,从为党的十九大召开创造良好环境的政治高度,充分认识安全生产的严峻性、复杂性、长期性和艰巨性,进一步增强做好安全生产工作的责任感和使命感,牢固树立红线意识,强化底线思维,更加注重本质安全,全面推进安全生产领域改革发展,不断提高安全监管能力和水平,有效防控各类风险,确保不发生重大安全生产事故,重大公共安全事故、重大环境事故。

要全面开展安全生产大检查,彻底开展安全隐患排查治理,把隐患当事故处理,切实将大检查转变为大执法大整改、提升安全生产水平、有限防范遏制重特大事故的过程;全力强化重点行业领域专项整治,在煤矿、非煤矿山、道路和水上交通、消防、建筑工地、危化品、民爆物品和烟花爆竹、旅游、食品药品、工贸等领域行业开展集中排查整治行动,要严格落实各项安全生产防范措施;在打非治违上出重拳,坚决纠正各类非法经营和违法违章行为。要深入推进安全生产领域改革,加快制定有关实施意见并抓紧组织实施,要加强督查检查,确保各项重点任务落地见效;强化信息化的预警监测和应急处置,加强应急救援体系建设和应急值守,切实提高、快速响应、妥善应对、高效处置的能力;从严抓好安全生产执法监管,加强安全监管队伍建设,加大执法力度。强化保障措施,切实提高执法效能;大力抓好安全生产宣传教育,形成政府、企业、社会齐心协力保安全的强大合力。要全面落实安全生产责任制,健全党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责责任体系,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,狠抓企业主体责任、部门监管责任和党委政府领导责任落实。要对汛期各项防范工作进行再坚持、再部署、再督促、再落实,对本地区、本行业领域自然灾害引发生产安全事故的风险进行全面分析和评估,强化安全防范责任和措施落实,确保安全渡汛。

()进一步压实安全生产责任制。习近平总书记指出,各级党委和政府特别是领导干部要牢固树立安全生产的观念,正确处理安全和发展的关系,始终坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线。经济社会发展的每一个项目、每一个环节都要以安全为前提,不能有丝毫疏漏。要严格实行党政领导干部安全生产工作责任制,切实做到失职追责。强化安全监管部门综合监管责任,严格落实行业主管部门监管责任、地方党委和政府属地管理责任。全州各级各部门各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作系列重要讲话精神,深刻吸取砚山“     3.20”   事故的惨痛教训,痛定思痛,严格执行党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,特别是各级党政领导干部要自觉带头执行、做好表率。各行业主管部门要严格执行《中共文山州委办公室文山州人民政府办公室关于进一步明确州级行业主管部门安全生产工作职责的通知》,认真落实三个必须,对因工作职责执行不到位、工作推诿导致事故发生的严格按有关规定从严追究责任。各生产经营单位要按照五落实五到位的要求严格落实企业主体责任,对主体责任不落实的,要依据安全生产有关法律法规从严从重处理。下半年,州人民政府8个安全生产综合督查组,要对各级各部门贯彻落实安全生产责任制情况进行专项督查,对落实不力的要严肃进行通报和问责

()全面抓好《意见》的贯彻落实。《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》是当前和今后一个时期安全生产工作的行动纲领,认真学习宣传贯彻《意见》,是各级各部门各单位当前抓好安全生产工作的重大政治任务,对于推动安全生产工作整体水平的提升具有重大里程碑意义。一是各级、各部门和各单位要继续深入开展《意见》的宣传,认真学习和领会《意见》的精神实质和丰富内涵,进一步增强贯彻落实《意见》的主动性和自觉性,用《意见》来指导安全生产工作。二是各级各部门各单位主要领导对安全生产重点工作要亲自部署、亲自把关、亲自督促、亲自协调,对工作进展情况要心中有数,及时协调解决推进过程中出现的困难和问题,把推动《意见》落到实处、取得实效。三是要按照《意见》要求,结合工作实际,全面落实安全监管机构、人员编制,进一步细化安全生产、职业健康监管工作职责和权责清单,纳入部门三定方案,着力构建党委统一领导、政府依法监管、企业全面负责、职工积极参与、社会监督支持的工作格局。四是要根据中央和省的《意见》,抓紧制定出台我州的《实施意见》,各县(市)要合理安排工作进度,确保《意见》在我州落地生根。州安委办要加快《实施意见》起草工作进度,争取在9月底印发执行,各县(市)的《实施意见》要确保在12月底前出台实施。

()切实抓好重点行业领域和重点时段的安全生产工作。各级各部门各单位要按照州人民政府、州安委会的部署要求,扎实组织开展好煤矿全面安全体检、危险化学品综合治理、道路交通领域打击三非、电气火灾、农业机械、特种设备等重点行业领域安全专项整治,继续深化煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、建筑施工、重点建设项目、有限空间、粉尘防爆、液氨治冷、食品卫生等专项整治工作。同时,各县(市)和有关主管部门要高度重视和加强非传统高危行业领域安全监管,定计划、定时间组织对文化娱乐、养老院、幼儿园、学校、医院、旅游景点、古迹古建筑、高层建筑和大型活动等人员密集场所的隐患排查和安全监管,着力抓好安全防范工作,积极预防和减少各类事故的发生。要针对汛期、国庆和今冬明春等重点时段特点,切实加强对重点地区、重点单位、重点部位、重点领域的安全监管,确保重点时段的安全稳定。

()加强安全风险防控体系建设。各级各部门要结合实际,全面推行安全风险分级分类监管,绘制本级本单位安全风险分布图,做到底数清、情况明。建立和完善安全风险评估与论证制度,建立安全风险评估指标体系。督促指导企业建立重大危险源辨识体系,建立重大危险源管控制度,严格落实隐患排查治理制度,深入推进安全生产标准化建设。加强安全生产源头管理,城乡规划布局、设计、建设、管理各个环节必须以安全为前提。要加强城市运行风险评估预警工作,定期排查安全风险点、危险源、落实管控措施,推进安全发展示范城市建设。

()强化安全生产考核问责。严格的考核问责是倒逼安全生产责任落实的有效手段。州委组织部、州绩效考评办要继续将安全生产工作目标责任制考核纳入全州目标综合绩效考评的重要内容,进一步加大安全生产工作目标考核在综合绩效考核中的权重。要树牢发展绝不能以牺牲安全为代价的红线意识,加强对事故隐患的事前责任追究和问责,严肃查处安全生产事故背后的腐败行为和作风问题。凡是发生重大以上生产安全事故或影响恶劣的生产安全事故,要按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,严肃追究事故发生地党委、政府和相关部门主要领导和分管领导的责任。对安全生产责任不落实的企业,要按照属地化监管的原则,该停产的坚决停产,该关闭的坚决关闭,以最坚决的态度、最严格的标准、最果断的措施,树立党委政府的威信,赢得人民群众的信任。

三、高标准严要求,以高度的政治意识迅速组织开展全州安全生产大检查

目前,国务院安委会和省人民政府相继印发开展安全生产大检查工作的文件和方案,省人民政府对全省安全生产大检查进行了全面安排部署。今天,州委、州人民政府召开全州安全生产工作电视电话会议,就是进一步贯彻落实党中央、国务院和省委、省人民政府重大决策部署和习近平总书记、李克强总理的重要讲话、批示、指示精神,对全州安全生产大检查工作进行动员和安排部署。各级各部门各单位要紧紧围绕国家和省、州党委、政府的安排部署,将安全生产大检查转变为大整改大执法,不断提升全州安全生产水平,为党十九大胜利召开营造安全稳定的环境。

()加强组织领导。各级各部门各单位要牢牢把安全生产抓在手上,各级党委、政府要切实加强安全生产大检查工作的组织领导,成立以政府主要领导为组长,相关领导为副组长,有关部门主要领导为成员的工作领导机构,组织领导和统筹协调好本县(市)、乡镇(街道、农场管理区)的安全生产大检查工作。各部门各单位也要成立相应的领导小组,抓好本部门、本行业、本单位的安全生产大检查工作。各级党委、政府和有关部门要以高度的政治责任感和使命感,在思想认识上高度重视、在组织领导上全力以赴、在安排部署上用心到位、在具体措施上保障有力,切实履行守土安民的政治责任,主要领导统筹抓总,分管领导具体负责,亲力亲为,以上率下,层层传导压力,切实把安全生产大检查各项工作抓紧、抓实、抓出成效,确保全州安全生产形势持续稳定目标的实现。

()严明工作要求。一是坚持严、细、实的工作作风和标准。各级、各部门和各单位要把集中开展安全生产大检查作为当前安全生产的首要任务,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,严肃认真负责,高质量地完成大检查确定的目标任务;作风要深入,工作要细致,措施要到位,切实做到不少一个环节、不落一个部位、不留一个隐患,决不能走过场,搞形式主义;要真查真改,实事求是地反映问题和隐患,实实在在地抓好隐患问题的整改落实。二是确保三个百分之百落实。在安全生产大检查中,要确保100%的企业(单位)全覆盖,检查结果由企业(单位)主要负责人签字认可;要确保100%的重大隐患问题挂牌整改,对排查出来的隐患问题必须按要求申报备案,应当政府挂牌督办的,一律挂牌督办、限时整改落实;要确保100%的建立安全检查档案,必须认真对标对表自检自查,如实填报检查表,层层签字认可,建立完整的检查档案资料。三是强化重点执法。按照五个一批(即:依法依规严惩一批安全生产领域违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患问题,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人)的要求,严肃安全生产行政执法工作,切实解决执法工作失之于软、失之于宽的问题。

()突出检查重点。本次大检查要覆盖全州各行业领域所有生产经营企事业单位和人员密集场所,重点是煤矿、非煤矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、铁路、民航机场、建筑施工、冶金、水利电力、消防、学校、农业机械、渔业船舶、特种设备、民用爆炸物品、重点建设项目、食品药品、地质灾害监控点等重点行业领域的安全生产大检查。检查要做到五个突出一是要突出事故多发地区,主要重点是人口聚集的城镇地区、矿山和移民安置地区及其他重点地区;二是要突出非煤矿山、消防、化工等重点行业;三是要突出人员密集场所,如医院、学校、宾馆、商场、客运站等;四是要突出重点企业、问题企业;五是突出反复发生、长期未得到根治的重点问题。对排查出来的隐患和问题要实行清单化管理,并逐一限时整改落实和销号。

()细化检查内容。此次大检查要深入检查各县(市)、各部门及各企事业单位是否认真贯彻落实上级党委、政府相关文件、会议精神和部署要求;是否把安全生产工作放在首要位置重点抓,安全生产管理分工职责是否明确清晰、是否履职落实,安全生产管理制度是否健全完善;各生产经营单位安全生产主体责任、行业部门直接监管责任和安监部门的综合监管责任是否落实;重点行业领域安全专项整治工作是否扎实推进并取得实效;事故查处和责任追究是否严格把关落实;汛期各项安全防范措施和责任是否落实到位。各级各部门要在企业全覆盖自检自查基础上,辅助以部门专项、政府综合督查和各级安委办明查暗访等方式,全方位督促安全生产大检查的有序开展,确保大检查不走过场,不流于形式。各企事业单位要认真组织开展自查自纠,并按照相关制度规定和技术标准,认真检查事故易发的重点场所、要害部位和关键环节,对检查发现的隐患要限时整改落实,建立健全管理台账。

()严肃执法执纪。按照安全生产大检查总体部署要求,各级负有安全监管职责的部门要重点组织开展五个一批安全生产执法活动,强化跨行业、跨区域的安全生产领域执法行动和打击力度,各级、各部门和各单位执行安全生产法律政策的标准只有一个,就是无条件的坚守安全生产红线和法律法规要求。对检查中发现的问题要追本溯源、一查到底、严格执法。对存在安全隐患问题的单位一律下达执法文书责令限期整改,对突出隐患问题依法依规从严从重处罚,对存在重大事故隐患的单位一律责令停产停业整顿,并执行政府挂牌督办,对重大事故隐患无力整改或者整改仍达不到安全生产条件的坚决依法依规予以关闭,坚决取缔存在严重安全隐患的小散乱污企业,对负有责任的企业负责人要依法依规严肃处理。同时,各级纪检监察机关要加大安全生产大检查工作的执纪监督,对党委、政府安排部署的工作任务履职不到位、安全生产责任不落实、开展大检查组织领导不力、行动不及时措施不到位和作风不实,造成生产安全事故人员伤亡和重大社会影响的,一定要严肃追究责任,决不搞情有可原、决不搞下不为例、决不姑息迁就。

()强化统筹协调。要加强协同配合,在党委、政府领导和同级安委会指导下,各级、各有关部门要加强协作配合,联合开展督查检查和联合执法工作,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、联合约谈、案件移送等工作机制,州、县(市)安委会成员单位要按照《安全生产法》规定和州委、州人民政府的部署要求,切实加强沟通协调、协作联动、形成合力、扎实推进安全生产大检查。要加强督查问责,安全生产大检查工作任务重、时间紧、标准严、要求高,各级安委会及办公室要统筹各阶段时间要求和工作内容,加强对大检查指导和督查检查力度,协调各方,充分调动成员单位的主动性和首创精神,切实把省州党委、政府的部署要求转变成行业领域的自觉行动。各级政府安全生产督查组及人员,要充分发挥情况熟、懂业务的专长,按照各级安委会安排部署和督查内容要求,全面履职、认真督查,督查检查中发现的有关情况问题及时向所督查县(市)党委、政府进行反馈,提出具体的整改意见和建议,同时要及时向安委会办公室报告。党委、政府督查机构要将安全生产大检查纳入督查的重要内容,定期或不定期实行重点督查、专门督查和跟踪督查,对该问责的必须问责,对不依法依规问责的,也要追责问责。要加强责任考核,安全生产事关全局,安全生产大检查是确保全州安全生产形势持续稳定和经济社会持续快速发展的重要保障措施。确保安全生产就是确保全州科学发展、安全发展和社会稳定的大局。州委、州人民政府确定将大检查工作贯彻落实情况纳入年度安全生产目标责任考核、绩效考核的重要内容,严格执行一票否决制度。各级安委办、党委综合考评办要加大安全生产考核力度和跟踪问效,采取积极的措施手段,切实保障州委、州人民政府的重大部署要求贯彻落实到位、抓出成效。要加强舆论宣传,各级广播、电视、网络及新媒体要加强安全生产大检查的宣传,积极发挥媒体的舆论引导和监督作用,主动回应社会关切,为安全生产大检查工作助威增势,积极营造全州安全生产大检查良好的社会舆论氛围。

同志们,抓安全生产就是维护广大人民群众的根本利益,抓安全生产就是最大的民生工程、最大的政绩工程。各级、各部门和各单位要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要讲话指示批示精神,按照全国、全省安全生产电视电话会议安排部署,以更大的决心、更积极的措施、更扎实的作风,扎实抓好安全生产和安全生产大检查各项工作,确保全州安全生产形势持续稳定向好,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开! 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号