在城市规划设计管理试点工作专题会议上的讲话
政情通报第三十四期
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/07/10 来源:
【字体:

 

按: 7 9 ,州人民政府召开城市规划设计管理试点工作专题会议,州委副书记、州长张秀兰出席会议并对试点工作进行了全面的安排部署。现将张秀兰同志的讲话印发,请各县(市)各有关单位认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

 

在城市规划设计管理试点工作专题会议上的讲话

州委副书记、州长张秀兰

2017 7 9

 

同志们:

今天,我们召开城市规划设计管理试点工作专题会议。下面,我讲三点意见:

一、认真学习,狠抓落实

我国《城市设计管理办法》于 2017 6 1 开始实施。这说明我国城市设计取得了法定地位,是设计的一大突破。在学习的过程中,如何解决我州城市设计与城市规划体系的协调?城市设计又如何解决管理和实施难等问题?这些都是我们要思考解决的事。

第一,要学好《城市设计管理办法》。城市设计分为总体城市设计、重点地区城市设计,是落实城市规划、指导建筑设计、塑造城市特色风貌的有效手段,贯穿于城市规划建设管理全程。熟读领会各条款内涵,从设计管理的理论上充实自己,做到精准掌握、准确传输、创新实施。

第二,要结合存在的问题学。找问题不是要追究谁、指责谁,而是要带着问题有针对性地学。所谓针对性,就是要根据八县(市)城市现状,针对不同县(市)的自身特点和具体情况,体现不同的地域特点、特色和展示的城市风貌,结合具体情况在城市总体层面、重点地区层面、重要街道和街区层面、重要单体建筑和其他层面开展城市设计,并纳入到总体规划、控制性详细规划等法定规划中予以落实。

第三,要结合我州新形势下城镇化建设的要求学。该《办法》不仅明确了城市设计工作的重要性和编制内容,更强调了城市设计应纳入法定规划的管理中,保障其可实施性。我们要结合全州新一轮城镇化建设(含城乡环境整治工作)的要求,做好城市设计与城市规划的叠加与传导工作,让城市设计发生在城市规划、建设、管理、运营的各个阶段,使城市设计与城市规划形成整合运作体系,让技术性内容得到制度性内容的支持,成为我州新时期城镇化建设取得成功的关键所在。

第四,要转变观念学。该《办法》的施行,是对我们城市从规划到建设、管理的突破,虽不是新事物,但提出了新要求,我们要摒弃所有的城市设计不规范、不系统的思维,从规划开始到运营,都要转变观念,融入城市设计的理念,导入城市设计的方法、措施,才能使城市品质实现一个质的飞跃和提升。

二、抓试点,以点带面,促进全州认真贯彻落实《城市设计管理办法》

州人民政府决定在文山市抓试点。文山市完成了《文山市城乡总体规划(2015—2030年)》,引导全域形成一核、两翼、三廊、四区的空间发展结构;城市形成一水、两山、四向、六组团的城市空间发展布局结构。2016年完成了《文山市城区及周边建筑风貌设计与城市设计城北片区政府核心区控制引导》,对该片区域进行了风貌控制。同时,去年底以来,文山市在规划引领下,加大了棚户区改造的工作力度,拆迁面积近2000亩。我们就拿这2000亩土地开展城市设计的试点。试点工作应把握以下要点:

第一,城市设计思维必须是城市规划延续和强化的具体体现。文山市概念性规划中确定的自然生态要素和城市功能布局在城市总体规划中得到界定并细化落实。总体规划是由一水、两山、四向、六组团拼合而成,并以此为基础持续深化,是以区划和容量控制(确定各项技术指标)为核心,到地块深度的综合规划。城市设计思维就是要将总规各项系统落实到具体边界、用地和建筑;并针对中心区域对其核心特征,以管控内容差异化、管控深度详细到建筑细节的设计控制,来指导城市三维的建成和环境开发。

第二,要制定城市设计导则。要结合文山市城市一水、两山、四向、六组团的实际情况,制定针对性较强的城市设计导则,要通过城市设计导则进行三维的空间要素管控。城市设计导则内容主要指片区功能与建筑形式、立体步行系统、公共空间与活动、城市夜间照明、山水自然格局和其他控制类型等。导则不能求于一次编成,我们目前没有这样的人才,也达不到这样一次性成型的水平。先积极主动编制一个导则,力求2—3年在实践中增加、更改、完善。例如:贵州贵安新区。

第三,城市设计要落实在开发管控中。一是在确定试点的2000亩土地分若干片区开展城市设计工作,在设计导则未出台之前,应服从政府主导的设计控制框架,满足城市环境美学和城市公共系统的要求。在政府土地出让阶段,应将城市设计确定的各项技术指标针对具体地块写入竞标技术条款的要求中。二是竞标技术条款除现行规划部门规定的容积率、建筑密度、绿地率、停车泊位等专项指标外,还应包括:建筑设计形式、街道景观、屋顶景观、步行网络、车行系统、公共空间、树木和景观、夜景亮化等指标在内,并在表达中区分强制性和引导性要求。被纳入土地出让条件的城市设计控制要求必须丰富全面且具有可操作性,这些要求应该同时转换为地块控制图,使城市设计意图传达更准确。在开发控制过程中,这些控制性指标要求是审批的依据。

第四,要创新城市设计的管理方式。城市设计对我们来说是一项新工作,既不熟悉又熟悉,不熟悉是讲我们没有制度支持,没有系统、规范、科学地开展城市设计工作;熟悉是讲我们搞了几十年的城镇化建设,城市设计相关内容都在不系统、不规范中做了,产生了很多问题,最大的问题就是城市品位不高,没有什么特色。我们要学习国内外开展城市设计的先进经验,结合自己的实际,在管控特征、管控平台、管控机制等方面强化管理手段。

第五,要建立激励机制。要鼓励开发商在政府主导为其开发片区编制的城市设计要求下,在艺术装置、建筑照明、高层建筑绿化景观、地下管廊等方面进行更多的创新。并在该片区导则中详细规定,哪些是不能动的?哪些是可以创新的范畴,并对创新成果明确奖励标准。

三、明确试点中的几个管理问题

()把拆迁土地纳入试点,编制地块控制图,由文山市政府拟定方案,报州规委会审批。在地块控制图范围内,目前已经批准建设的项目暂时停下来,待完成城市设计工作后,符合城市设计的应允许上马,不符合城市设计规则的应调整下马。

()由文山市政府决定,面向全国公开选择有实力、高水平的设计单位,对试点地块开展城市设计。设计单位在开展设计工作全过程中:一是州、市两级政府主要领导、分管领导和有关部门要加强与设计单位的沟通和座谈,传递政府意图;二是州住建局统筹文山市住建局、规划局,全程参与设计工作;三是方案要听取专家和市民的意见。设计方案完成后,按程序经市规委会、州规委会审议通过后,根据《城市设计管理办法》第十七条的规定,由文山市政府批复实施。

()拆迁后的土地、各种手续的完善,由州国土局统筹文山市国土局抓紧办理,该审批的审批,该报批的报批,不得拖延

()这次试点的城市设计费用,文山市政府承担80%,州政府补助20%。设计费用将来应转化为建设业主分担,具体办法由文山市政府研究决定。收回的费用将来用做城市设计费用滚动使用。

()设计程序完成后,由州住建局牵头指导,以文山市住建局为主,按照城市设计提出的各项技术指标,编制分段开发控制性手册,各段开发控制手册汇总就是这次试点的城市设计导则。各段开发控制手册设计的各项要求,要写入竞标技术条款中。

()开发业主中标后,以中标地段城市设计和控制性详细规划为依据,直接进入初设,按程序报批后,可开展施工图设计

()2016年全州住房城乡建设工作会议上,州人民政府已对8县(市)下达了城市风貌特色规划设计编制任务,但整体推进不够理想,编制的质量不高。下来后,各县(市)要结合《城市设计管理办法》的施行,按要求开展修改、完善工作。特别是文山市作为州政府确定的试点,要创新工作,细化措施,及时推进试点工作,总结出可复制推广的经验,带动全州城市设计管理工作的全面落实。

()加强组织领导。州、市两级政府主要领导、分管领导都要亲自抓,文山市政府主要领导和分管领导要更有作为、勇于担当。加强协作、加强沟通,做出成果、指导全州。力争用五年时间,让我州的城市建设质量有一个飞跃,迈上一个大台阶  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号