富宁县花甲乡“1234”工作法开启“3+5”行动建设美丽乡村新征程
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/17 来源:
【字体:

农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一仗。近年来,富宁县花甲乡始终把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略、推动美丽乡村建设的重要抓手,按照“弄干净、摆整齐、搞绿化、建文明”要求,采取“1234”工作法全面推进农村垃圾治理、污水处理、厕所革命等行动,迅速开展村内三清:清沟渠、清粪塘、清垃圾和户内五清:清厅堂、清厨房、清卧室、清厕所、清庭院的“3+5”专项整治行动,基本实现了村庄环境干净、整洁、有序的目标。   

建好一个制度,形成治理长效机制。良好的运行机制,是有序有效开展工作的前提保障。花甲乡全面推行“四议两公开”工作法,实行重大事项由村民商议决定,引导各村小组根据自身村寨特点不断修订完善村规民约,并将人居环境整治作为重点纳入村规民约促进规范,做到群众事情群众议,群众事情群众管,群众商议出来的规则自己维护,实现村村有保洁制度,人人共同遵守的格局,全面激发群众参与村庄清洁行动美化家园的热情。随着村规民约的深入推行,村庄清扫保洁机制也逐步形成,人居环境整治和维护有章可循,有据可依,并逐渐形成常态化,环境治理有了长效机制保障。   

组建两支队伍,整治脏乱差顽疾。人居环境工作是脱贫攻坚工作的“底色”,既关乎每个村组的“里子”“面子”,也是推进城乡一体化的“梯子”,更是国家实施乡村振兴战略的“棋子”。为此,花甲乡积极作为,组建两支队伍整治人居环境。一是组建包村队伍。花甲乡以行政村为单位,乡挂钩领导为包村第一责任人,乡工作组、村“两委”干部、驻村工作队为包组干部,把责任逐级逐项落实到每一名党员干部,做到一级抓一级、层层抓落实、工作无缝隙,督促引导群众打扫卫生、爱护家园,使人居环境整治工作形成常态化。二是组建宣讲队伍。以乡班子成员为组长,乡村干部、村党员、教师、驻村工作队等为成员组建宣传队伍,以“农民夜校”“讲习所”等为平台,持续在各村组反复开展农村环境整治、感恩教育等宣传,从思想上引导群众转变观念,组织各村组干部、群众代表参观环境示范村,对比参观实践整治本村及自家环境卫生,激发群众内生动力。   

开好三个会议,彻底激发党员群众参与热情。环境整治齐参与,乡村颜值大提升。开好党员干部会议。通过各村党支部带动、党员促动、党群互动“党建+宣传”“党建+治理”“党建+示范”的“党建+人居环境整治”工作思路,着力增强支部“带动力”、党员“促动力”、群众“内动力”。同时,将人居环境整治与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机融合,将整治工作作为践行初心使命的实际行动,切实把好“红色引擎”,突出“党建+人居环境整治提升”。开好人民群众会议。反复召开村民会议,全面宣传人居环境整治的目标和意义,深入动员广大群众积极参与人居环境整治,形成了政府主导、村组负责、群众主体的良好氛围。开好评比表彰大会。由各村组织村党员干部,通过入户检查、评比,对“卫生清洁”、“五清干净整洁户”等进行表彰。用身边真人真事激励群众,树立健康生活理念,让村民学有榜样,干有目标,把乡风文明建设渗入群众的生产生活。   

抓实四项行动,全面提升人居环境质量。建设垃圾池。通过大力推进人居环境整治“3+5”行动,村村寨寨建起垃圾池,极大改善人居环境的同时,也减少了环境污染,特别是白色垃圾得到进一步清理和规范处理。建设厕所。如厕看似小事,但却是一件事关人们生活幸福与否的“关键”之事。近年来,花甲乡聚焦“厕所革命”突出问题,立足精准扶贫和农村人居环境整治工作,通过多方整合资金、优化公厕布局、加强宣传引导等举措扎实推进农村“厕所革命”。至目前,共完成新建和改造乡村公厕37座、农户改厕约4000余户。规范畜禽粪污排放。动员群众拆除路边猪圈、牛圈,规范猪、牛等粪塘的建设和粪便回收处理利用,加强村组环境综合治理、村容村貌等基础设施和人居环境提升功能建设,转变了过去村内污水横流、牲畜粪便乱堆乱排的现象,进一步完善了群众住房功能,实现了人畜分离,村庄环境干净、整洁、有序,极大地改善群众生产生活环境。督促群众开展“3+5”行动。以党员干部带头、以学生带动家长爱护环境卫生,开展“小手拉大手共建清洁村寨”活动,实现“教育一个学生,带动一个家庭,干净一个村寨”。经过两年的“持久战”,户内卫生有了很大的改善,卫生干净整洁形成常态化。同时,对人居环境整治的难点村,采取一村一策的办法,集中力量开展专项整治,确保整治一个村见效一个村。如花甲乡木垢村委会偏苗片区由于村庄规划滞后,基础设施不完善,群众养猪牛直接将粪便排到路上,导致村内污水横流、臭气熏天。为破解这一难题,乡党委政府通过调研论证,提出“分类建圈,集中饲养”的模式,集中力量强行拆除村内圈舍,另外选点由群众投工投劳修建集中饲养点,并多次组织开展人居环境专项整治,制定完善相关保洁制度,彻底转变了过去脏乱差的现象。   

现如今,旧貌换新颜,道路畅了,村容靓了,垃圾不见了、沟渠疏浚了、空气清新了,庭院错落有致,映入眼帘的整洁水泥村道,干净整洁的房前屋后,温馨敞亮的家里室内,明亮宽敞的户厕公厕都令人身心愉悦。乡村美了,村民住着舒心,笑得欢心,群众点赞声无数,这为实施乡村振兴战略开启了新征程。  

(富宁县)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。