富宁县创新推进脱贫攻坚项目库建设
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/01/02 来源:
【字体:

自开展脱贫攻坚项目库建设以来,富宁县始终坚持精准扶贫精准脱贫方略,按照“一建二管三用”的工作步骤,扎实推进脱贫攻坚项目库建设,充分发挥项目库“指挥棒”作用,形成精准组织、精准指挥、精准落实的脱贫攻坚工作新机制。 

“四级发力”建好项目库,算好脱贫攻坚一本帐。一是县统筹。成立以县委、县人民政府主要领导为“双组长”的项目库建设工作领导小组,统筹配置各类资源要素,组织落实各项政策措施,推动项目落地。45名处级领导挂钩全县13个乡镇,行业部门专人专责,通过“自下而上”谋划与“自上而下”审核,逐村建设,采取逐乡、逐村、逐项审核的方式,确保项目可行精准。二是乡主抓。把责任落实到乡镇领导、到站所、到具体工作人员,把目标任务分类分项明确到村干部和驻村工作队员,做到措施项目化、责任具体化、分工专业化,确保问题在一线发现,措施在一线提出,初审在一线执行,工作在一线落实。三是村落实。围绕7项指标及提升需要,把贫困村的基础设施、公共服务项目分项分行业分年度定下来,结合“户户清”工作,做实村级2018—2020年脱贫攻坚实施方案,把底板打牢,把基础做实。四是户清底。围绕建档立卡贫困户“两不愁、三保障”和5项指标,把缺什么、补什么、干什么具体化项目化,做足一户一策的细功夫,全面摸清贫困对象家底、致贫原因、帮扶措施、投入产出、帮扶责任、脱贫时序。按照“村级申报—乡镇审核—县级审定—公告入库”程序,规范入库申报、审核、论证,精准谋划脱贫攻坚项目库。目前,全县共入库项目507个,涉及资金31.4亿元。 

“四个平台”管好项目库,唱好脱贫攻坚一出戏。一是搭建资金整合使用平台。把脱贫攻坚项目库作为各级各类资金安排使用的依据,严格按照“资金跟着项目走、项目跟着规划走、规划跟着脱贫目标走、脱贫目标跟着脱贫对象走”的原则,明确未入库的项目一律不使用扶贫资金,已入库的项目全面统筹专项扶贫、财政涉农、行业扶贫、东西部扶贫协作、定点扶贫、企业帮扶、金融扶贫等资金,保障入库项目实施。二是搭建项目规划储备平台。使用项目库编制《富宁县精准脱贫攻坚三年行动实施方案(2018-2020年)》,优先解决“两不愁、三保障”突出问题,在补短板、强弱项方面强化项目储备,夯实乡、村和行业部门实施方案,统筹脱贫摘帽时间表、措施见效周期律、资金投入时序。在推进过程中,根据贫困人口需求、政策调整变化、脱贫攻坚进度等情况进行动态调整,对因政策调整或其他情况导致实施困难的项目,及时清退出库,做到有进有出、滚动实施。三是搭建项目组织实施平台。责任定到项目,明确乡(镇)人民政府、县级行业部门为项目组织实施的主体,负责项目具体实施、资金安全使用、财务收支核算及检查验收,并对项目全程予以公示公告。四是搭建项目监督检查平台。督查考核指向定到项目,由县纪委监委牵头组织相关部门进行监督检查。按照谁实施谁负责原则,由项目实施单位履行主体责任,对各个环节进行监管;财政部门从资金审核、拨付、验收等环节入手,全程监管资金使用;审计部门及时跟进审计,开展审计监督,保证了资金项目安全、规范、高效运行。 

“四个着力”用好项目库,下好脱贫攻坚一盘棋。一是着力做实产业。锁定蔗糖、油茶、八角、商品林木等传统产业项目,培植壮大特色优势产业,通过规划引领和政策带动,大力发展食用菌、凤梨、沃柑、砂糖橘等门槛低、周期短、见效快的脱贫产业,不断拓宽贫困户增收渠道,巩固和稳定群众收入。二是着力补齐短板。按照项目库的规划,以改善基础设施、社会事业发展、培育扶贫产业、壮大村集体经济为重点,进一步精准施策、补齐短板。持续改善农村住房条件,确保农户安全住房、适龄青少年就学、基本医疗有保障。持续提高贫困村道路质量、生活生产用水保障能力、电力网络容量保障能力,优化贫困村人居环境、推动贫困村文化建设等,确保高质量脱贫退出。三是着力衔接乡村振兴。在完成脱贫攻坚任务的同时,按照项目库的总体规划,以建立防返贫机制为依托,注重政策持续性,做到脱贫攻坚和乡村振兴目标任务、政策举措等有机衔接,巩固提升脱贫成果。四是着力资金统筹保障。坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”,财政资金优先保障,银行信贷重点倾斜,社会投资积极参与,多方联动促进资金投入大幅增长。2019年,全县共投入各类资金10.79亿元,其中:行业扶贫资金5.74亿元、财政涉农整合资金3.61亿元、上海援建资金0.59亿元、定点帮扶及各级挂钩帮扶单位资金0.85亿元,有力缓解脱贫攻坚资金短缺的困境。(州委全面深化改革委员会办公室) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。