富宁县里达镇“四结合”助力乡村振兴
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/07/30 来源:
【字体:

今年以来,富宁县里达镇紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,将民族团结进步示范创建工作与经济发展、法制建设相结合、美丽乡村、精神文明建设相结合,以服务少数民族群众为出发点和落脚点,增强服务功能,促进各民族之间交流交往,实实在在为全镇群众提供优质、便捷、周到的服务,让民族团结之花别样红。  

结合经济发展。坚持以经济发展为中心,不断夯实民族团结的物质基础,在全面建成小康社会的进程中,让少数民族兄弟不落伍、不掉队。坚持以发展经济总揽全局,以提高少数民族群众生活质量和水平为根本,大力发展特色农业和现代高效农业,在以苗族为主要民族的牛场村成立万彩中草药种植专业合作社,瓦蚌壮族村建设周末厨房特色山庄,使少数民族群众真正得实惠、早致富,2020年上半年带动两村经济增长40余万元。  

结合法制建设。提高依法管理民族事务能力,强化法治思维和法治方式。创新社会管理,巩固基层治理防线,深化网格管理工作实效。同时优化民族调解组织建设,加强民族调解委员会、警民联调工作室建设,定期开展民族调解业务培训,树立对少数民族同胞对法律的信仰,让少数民族群众自觉按法律办事,切实用法律来保障民族团结。广泛开展法治宣传教育,增强少数民族群众的法律意识,引导少数民族群众自觉学法、遵法、守法、用法,共同营造健康、稳定、和谐的社会环境和法治氛围。  

结合美丽乡村。紧紧围绕民族团结创建“进乡村”指标要求,以“农业强、农村美、农民富”为目标,以解决突出问题为导向,把民族团结创建工作与改变村容村貌结合起来,建立团结和谐、安居乐业的文明乡村。对农村人居环境开展“4+2”整治,即农村“厕所革命”、畜禽粪污资源化利用、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理+村容村貌提升和村庄规划,完成厕所革命在农村人居环境信息平台数据采集录入5080户,全面彻底整治村内环境,达到村庄环境“六无”,让畜禽粪污入坑,禁止随意排放房前屋后沟渠水塘全面清理,村庄无黑臭污水。  

结合精神文明。建立民族团结宣传、活动、服务“三块阵地”,隆重举行“二月二”龙抬头、“四月八”彝族跳宫节等民族节日,为少数民族群众开辟绿色服务窗口和民族团结示范岗,建成图书阅览室、民族活动室、民族文化长廊,完善乡村服务功能。全镇现有“新时代十星级文明户”955户,“民族团结进步十星户”218户,向全镇各族群众在特色宜居、增收致富、明礼重教、团结和谐、遵纪守法等方面做出示范,营造弃恶扬善、文明和谐的新风尚。 

(富宁县)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。