富宁县田蓬镇四个“加”攻坚边境重镇高质量脱贫退出
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/21 来源:
【字体:

当前脱贫攻坚工作已到了攻坚拔寨关键期,田蓬镇立足实际,通过四个“加”做深、做细、做实,攻坚边境重镇脱贫退出,力促脱贫攻坚出实效。  

一是加快危房改造进度。紧扣“安全稳固,遮风避雨”要求,切实保障群众住房安全稳固。针对存在的问题,以解决问题为导向,全面推进农村危房改造工作进程。落实挂钩帮扶单位及责任人责任,督促建档立卡贫困户安装门窗,确保实现遮风避雨。目前,该镇已实现危房清零任务,完成危改建设任务768户,扫村清户补短板327户,拆除旧房262户,易地扶贫搬迁25户84人。  

二是加强群众感恩教育和养成教育。压实村委会、驻村工作队、镇包村工作组责任,结合“三讲三评”工作,每月至少到村小组召集1次群众会议,宣讲各项惠民政策和扶贫政策,提升群众的获得感、荣誉感,降低群众对脱贫指标以外指标的期望,树立脱贫攻坚人人有责的观念,营造人人知扶贫、人人为扶贫的氛围。发挥脱贫攻坚、人居环境提升志愿者作用,积极组织带领宣讲政策,带领群众开展人居环境提升工作。  

三是加大产业扶贫投入。按照合作社(大户)带动的模式,对有发展意愿和能力的建档立卡贫困户采取因户施策,由政府免费发放草果、小米辣、杉木种苗或协助产业扶持贷款发展黑木耳种植等帮扶措施,确保实现稳定增收。对自身无能力发展的建档立卡贫困户,把分散到户的产业补助资金整合作为股金投入到发展成熟的合作社或大户中,并形成利益联结机制,签订分红协议,确保建档立卡贫困户有稳定收入。同时,加大扶贫车间的培育力度,特别是老厨娘食品加工厂、草果加工厂等,吸收无法出远门务工的贫困劳动力就业,增加收入。继续加大劳动力转移动员力度,动员有务工能力贫困人口积极外出或就近务工,增加收入。2019年,筹集89.5万元产业扶持资金,发放小米辣60.6万株、指天椒25.35万株,七彩椒25.05万株、油茶20万株;龙头企业和合作社带动建档立卡贫困户2003户,户均增收1500元;实现农村劳动力转移就业20493人次,培训农村劳动力907人次,推荐就业岗位174个,实现100%推荐就业。  

四是加深打造人居环境综合整治示范村。按照“政府引导、群众参与”原则,把人居环境提升的主体责任压实到村小组一级,2019年开发清洁员、管水员等174个农村公益性岗位,定期清洁维护村人居环境组建人居环境提升宣讲队20支,深入各村小组召开人居环境提升行动专题动员会议600余场次,发动1万余名群众义务打扫村375个村小组村内环境卫生,动员建档立卡贫困户及时开展户内环境卫生整治,确保污水不出户、垃圾不乱丢、杂物不乱摆引导村小组完善村规民约,将人居环境管理维护纳入村规民约,切实发挥群众维护环境卫生的“主人翁”意识。在村小组公益林资金、天然林停伐补助资金审批时,综合评估村人居环境,对卫生状况极差的村小组不予提取。(富宁县政府办)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。