在全州城镇保障性安居工程建设暨城乡人居环境综合整治工作专题会议上的讲话
政情通报第三十三期
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/07/10 来源:
【字体:

   按: 7 9 ,州人民政府召开全州城镇保障性安居工程建设暨城乡人居环境综合整治工作专题会议,张秀兰州长、胡荣常务副州长出席会议并作重要讲话。现将两位领导讲话印发,请各县(市)、各有关单位认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

 

张秀兰同志的讲话

 

城镇保障性安居工程建设和城乡人居环境综合整治工作,省委、省政府和州委、州政府高度重视,将保障性安居工程建设和提升城乡人居环境行动工作列入2017年全州10件惠民实事,下大力气推进这两件关系发展和民生的大事、实事。但从省上对这两项工作推进情况的通报来看,文山各项工作指标都滞后于其他州市,有的指标甚至是垫底,特别是省委陈豪书记到文山视察调研工作时,对文山的城乡人居环境综合整治工作提出的了严厉的批评,认为文山推进工作不力。为此,州委常委会议、州政府常务会议专门听取了工作情况,对这两项工作进行了专题研究和部署。

为切实找准工作中存在的问题,研究解决的措施和办法,安排部署下步工作,迅速扭转工作的被动局面,今天,州政府召开专题会议,就是要求各县(市)进一步提高认识,增强责任感、使命感和紧迫感,采取强有力的举措,不折不扣按时限要求完成省下达的各项目标任务。刚才,州住建局和各县(市)分别汇报了工作推进中存在的问题,就如何推进下步工作提出了具体的措施,都作了表态,希望大家立即行动,认真抓好落实

下面,我讲两点意见:

一、深刻认识工作推进中存在的问题和原因

2017年棚户区改造工作,省上要求6月底开工60%,截至5月底,全州开工率仅32.36%,政府投资建设公租房分配在全省排名靠后,特别是2014年公租房分配率仅为14.18%,在全省各州市和滇中新区中排名倒数第三;提升城乡人居环境综合排名在全省16个州市中排名第14位、倒数第三,30个重点县(市、区)综合排名文山市排第27位、倒数第四;乡镇生活垃圾治理、村庄生活垃圾有效治理、村庄生活垃圾保洁收费制度建立、30 个重点县(市、区)乡镇村庄生活垃圾全省倒数第一,城乡违法建筑治理除文山市外,7个县均不达标,麻栗坡县拆除量为“     0”   ,其他单项指标在全省排名也在倒数之列。具体来说:

()城镇保障性安居工程建设方面。

1.棚户区改造开工不足。根据 6 9 省上的通报:20175月底,我州开工6260套,开工率仅为32.36%,排在全省第11位,除马关、西畴、文山部分项目开工外,砚山、麻栗坡、丘北、广南均为0开工。6月底开工率低于50%的州市,省住建厅将进行约谈并专报省政府。从我州目前的开工率看,要达到50%的开工率,难度非常大。

2.公租房分配工作严重滞后。一是2013年底前政府投资建设公租房总套数52824套,截至今年5月底已分配36959套,还有10194套未分配,分配率只有69.97%,在全省排名第9位,而丽江、怒江、楚雄、红河、保山、大理分配比例超过90%。二是2014年政府投资建设公租房总套数8350套,按要求分配率要达到85%,截至今年5月底只分配了1184套,还有6166套没有分配,分配率只有14.18%(全省分配比例为33.3%),文山州在全省排名第15位、倒数第三,排名第14位的普洱市都达33.07%,全省只有文山、昆明、滇中新区分配比例低于20%。省上要求对在6月底2014年公租房项目分配入住率低于25%的州市进行约谈。截止5月底,我州2014年公租房项目分配率低于25%的有:文山市分配率为0、富宁县分配率为12%、砚山县分配率为15%

()提升城乡人居环境工作方面。

根据省上 6 7 对全省5 月份提升城乡人居环境行动工作通报的情况来看:文山州排在倒数第三,30 个重点县(市、区)综合排名文山市排名倒数第四。

1.城乡治污方面。一是乡镇生活垃圾治理。全省977 个乡镇生活垃圾进行了处理,设施覆盖率为80.88%(二季度目标为60%),仅怒江州和文山州没有完成二季度目标任务,文山州排名倒数第一,设施覆盖率仅为42.55%,怒江州排名第15位,设施覆盖率为56%,文山比怒江还低13.45个百分点。二是村庄生活垃圾治理。全省70852 个自然村实现垃圾有效治理,有效治理率为51.63%(二季度目标为35%),文山州13776个自然村只有2234 个实现垃圾有效治理,治理率仅为16.22%,排名倒数第一。三是村庄生活垃圾保洁收费制度建立。全省59822 个自然村建立了生活垃圾保洁制度,覆盖率为43.59%,文山州13776个自然村只有939个建立了生活垃圾保洁制度,覆盖率仅为6.82%,排名倒数第一。全省有51177个自然村建立了垃圾收费制度,覆盖率为37.29%,文山州只有300个自然村建立了垃圾收费制度,覆盖率仅为2.18%,排名倒数第三。四是乡镇生活污水治理。全省461个乡镇生活污水进行了处理,设施覆盖率为38.16%(二季度目标为31%),文山州94个乡镇只有22个生活污水进行了处理,设施覆盖率仅为23.4%,排在全省倒数第四。五是乡镇自来水供水设施建设。全省有885个乡镇(镇区)实现自来水设施供水,设施覆盖率为73.26%(二季度目标为59%),文山州94个乡镇有47个实现自来水设施供水,设施覆盖率为50%,排在全省第14位、倒数第三。六是镇区公厕建设情况。全省已建成镇区公厕3231座,945个乡镇(镇区)建成2 座以上公厕,覆盖率为78.23%(二季度目标为76.5%),文山州建成镇区公厕125座,34个乡镇(镇区)建成2 座以上公厕,覆盖率不到全省的一半,仅为36.17%,排在全省倒数第三。七是建制村公厕建设情况。全省9240个建制村建成1 座以上公厕,覆盖率为68.97%(二季度目标为72%),文山州有512个建制村建成1座以上公厕,覆盖率为57.53%,排在全省第12位、倒数第五。八是30个重点县(市、区)乡镇村庄生活垃圾和污水治理情况。全省243个乡镇生活垃圾进行了处理,设施覆盖率为92.75%,昆明市五华区等23 个县市区实现乡镇生活垃圾处理设施全覆盖,文山市只有14个乡镇5个生活垃圾进行了处理,设施覆盖率仅为35.71%,排在全省倒数第一;全省有17248个村庄实现了生活垃圾有效治理,有效治理率为72.33%,文山市978个村庄只有69个实现了生活垃圾有效治理,有效治理率仅为7.06%,排在全省倒数第一;全省127 个乡镇生活污水进行了处理,设施覆盖率为48.47%,文山市只有1个乡镇生活污水进行了处理,设施覆盖率仅为7.14%,在30 个重点县(市、区)中位列第28位、倒数第三。

2.城乡违法建筑治理方面。一是全省城乡违法建筑治理累计拆除建筑面积1252.9万㎡,5月份拆除247.76万㎡。文山州累计拆除建筑面积22万㎡,5月份拆除建筑面积4.72万㎡,但全州集镇规划区(非城关镇)或重点区域村庄两违建筑普查整治工作尚未开展。二是县(市、区)违法建筑治理工作不达标的县(市、区)全省97个,文山州除文山市外,7个县均不达标。全省有23 个县(市、区)未开展违法建筑拆除工作,拆除量为“     0”   ,麻栗坡县名列其中。

3.增绿提质方面。一是城市园林绿化文山排在全省第13位、倒数第四。二是30个重点县(市、区)增绿提质文山市排在全省第27位、倒数第四。

4.改造旧住宅区方面。全省2017年启动改造项目91 个,完成改造面积132.5万㎡,文山州启动改造项目2个,仅完成改造面积4.2万㎡,排在全省第11位、倒数第六。

5.农村土地规划建设专管员制度建立方面。全省共聘请村庄土地规划建设专管员28348 人,行政村村庄土地规划建设专管员覆盖率为81.58%。文山州聘请了992人,覆盖率仅为38.46%,排在全省第13位、倒数第四。

6.省级村庄规划建设示范村建设方面。全省启动了1000个省级村庄规划建设示范村建设,累计开工637 个(竣工153个),开工率63.7%(竣工率15.3%),文山州启动建设了60个,累计开工建设33个(竣工3 个),开工率仅为52.23%(竣工率4.95%),排在全省第12位、倒数第五。

同志们,这么多倒数,说实话,我看了通报以后感到十分震惊和忧心,不知你们听了这些数字有何感想?作为州、县(市)两级政府及相关的职能部门,我们都负有不可推卸的责任。刚才,州住建局和各县(市)也分别汇报了工作推进滞后的原因和问题,在我看来,最大的问题主要有以下三个方面:

第一,思想认识不到位,重视不够。没有站在讲政治的高度来抓好这两项工作,存在畏难情绪,缺乏持久推进、攻坚克难的决心和毅力。棚户区改造是党中央、国务院为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民心工程,其根本目的是改善群众的居住条件,兼顾完善城市功能、改善城市环境,是各级政府的重要工作内容,省、州党委政府历来高度重视棚改工作,每年都纳入政府的重点工作进行考核。但各县(市)在规划和实施过程中,止步于财政困难、融资贷款难、房屋征收难的面前,思想和行动没有统一到党中央、国务院和省、州党委政府的决策部署上来,缺乏担当精神,缺乏创新意识,最终导致棚改工作止步不前;公共租赁住房是十二五及以前城镇住房保障工作的主要内容,其意义我不再多说,只说工程建设进度问题,今年国家和省纳入考核分配的是2014年及以前年度的项目,项目开工建设3年来,至今未能交付使用,个别项目甚至于到目前基础工程部分都还没有完成,导致中央的惠民政策落实不到位,其根源是县(市)党委、政府重视程度不够、责任不落实、组织协调不力;城乡人居环境综合整治是省、州党委政府改善发展环境、提高人民群众生活质量的一项重要举措,既是当前的一项全局性重点工作,也是一项严肃的政治任务,更是一场攻坚战、一场持久战,需要举全州之力推进。但是部分县(市)党委政府和职能部门存在思想认识不到位,站位不高,组织领导不力,重视不够,担当意识不强,没有站在讲政治的高度来抓提升城乡人居环境工作,没有建立完善的工作机制,没有细化明确的工作目标任务,工作责任没有逐级压实,工作重点不突出,找不到工作突破口,基层组织作用没有充分发挥,没有形成上下一心抓落实的合力,工作措施不到位,部分工作推进严重滞后。有的地方城乡违法违规建筑不但没有拆除,新的违法建筑依然没有得到有效控制;有的地方县城老旧小区、背街小巷、城乡结合部和乡(镇)环境卫生脏、乱、差问题依然非常突出;农村生活垃圾有效处理的覆盖面还严重偏低;部门条块分割依然存在,形不成合力;必要的项目建设资金投入不足、进度缓慢。

第二,行动上有差距,执行力不强。主要工作还停留在看文件、开个会、成立机构、印发文件上,工作重点不突出,找不到突破口,方法措施不到位,推进缓慢、形势严峻。棚改项目投资大,地方政府不可能拿出那么大的资金量来实施棚改,要确保项目能实施,就必须进行融资,但各县(市)工作办法措施不多、缺少主意,打不开工作思路,与上级部门和金融机构主动沟通对接不够,了解政策不及时、学习领会政策不到位、机遇不能及时把握、筹融资渠道难打通,迟迟无法解决项目的资金保障问题。在公租房项目建设上,由于组织协调不到位,存在项目建设用地供应迟缓、建设程序手续办理不及时、施工中的困难问题得不到有效解决等情况,项目配套设施建设不到位,导致工程不能按期交付使用。城乡人居环境综合整治工作涉及多个部门,建设项目多,资金需求较大,存在的问题归根结底还是我们一些县(市)政府、涉及的职能部门和领导干部对提升人居环境行动重视不够、落实不力、推进迟缓。主要表现在四个不到位:一是措施不到位,整治力度不够;二是投入不到位,建设力度不够;三是督查不到位,工作落实不够;四是舆论宣传引导不到位,全民自觉保护环境、积极参与建设的意识和氛围还没有形成。针对这些突出问题,我们一定要站在讲政治和对人民负责的高度,深刻认识提升城乡人居环境的重大意义,扛起为官一任、造福一方的使命担当,把城乡人居环境提升行动抓紧抓实抓出成效,使全州城乡人居环境真正得到改善。

第三,缺乏创新的工作措施,工作不主动。说严重点就是工作不作为,庸、懒、散、拖现象严重,工作不敢担当、不敢碰硬,遇到问题绕着走。当前,中央在持续深入推进廉政建设的同时,狠抓作风建设,把不作为作为重点整治的内容。大家要清醒的认识到,现在不是说自己廉洁就行,履职不到位、不作为同样要问责处理。推进棚改工作过程中,主动性不够,在群众工作上,不扎实、不深入,脱离群众,特别是我们的领导干部,工作重心不能深入基层群众中,由于与棚改居民沟通不彻底,领导不能深入了解群众的合理诉求、不能为群众解决实际困难,群众也不能及时准确理解政府棚改的政策和意图,群众与政府部门不对称,无法统一意见,最终导致调查受阻、安置方案难制订、房屋征迁推进不理想,影响整体工作进度。另外,棚改项目前期工作谋划不到位,一些工作不能做到早安排、早部署,比如:去年已经获得贷款支持的棚改项目,工作开展一年多来,评估工作仍未完成,导致规定程序走不完,拆迁协议无法签订。由于棚改工作涉及大量的拆迁工作,存在畏难思想,工作不敢担当,推进缓慢。在公租房项目上,由于工作研究不够,问题解决不及时,导致工程建设不能顺利推进。在分配管理上,学习领会国家和省的政策不够,执行不到位,管理办法、保障标准多年来没有进行调整修订,导致工作方法方式陈旧,房源闲置浪费。在城乡人居环境综合整治工作中,有的县(市)日常工作大多限于开会研究部署,以会议落实会议,以措施方案代替实际操作,没有压实责任、细化目标任务、层层推进;有的领导干部布置工作多,检查落实少,听取汇报多,深入基层、了解实际少;有的党员干部担当精神不强,没有主动从群众最关注的地方、最薄弱环节来落实工作,没有改变事后管理的衙门作风;有的对城乡人居环境综合整治工作宣传动员不充分,城乡居民知晓率较低,没有有效的管理制度、村规民约制度等,群众参与度不高,爱护环境卫生的行为习惯还没有真正养成,门前三包等责任制度落实不到位,政府主导、群众参与的格局尚需进一步推动。

这些问题,是导致我们工作滞后的主要原因,如果我们还在停留在原来的工作方式上,不采取超常规的措施、办法来推进,那工作还是难以取得突破。因此,各县(市)、各部门要站在讲政治的高度,站在讲全局的高度,充分认识保障性安居工程建设和城乡环境综合整治工作的现实意义和长远意义,以问题为导向,认真研究,脚踏实地的一项任务一项任务地落实、一个问题一个问题地解决、一个目标一个目标地实现,才能迅速扭转工作被动局面,确保今年目标任务的完成。

二、以强有力的措施确保工作取得实实在在的成效

城镇保障性安居工程建设和城乡人居环境综合整治工作是党中央、国务院和省、州党委政府改善发展环境、提高人民群众生活质量的一项重大举措,是加快经济发展、实现安居乐业的民心工程,是改善人居环境、提高生活质量的惠民工程,是提升发展优势、增强竞争实力的环境工程,也是检验各级干部队伍的工作作风、工作能力的一把标尺。既是我们当前的一项重点工作,也是一项严肃的政治任务,更是一场攻坚战、一场持久战,需要我们树立一抓到底的决心,拿出强有力的举措,以更高标准、更大力度扎实推进。

()压实责任,研究制定具体方案推进工作落实。城镇保障性安居工程建设和城乡人居环境综合整治工作能不能见到成效,关键看各级党委、政府是不是高度重视,领导是不是亲自抓、真正抓、长期抓。今天的会议,只通知各县(市)政府分管领导参加,因为在座各位都是具体抓工作落实的领导,是这两项工作的直接责任人。各县(市)各有关部门特别是要围绕各项目标任务和时限要求,精心组织、精准调度,排出时间表、路线图,明确每一项工作、每一个环节的具体责任人,列出每一个时间节点应该完成的工作量,倒排工期,集中人力、物力、财力推进工作落实,确保按时完成各项目标任务。特别是,州委纳杰书记已经作了批示,要求全州提升城市人居环境工作在今年年底必须有新的变化。各县(市)政府要坚持依法行政,敢于动真碰硬,认真解决违法建设、乱搭乱建、违法排污、偷排漏排等城乡环境中久治难愈、矛盾集中的痛点难点,争取工作实现一个大的突破。这里我还要特别强调一点,这两项工作都需要县(市)具体抓落实,今天的会议后,各县(市)参会的同志要立即把会议精神和要求向县委、县政府主要领导汇报,立即召开县(市)政府常务会议专题研究如何扭转局面、如何推进工作落实,要制定详细、具体的工作方案,具体到每一个乡镇、每一条街道、每一个小区,都要有实实在在、可操作的工作方案。各县(市)安排布置工作的情况以及县(市)的工作方案, 7 14 前要书面向州政府汇报,县(市)委书记、县(市)长要签字背书。

()瞄准问题,确保完成保障性安居工程建设及分配工作。当前,棚改开工率低、推不动的问题,更多是资金难的问题,下步重点是针对各县(市)棚改资金缺口问题,继续加大与国开行、农发行、邮储银行以及其他商业银行的对接,争取各方资金支持。要积极主动做好群众动员工作,加快签订征迁协议。要尽快落实资金,按周、按月、按季度进行任务分解,千方百计解决保障性安居工程推进中存在的问题,提高棚户区改造开工率,10月中旬必须全部开工。对公租房分配管理工作,要采取倒逼管理机制,定人定目标定任务,确保在12月初前全面完成公租房分配任务。此外,国家和省针对公租房存在问题出台了保障农民工住房等政策,也就是要降低门槛,州、县(市)两级要及时对原来出台的相关规定按政策进行修改完善,要加大申请入住相关政策、流程的宣传,让群众和社会知晓。针对我州城乡人居环境整治存在的问题,尤其是农村环境综合整治难点,目前州里在去年出台一计划三方案的基础上,今年又结合实际出台了9个单项方案,各县(市)一定要结合州里的方案,围绕目标制定细化具体的工作措施,要明确县城怎么做、农村怎么抓,措施一定要具体、有可操作性。总的要求就是,必须不折不扣地完成工作任务,完不成任务的就要严肃问责。

()突出重点,扎实推进提升城乡人居环境各项工作。提升城乡人居环境工作是一项涉及面很广的工作,而且不同的县城、不同的乡镇和村寨有不同的特点,存在的问题也不一样,要针对不同的区域、乡镇、村和居民小区,制定分类推进的工作方案。平时我们讲先易后难,但城乡人居环境整治工作必须先难后易,要突出重点,先抓重点区域、难度大的地方,以此打开工作突破口,先把硬骨头拿下,其他点的工作就好做了。前段时间,省上在大理召开了全省提升城乡人居环境行动现场推进会议,在大理参观考察的几个点中,各有不同,各有特点,有的突出环境卫生整治,有的突出改水,有的突出改路,但都有特点,得到了省里的认可,各县(市)要学习和借鉴这些好的经验。此外,我们要结合扶贫攻坚、易地扶贫搬迁、示范村建设等工作,抓住这些机遇,有效整合资金、项目和人力,齐心协力推动城乡人居环境整治工作。

()强化督查,适时跟进和推动各项工作有序开展。对这两项工作,省里面是每两个月督查一次。我们要在省督查的基础上,进一步加大督促检查工作力度,纳入州委、州政府联合督查的重要内容,要会同州级有关部门,按照各县(市)上报的工作方案和时间节点,有针对性地开展督查,及时跟踪存在问题的整改情况,按月对各县(市)工作完成情况进行通报。对重视不够、措施不力、进展缓慢的,州政府将进行约谈和问责

()加强宣传,营造良好的工作氛围。要注重宣传引导,创新宣传方式,进行立体式宣传,充分利用新闻媒体、公众平台、公益广告、橱窗板报、手机短信以及车站、收费站、公交站亭等公共场所的宣传设施,扩大宣传的覆盖面和渗透力,广泛动员群众自觉参与进来。同时,要积极发挥工会、共青团、妇联等群团组织的作用,教育引导城乡居民转变生活方式,改善生活环境,提升文明素质,激发和调动群众支持、参与保障性安居工程建设和环境治理的积极性和主动性。

同志们,抓好城镇保障性安居工程和城乡人居环境综合整治工作,是各级党委政府、各部门和广大干部义不容辞的责任。我们要坚决贯彻落实省委、省政府的决策部署,严格按照州委、州政府的工作安排和各项要求,拿出打大仗、打硬仗、打胜仗的决心和信心,以敢于担当的勇气、坚忍不拔的毅力、雷厉风行的作风,攻坚克难,扎实工作,确保各项目标任务圆满完成,让我们文山的山川更秀美、环境更优美、人民生活更和美,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

胡荣同志的讲话

 

刚才,秀兰州长在州住建局和8县(市)汇报工作的基础上,发表了重要的讲话,希望大家认真抓好落实。就落实好秀兰州长的重要讲话精神,我再提六点要求:

第一,迅速传达贯彻抓落实。会后,各县(市)要将秀兰州长的重要讲话要求,结合各地工作实际,迅速完善相关工作方案,报县(市)政府常务会、县(市)委常委会研究以后变成实际行动,狠抓落实。

第二,解决突出问题抓落实。州长讲话中指出的以及各县(市)各部门找出的突出问题,是导致两项工作滞后被动的主要原因,希望大家按照秀兰州长提出的工作要求,紧扣突出问题,集中力量,千方百计加以解决,通过解决突出问题有效推动工作。

第三,对标对表抓落实。对标就是对照两项工作的考核指标,对表就是对准两项工作的完成时间,扬长补短、查缺补漏,强化措施、狠抓落实,创先争优、持续发力。

第四,专款专人专班专案抓落实。安排专项工作经费,调配专职工作人员,配强专门领导班子,制定专门工作方案,压实工作责任,严格考核,严明奖惩,严肃问责,确保两项工作按时按质按量推进到位。

第五,形成合力抓落实。各级领导班子要形成共识,形成合力。各级党政部门要协同配合,形成合力。最根本最重要的是要加强宣传,广泛发动广大干部群众积极主动参与,形成社会合力。

第六,强化督查抓落实。主要是查还是没动真动还是假动大动还是小动快动还是慢动动得好还是动得不好,查进度、查质量、查作风、查问题、查原因、查责任,提出可行有效的意见,督促工作开展。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号