李培到砚山富宁调研指导脱贫攻坚工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/03/26 来源:
【字体:

3月18日至20日,省人大常委会副主任李培,带领省人大常委会办公厅的有关同志,深入到砚山富宁县调研指导脱贫攻坚工作。   

州委副书记、州委政法委书记吴长昆,州人大常委会主任徐昌碧陪同调研。  

DSC_7816.JPG

李培一行先后深入到富宁县木央镇中寨村委会下寨村小组、上寨村小组,上寨村委会新寨村小组,木杠村委会百香果种植基地以及大坪村委会上寨村小组群众家中,查看脱贫攻坚工作明白卡,仔细询问群众自脱贫攻坚工作以来家庭生产生活情况,与他们拉家常、话脱贫,详细了解危房改造资金落实、工程建设进度、收入来源、产业发展、子女就学和养老保险等情况,与群众共同研究致富路子、寻找增收项目、算脱贫账,逐户指出脱贫办法及措施,一户一策给予指导,增强群众脱贫信心,激发群众脱贫内生动力。   

在脱贫攻坚督战工作中,李培要求县、乡(镇)、村工作人员,要深入每一户群众家中,详细了解他们的就业能力和就业愿望,同时关注就业扶持、产业扶贫、外出务工等为群众增收、创收的致富路子,帮助他们脱贫致富。在木杠村委会百香果种植基地,李培看望了全国人大代表农宁安,并向他详细了解百香果品种、种植技术、培育成本和基地土地流转、市场销量、用工人员、减贫带贫等情况。李培指出,百香果作为一项群众增收的产业,要在基地规模、产品研究、市场营销等方面下足功夫,使之成为群众增收致富的产业。  

DSC_7699.JPG

在听取富宁县脱贫攻坚工作情况汇报后,李培对富宁县的脱贫攻坚工作给予了高度评价,并指出了存在的短板。李培要求,富宁县要继续振奋精神,集中精力决战决胜脱贫攻坚。要继续查缺补漏,抓实抓细工作落实,强补短板,整改完善,使整体工作均衡全面。要加强培训工作,为迎接第三方评估检查作好充分准备。要继续下功夫做好农民工返岗和外出就业等劳动力转移工作,因疫情不能复工的要积极组织就近就业,确保群众增收创收。要长短结合、远近结合,认真研究推动脱贫致富产业,提高产业带动率、覆盖率。要围绕中央决策部署,狠抓落实,最终实现高质量脱贫。  

调研期间,李培一行还深入到砚山云南绿色铝创新产业园200万吨绿色水电铝项目建设现场、鑫珵农业科技发展有限公司实地调研。   

(农胜良 张敦卫)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。