富宁县田蓬镇“1+8”工作模式 坚决打赢疫情防控阻击战
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/02/12 来源:
【字体:

随着新型冠状病毒肺炎疫情的进一步扩散,田蓬镇党委、政府严格按照中央、省、州、县委决策部署,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以一级的责任、一级的标准、一级的状态、一级的措施,采取“1+8”工作模式狠抓疫情防控工作,全民动员,克难攻坚,不懈怠,不推诿,有担当,坚决打赢这一场艰苦的疫情防控战役,确保边境一线安全稳定。  

落实1个责任。 疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,田蓬镇快速响应、全面动员,实行最严格的科学防控措施,医务工作者战斗在抗击疫情一线,公安、文化、综合执法、市场监管等部门联防联控卡住“关键点”,确保合力打赢疫情防控阻击战。  

盯紧8个关口。盯紧医疗防控关口。指定镇第一卫生院、第二卫生院为定点收治医院,全镇医务人员第一时间取消休假到岗,迅速开展发热门诊预检分诊工作,全力做好疫情防控和临床救治准备,对密切接触人员采取人盯人的方式,全天候动态监测身体健康状况。  

盯紧对越交流关口。联合县外事办及时与越方互通信息,双方加强中越双方边民流动管控,加大边境通道巡逻管控频次及力度,联合疏散双边花山节大规模人群聚集活动,防止疫情跨国境传播。  

盯紧市场饭店关口。镇市场监管、案件、综合执法大队开展专项巡查,全面禁止活禽交易,依法关闭2个农贸交易市场活禽交易,关停14户活禽交易经营户,对春节期间营业的餐饮服务单位加强监督检查,严查非法出售、加工、购买、食用野生动物及其制品,严禁举办宴席,管住市场。  

盯紧集市贸易关口。管住每六天一轮的农村集市贸易节点,公安部门对重点路段设立卡点,劝返参与赶集人员,镇市场监管、综合执法大队等执法力量全面清查、疏散经营业主,防止病毒交叉传播。  

盯紧娱乐场所关口。镇文化部门同时根据省统一要求,取消燕家湾花山节等12个中大型群众文化和集中活动,同步全面开展娱乐场所排查整治,对网吧、KTV、酒吧院等人员较密集场所,下达了停业通知书,实行每日走访动态监测,防止人员大规模聚集。  

盯紧非法猎杀关口。镇林业、农技、畜牧兽医部门加大野生动物专项执法力度,加强野生动物巡查检查工作,强化野生动物管控,严查可能进行野生动物运输、存储的重点区域、重点环节和重点对象,坚决切断非法野生动物贸易的运输、仓储和集散链条,堵住野生动物交易源头。  

盯紧监督执纪关口。镇纪委组建疫情防控工作专项督导组,对各单位摸底排查、隔离措施、舆论宣传、物资储备、疫情防控等重点工作开展督导指导、明查暗访,发现问题现场纠正解决,为做好防控工作提供了有力的纪律保障。  

盯紧村组部位关口。各村委会、驻村工作队、乡村医生全员上岗,与医疗、公安等部门紧密配合,全面摸排、不留死角,深入查找武汉返肥人员以及接触者,准确掌握可能的传播源。劝阻和禁止集会、办酒席、走亲、拜年活动,很多村组设置告示和简易路障并派人轮留坚守,严格出入等防控举措,全力阻断病毒传播。  

截止,全镇湖北返乡、省外来田人员全部纳入居家隔离范畴,身体健康状况无异常,全镇无疑似、确诊病例发生。(富宁县政府办)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。