富宁县洞波乡念好“三字诀”促山瑶群众脱贫
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/22 来源:
【字体:

为坚决打赢脱贫攻坚战,确保脱贫路上不落下一个民族一人一户,洞波乡念好夯基础、兴产业、树民约、强教育“三字诀”,力促山瑶群众脱贫。  

一是夯基础,升人居环境。在实施整村推进的基础上,再次组织挂钩工作组、驻村工作队及村“两委”干部进村入户,逐村逐户摸清底数,找准问题,动态完善路网、水网、电网等“五网”建设。同时,按照“缺什么、补什么”原则,实施“两不愁、三保障”改造提升项目,逐户查缺补漏,补齐串户路硬化、门前改造、排水沟、围栏、铁皮棚、公厕等项目短板,切实提升人居环境。目前,山瑶聚居地已完成村内道路硬化,安全饮水和生产生活用电得到保障,完成卫生公厕2座、室内外地板硬化、铁皮棚搭盖1736平方米,排水沟硬化、围栏等项目正在实施。  

二是兴产业,稳群众收入。结合山瑶地区实际,摸索并推广“农户+合作社+基地”产业发展模式,构建完善利益联结机制,深入发展八角、甘蔗、油茶等,引进砂糖橘,形成产业多元化局面,不断扩宽群众增收路子。目前,山瑶群众已发展八角种植面积1000余亩,甘蔗种植面积200余亩,种植杉树1500余亩,桉树700余亩,油茶150余亩,预计户均增收4500余元。  

三是树民约,倡文明新风。结合精神文明创建工作,建立完善村规民约、村民议事会、道德评议会、红白理事会和禁毒禁赌会等“一约四会”制度,以开展十星级文明户、五好家庭、好邻里等一些村民喜闻乐见、各具特色的活动为载体,调动广大村民参与文明新农村建设的积极性,引导群众改变陈规陋习,滋养淳正民风,倡导科学健康的生活方式。目前,24个山瑶聚居小组已完成“一约四会”制度建立工作,村庄社会秩序、社会公共道德、村风民俗、精神文明建设等方面得到提升。  

四是强教育,激内生动力。以进村入户、召开村组会议为契机,深入开展“自强、诚信、感恩”教育活动,结合其他丰富多彩的群众性文化活动,达到寓教于乐的效果,着力破除群众“等、靠、要”思想,不断激发内生动力,引导群众通过苦干实干过上更好的生活。目前,已开展教育560余人次,山瑶群众的传统思想观念得到明显转变。(富宁县政府办)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。