富宁: 发挥巡察监督“1+1>2”作用 压实脱贫攻坚政治责任
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/16 来源:
【字体:

近年来,富宁县委紧扣脱贫攻坚政治任务,聚焦脱贫攻坚“四个落实”,深入一线开展“六看六整治”,紧盯关键点,聚焦突出问题,认真查找脱贫攻坚过程中存在的普遍性、倾向性问题和政治偏差,确保如期完成脱贫攻坚任务。  

聚焦突出问题,推动政策落实落地。县委高度重视巡视巡察工作,多次召开常委会专题研究,就坚守政治巡视巡察定位、推动巡察向基层延伸等作出部署,科学制定县委巡视工作规划,统筹安排延伸巡察任务,结合《对村(社区)党组织巡察工作实施办法(试行)》,开展脱贫攻坚专项巡察。县委巡察领导小组全面聚焦该县脱贫攻坚存在的短板弱项,明确主攻方向,精准发力,着力解决“两不愁三保障”和饮用水安全中存在的突出问题,尤其是解决扶贫领域存在的形式主义官僚主义问题,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,通过巡察监督,促进脱贫攻坚工作健康发展。

聚焦目标靶向,创新巡察方式方法。在对标脱贫攻坚“四个落实”的基础上,富宁县巡察工作将脱贫攻坚任务及中央脱贫攻坚专项巡视富宁县反馈问题整改情况纳入巡察监督重点,切实提高监督的精准性和政治性。通过统筹安排巡乡带村、直接巡村,穿插使用常规、专项、机动巡察和“回头看”,灵活运用双语多语宣传、用公告传单扫码、“小喇叭”、“大广播”等方式提高面见率。实施贫困村“提级巡”,对扶贫成员单位“同步巡”,对重点贫困村“回头巡”,对重点贫困村进行巡察“回头看”,继续杀“回马枪”。始终紧盯目标,注重统筹各方力量、积极协调衔接、相互协作配合,实施全员参与办案,组织划片区包案制。同时把各级各部门支持巡察工作情况纳入全面从严治党主体责任和党风廉政建设责任制考核,实现“1+1>2”的监督效果。

聚焦问题整改,着力释放监督效能。坚持边巡边改,及时发现问题、纠正偏差,充分用好巡察成果,保障脱贫攻坚重大决策部署落地生根。紧盯整改责任,专项巡察反馈后,被巡察党组织及时召开专项巡察整改专题民主生活会,对准问题深入分析原因,切实提高整改成效。紧盯整改任务,督促被巡察党组织召开会议专题研究部署专项巡察整改工作,明确整改问题、目标、责任人、完成时限。在对贫困村整改工作上,不仅教贫困村党组织整改,还要求乡镇党委牵头负责,对整改工作亲自过问、亲自协调、亲自督办。紧盯整改,结合把巡察整改与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有机结合,与中央脱贫攻坚专项巡视整改有机结合,与“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动有机结合,持续巩固拓展深化巡察整改成果。

今年上半年,富宁县巡察向村(社区)延伸工作开展以来,该县已完成67个村(社区)巡察,发现问题36个,立行立改207项,发现问题36件,移交问题线索16件,立案1件。 

(周勇闻)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。