在全州中央环境保护督察反馈意见及自然保护区生态环境突出问题整改落实工作推进会上的讲话
政情通报第三十一期
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/06/29 来源:
【字体:

按: 6 22 ,州人民政府召开全州中央环境保护督察反馈意见及自然保护区生态环境突出问题整改落实工作推进会,州委常委、常务副州长胡荣同志出席会议并讲话,对加快推进中央环境保护督察反馈意见及自然保护区生态环境突出问题整改落实工作、全州生态环境违法违规问题清查整治工作和做好迎接省委、省人民政府即将对我州开展的环境保护督察准备工作进行了安排部署。现将胡荣同志的讲话印发,请各县(市)、各单位认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

 

在全州中央环境保护督察

反馈意见及自然保护区生态环境

突出问题整改落实工作推进会上的讲话

 

州委常委、常务副州长  胡  

2017 6 22

 

同志们:

按照州委、州政府主要领导的指示要求,州人民政府决定今天召开全州中央环境保护督察反馈意见及自然保护区生态环境突出问题整改落实工作推进会。召开这次会议的主要任务是贯彻落实省环保督查工作领导小组办公室,关于加快推进中央环境保护督察反馈意见及自然保护区生态环境突出问题整改落实工作文件精神;进一步推进我州正在开展的全州生态环境违法违规问题清查整治工作;切实做好迎接省委、省人民政府即将对我州开展的环境保护督察的准备工作。刚才,州环保局局长、州环境保护督察领导小组办公室主任邹春明同志传达了省环境保护督察工作领导小组办公室关于加快推进中央环境保护督察反馈意见涉及自然保护区生态环境突出问题整改落实工作文件精神(督字〔201713号),各县(市)及州属有关部门对工作开展情况作了简明扼要的汇报。从各县(市)和州属相关部门汇报的前段时间工作开展情况看,工作取得了一定的成效,但与党中央国务院、省委省政府和州委州政府的要求仍然存在一定的差距,需要全州各级各相关部门进一步提高认识、落实措施、查找问题、整改落实。下面,我讲两个方面的意见:

一、提高认识,进一步增强工作的使命感和责任感

党的十八大要求把生态文明建设放在更加突出位置,融入到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全过程,对我国全面建成小康社会提出了更新、更高的要求。我们必须充分认识加快推进生态文明建设工作的重要性和紧迫性,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院、省委、省政府和州委、州政府的决策部署和要求上来,认真贯彻落实习近平总书记在考察云南时的重要讲话精神,切实增强生态环境保护工作责任感和使命感,严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线,牢固树立四个意识,以中央通报甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题为鉴,以抓实中央环境保护督察反馈意见整改落实作为工作着力点,进一步转变作风,压实责任,持之以恒、切实抓好整改落实工作,不断改善提升我州的生态环境质量。

二、突出重点,切实抓紧抓实生态环境保护工作

()狠抓确保自然保护区生态环境突出问题整改落实。根据云南省环境保护督察工作领导小组办公室《关于加快推进中央环境保护督察反馈意见涉及自然保护区生态环境突出问题整改落实工作的通知》(督字201713号)要求,州环境保护督察领导小组办公室以督字201716号文件已将整改任务分解落实到各县(市)、州属相关部门。中央环境保护督察反馈意见涉及自然保护区生态环境问题清单虽未直接点到文山州,但一些共性问题在我州存在,有些还十分严重。各县(市)、州级有关部门要认真对照检查,强化问题导向,举一反三,加强责任传导,对涉及自然保护区生态环境问题进行重点梳理。各级各部门要进一步强化自然保护区内矿产、旅游资源开发的监管,加强自然保护区能力建设,依法查处自然保护区违法违规开发建设活动,从严控制自然保护区开发建设项目审批,严格审查保护区范围调整工作,杜绝批而不建、建而不管、管而不严现象的发生,对存在的问题要及时进行整改落实。州环保局和州级各有关部门要认真对照中央环境保护督察反馈意见涉及自然保护区生态环境问题清单,主动加快与省级相关部门的汇报衔接,积极主动落实整改。州工信委要在将环保、林业、水利等部门纳入煤炭整顿关闭联席会议成员单位工作的基础上,对自然保护区、风景名胜区以及饮用水源保护区等环境敏感区域的煤矿提出清理整顿工作要求;州编办要对照《云南省自然保护区管理机构管理办法(试行)》的通知,在将林业部门主管的自然保护区纳入管理范围的同时,及时将其他同等类保护区纳入管理范围;州环保、农业、住建、国土、法制等牵头部门要按照《文山州水污染防治工作方案》要求及时制定具体实施方案,州环保局要进一步按照国家水十条的要求,在《文山州水污染防治工作方案》中增加加大水生野生动植物类自然保护区和水产种质资源保护力度的内容,并明确责任部门,加大落实的力度;州国土资源局要尽快对全州自然保护区的矿权进行清理,尽快提出退出方案并组织落实;州林业局要对自然保护区人类活动情况、工矿用地、旅游设施等情况进行清查和整改落实;各县(市)人民政府要加强对辖区内自然保护区和重点流域保护区管理,严肃查处违法违规开发建设行为。各县(市)、州属各相关部门要严格按照省环境保护督察工作领导小组办公室的要求,把自然保护区生态环境问题作为重点内容,同中央环境保护督察反馈意见问题的整改工作按要求一并落实上报。

()全面开展全州生态环境违法违规问题清查整治工作州委、州政府高度重视《中共中央办公厅国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》(中办发电〔201713号)和《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅关于认真学习贯彻甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训通报文件的通知》(云办发电〔201773号)文件精神的贯彻落实工作,及时召开州委常委会和州政府专题会议进行安排部署,并于 6 19 下发了《关于全面开展全州生态环境违法违规问题清查整治工作的紧急通知》(文办发电2017110号),要求各县(市)、各有关部门坚决把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府和州委州政府的决策部署和要求上来,敢于担当,对国家级、省级自然保护区(     文山老   君山国家级自然保护区、麻栗坡老山省级自然保护区、麻栗坡     马关老   君山省级自然保护区、马关古林箐省级自然保护区、丘北普者黑省级自然保护区、广南八宝省级自然保护区、富宁驮娘江省级自然保护区)和重要生态功能区(包括国家禁止和限制开发功能区、天然生态公益林、重要湖泊、河流、水库、城乡居民饮用水源地保护区等)重点开展清理核查,重点清查是否存在违法违规开发矿产资源、水电设施违法建设违规运行的问题;在国家级、省级自然保护区和重点生态功能区周边是否存在企业违法违规排放的问题;是否存在生态环境问题整改不力,生态环境保护不作为、乱作为的问题;地方立法、规章、文件是否存在与上位法和上级文件精神相悖的问题;搬迁安置项目、道路工程、旅游开发等项目建设是否符合自然保护区相关规定要求,城镇基础设施建设是否存在环境违法行为等问题。各县(市)、州属各相关部门要按照责任分工,进一步强化生态环境保护主体责任,落实生态安全责任制,一级抓一级,层层传导压力,坚决纠正以文件落实文件、以会议推进工作、以批示代替检查的形式主义,真抓实干、勇于担当,不仅要抓落实,而且要抓紧抓好抓出成效。在这里我再强调一下清查情况的上报时限, 6 26 上报自然保护区的清查情况、 7 1 上报全面清查情况, 7 15 7 30 上报整治落实情况报告。州环保局要尽快与州委州政府督查室研究提出督查方案、及时开展培训和督查工作。

()持续抓好中央环境保护督察反馈意见问题的整改工作。20167月,中央第七环境保护督察组对云南开展了为期一个月的督察,并下发了整改意见清单,州委、州人民政府办公室及时印发了《文山州贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改任务分解方案》的通知(文办发20172号),重点对6项工作、20项整改落实类问题和2项关注加强类问题进行了安排部署,随后又将20项整改落实类问题调整为23项,明确了责任单位、整改时限以及整改目标及措施,整改工作已持续了一年的时间。从今年5月底州委、州政府督察室对我州中央环保督察反馈意见落实整改工作的督察情况来看,全州的整改落实工作虽然取得了一定的成效,但问题依然较多,存在党政同责一岗双责不落实、主要领导当甩手掌柜,整改措施不具体、效果不明显、痕迹资料不规范,部分单位不报送材料等问题,23项整改任务目前仅完成一项,整改落实情况不是很理想。这说明一些地区和部门没有充分认识此项工作的重要性,如果中央对我州开展督察回头看,我们是否经得起再查?到时候谁来负责?为此,全州各级各相关部门务必全面提高思想站位,采取有效措施,进一步安排部署,有序推进落实整改工作。按照省的要求,在抓实整改工作的同时,要严格按照整改情况报送的时间要求,每半月(每月10日、25日前)报送整改情况, 6 25 报送阶段性总结,1220前报送年度工作总结,各县(市)和州级有关单位要不折不扣地按要求抓好整改落实和材料及时上报工作。

()认真做好迎接省委、省政府对我州的环境保护督察准备工作。环境保护督察是党中央国务院和省委省政府关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重要制度,是督察各级党委、政府及有关部门环境保护党政同责一岗双责落实情况的重要手段。我州作为云南省第三批环境保护督察的州(市)之一,将于7月中下旬接受省委、省政府的环境保护督察。省环境保护督察是对各级党委、政府及其有关部门履行环境保护工作责任的全面督察,各级党委、政府及其环保、发改、住建、城管、公安、交通、农业、水利、工信、林业、国土等部门是督察重点。各县(市)、各有关部门要以高度负责的态度,在抓紧抓实中央环境保护督察反馈意见整改落实和全州生态环境违法违规问题全面清查整治工作的同时,充分做好迎接省环境保护督察的准备工作,按照督察工作要求,提前做好有关文件资料的准备、整理和汇总,做到随要随报。各县(市)和州级有关部门要扎扎实实建立工作台账,认认真真查漏补缺,全面做好准备工作,确保不留死角、不留空白。各单位要及时对照督察通知和资料清单,认真开展自查自纠,全面进行排查、巡察,主动补齐工作短板。对于工作不力、失职渎职造成恶劣影响的要严肃予以责任追究。在这里要强调的是,各县(市)、各相关部门要抓紧处理上级交办的事项,尤其是环保部和省环保厅交办件和信访积案、重案,拉出清单,加快办结,决不能在督察期间出现影响社会稳定的群体性上访事件。要加强对迎接省环境保护督察工作的领导,切实做好迎接省环境保护督察工作,州、县(市)要成立领导机构,制定迎接督查工作方案,负责迎接督查的各项准备工作和省督察组在文山督察期间的组织领导和统筹协调工作。州级迎接督查工作领导小组机构和迎接督查工作方案由州委督查室牵头商州环保局提出。各县(市)和州级有关部门要立即开展工作,尽快动员部署,主要领导要亲自挂帅、亲自部署、亲自参与,明确任务,压实责任,确保各项准备工作部署到位、人员到位、责任到位、落实到位。在省环境保护督察组进驻期间,所有督察协调保障人员要与原单位工作脱钩,由领导小组和各专项工作小组统一调度指挥,严守工作纪律,保证二十四小时联络畅通,任何岗位、任何时间不得空岗。各县(市)、各有关部门尤其要把当前环保工作方面存在的困难和问题研究清楚,列出清单,夯实责任,排出时间表,明确解决问题的程序和标准,真正把存在的问题解决到位、不留死角,确保省对我州环境保护督察的圆满完成。

同志们,面对新形势新任务新要求,全州各级各有关部门尤其是领导干部要立即行动起来,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府、州委、州政府的部署要求上来,进一步解放思想,实事求是,上下一心,攻坚克难,努力推进全州生态文明建设取得新成效,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号