富宁县抓实“小项目”建设,撬动“大民生”顺利落地
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/01/06 来源:
【字体:

富宁县坚持立足本职思民意,从小处着眼、从实处入手,把公厕建设这一“小项目”作为改善民生的“大项目”来抓,坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。  

一是注重前期调研。在公厕建设过程中,坚持把实用、有用作为首要目的,多次召集相关股室进行集体讨论研判,结合城市总体规划对项目选址进行综合评价,对选址不合理、布局不科学的初步方案给予“一票否决”,有效避免为完成任务而建设,造成城市公厕使用率不高、实用性不强等资源浪费。  

二是充分尊重民意。在建设过程中,按照“既要满足大部分群众的需要,又要保障少部分人的利益”原则,下到一线协调解决征地拆迁、后期管理等一系列可能影响周边群众生产生活的问题,对群众提出的合理性建议积极采纳,着力提高群众的满意度。  

三是坚持高标准建设。坚持把城市公厕建设作为提升城乡人居环境的关键举措,按照“有墙、有顶、有便坑,标识明显、通风良好,厕内地面硬化”等硬性指标,配套完善无障碍通道及残疾人、小孩等专用设施。同时,全力抓好工程质量监管,加快项目建设推进,确保城乡公厕建的成、用得上,功能健全、安全有保障。  

四是加强后期监管。主动与后期管理部门对接,加强公厕设施的维护管理,及时全面排查公厕使用过程中存在的问题,属于项目设计、建设瑕疵的,督促施工单位全面整改,属于自然损坏的主动协调解决,坚决杜绝有人建、无人管,公厕脏、乱、差影响使用或城乡人居环境问题发生。坚决杜绝有人建、无人管,公厕脏、乱、差影响使用或影响城乡人居环境问题发生。  

截止目前,共建成县城区卫生公厕41座,实现区域全覆盖。建成乡(镇)集镇公厕建设26座,12个乡(镇)集镇乡镇公厕均达到2座以上,群众“入厕难”问题得到有效缓解,人居环境大幅度提升。 (富宁县政府办) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。