富宁县多举并措筑牢贫困群众健康“防火墙”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/01/09 来源:
【字体:

2019年来,富宁县不断强化健康扶贫工作举措、精准施策,帮助贫困患者除“病根”、摘“穷帽”,使全县贫困人口“看得起病、方便看病、看得好病、少生病”,有效抑制了“因病致贫、因病返贫”的现象发生,为全县脱贫攻坚工作提供了坚实的健康保障。 

强机制,抓责任落实。将健康扶贫作为“一把手”工程,主要领导亲自抓,设立了分管副县长任组长、指挥长的健康扶贫作战室及领导小组。抽调县级医疗机构业务骨干32人组成了8个健康扶贫医疗专家组,对乡镇卫生院进行针对性技术指导和帮扶。县级医疗机构及15个乡镇卫生院均抽调工作人员3至5人组建了健康扶贫办公室,确保健康扶贫工作从上到下有人抓,有人管,有效推动了健康扶贫工作深入开展。 

强措施,抓政策落实。全县6.7万建档立卡贫困人口全部参加基本医疗和大病保险,参保率100%。截止11月30日,全县建档立卡贫困患者门诊就诊117877人次,总费用697.3万元,医保基金报销350.23万元;28种门诊特慢病报销3739人次,总费用116.72万元,基本医疗报销102.95万元,大病报销4.52万元,实际报销比例92.08%;住院24118人次,报销医疗保险基金5123.07万元,报销医疗救助资金577.76万元。严格执行县域内先诊疗后付费和“一站式”即时结算制度,县域内所有公立医院及民营医院取消收取患者住院押金,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助等“一站式”信息交换和即时结算,消除了“手工报帐”和“群众跑腿”,有效缓解群众垫资压力,有效抑制贫困群众“因病致贫、因病返贫”现象发生。 

强服务,抓能力提升。提高常见病、多发病诊疗能力,保障对重点人群和重点病种提供签约服务,确保“签约一人、履约一人、做实一人”。由1058名临床医生、护士、公共卫生人员、乡村医生组成175个家庭医生签约服务团队,分片开展家庭医生签约服务工作,进村入户结合签约服务对象实际,开展随访、体检、救治等签约服务项目工作,为慢性病人群提供个性化管理服务,切实落实好签约后履约服务工作。共签约建档立卡贫困户39272人(其中:高血压患者5249人、糖尿病患者935人、严重精神病障碍患者620人、结核病患者200人)。 

强救治,抓民生保障。为确实做好大病集中救治工作,富宁县及时组织县、乡、村医疗机构对辖区建档立卡贫困人口患病情况进行调查核实和借助新农合管理系统、医院管理系统、民政救助系统进行比对,核实核准因病致贫人员,对建档立卡贫困患者病种进行分类。通过准确筛查分类,动员社会力量参与、邀请上级医疗单位专家等方式,积极组织开展大病集中救治工作。全县建档立卡贫困人口患32种疾病1436人,已救治1436人,救治管理率100%。同时,按照“病人不动医生动”的原则,对特殊原因不能到医院就诊或是上级医院救治后适合在家中后续治疗的患者,在患者家里开设家庭病床就能享受住院治疗和医疗费用减免,全县累计建床192张,已撤床192张,人均自付费用50.24元,实际报销比例为94.63%,有效减轻患者家庭负担。(州卫生健康委员会办公室) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。