富宁县“四强化四到位”构建文明校园
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/19 来源:
【字体:

为引导师生绿色阅读、文明上网、健康成长,营造清朗洁净的校园文化环境,富宁县结合教体系统实际,精心组织,以“四强化四到位”筑牢师生安全意识,自觉抵制不良信息,构建文明校园。  

强化制度流程,严格把关到位。按照教材教辅资料的征订、使用和管理有关规定,严把教材教辅资料入口关,严禁任何单位和个人不按规定渠道、规定目录、规定要求,擅自组织学校学生征订,坚决把盗版教材、盗版教辅读物扫除课堂,赶出校园。与此同时,鼓励学生自觉抵制盗版,支持正版,积极对不法商贩进行举报。  

强化责任意识,家校联合到位。各学校通过定期召开家长会及上门走访形式,与家长进行交流,形成家校合力,引导学生合理控制上网时间,文明上网,不浏览色情暴力网站,不传播淫秽暴力视频影像图片,自觉抵制网络暴力、涉黄等不良信息,提高电信诈骗防范意识和能力。  

强化部门联动,教育宣传到位。组织各学校、幼儿园积极开展“护助少年儿童健康成长,抵制有害出版物和信息”的“绿书签行动”宣传活动。通过志愿者发放“绿书签”,讲解“绿书签”主题海报,教育引导少年儿童远离和抵制有害图书、报刊、音像制品及网络有害信息,自觉加入到抵制有害出版物及信息的队伍中来,传播积极向上的文明风尚。目前“绿书签行动”已覆盖到全县各级各类学校,共发放“绿书签”10000余份。同时组织各学校、幼儿园通过悬挂横幅、电子屏滚动播放宣传标语,召开主题班会,观看动画视频,师生联合签名等多种形式教育引导学生远离网吧,文明上网,自觉遵守文明上网公约,远离非法出版物,远离黄赌毒,拒绝暴力,切实提高辨别是非和自觉抵制各种不良诱惑的能力。  

强化自检自查,全面整改到位。各学校围绕学校图书室等重点区域,全面排查学校藏书和学生图书,及时清理非法出版物和涉黄卡通、动漫、书刊。同时正确引领学生读好书,读整本书,推荐好书,鼓励学生与经典同行,开阔视野,陶冶情操。定期举行经典诵读、诗歌朗诵、演讲、手抄报等比赛,在比赛中融入社会核心价值观,弘扬传承中华民族优秀传统文化,充分发挥文化育人的先导作用。 

(富宁县)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。