富宁:信访服务“下沉” 为群众诉求提供“绿色通道”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/11 来源:
【字体:

“老乡,你反映关于没有低保资金到帐的情况,我们已经给您记录了,等我们调查清楚原因后,我们会及时的回复您,这是我们的信访举报电话,您有什么事情都可以打电话跟我们反映。”这是富宁县纪委监委开展公开接访的一个情形。 

今年来,富宁县通过开展公开下访接访、巡访、信访听证等丰富多样的工作方式方法,把信访窗口前移,信访服务“下沉”,变坐等接访为主动下访,面对面零距离倾听群众诉求,开通群众举报“绿色通道”,助推全面从严治党向纵深发展。 

公开接访零距离收集群众诉求。由县纪委监委班子成员带队,深入到13个乡镇开展公开下访接访及法制宣传活动,运用“双语”耐心向群众宣传监察范围、监察权限、纪检监察机关受理的信访举报范围和渠道、举报信需要包含的要素等内容,引导群众依纪依规信访,提倡实名举报、杜绝诬告陷害,提高群众对党员干部监督意识。围绕脱贫攻坚问题、涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”问题、形式主义、官僚主义等发生在群众身边的不正之风问题开展接访。共接访群众1500余人,发放资料2000余份,收到信访件24件,问题线索7件,通过公开下访接访,拉近了纪检监察机关与群众的距离,让群众足不出户就可反映自己的诉求和问题,提升群众对纪检监察机关的知晓率和信任度。 

常态巡访广范围倾听群众呼声。按照富宁县乡镇巡访工作暂行办法,成立乡镇巡访工作领导小组,下设乡镇巡访办与乡镇纪委(监察组)合署办公,统筹协调本乡镇巡访工作,村一级由村务监督委员会成员组成巡访组,各巡访组紧紧围绕基层党员领导干部在执行党章和其他党内法规、党的路线方针政策和上级党委决策部署等政治纪律、政治规矩方面存在的问题,紧盯脱贫攻坚工作中履责不力、监管不严、扶贫政策落实优亲厚友、违规操作、挪用侵占等发生在群众身边的不正之风和腐败问题,采取定期、专项、综合、随机的方式深入开展巡访。截至目前,全县范围内共组成走访组234个,开展走访906次,走访群众5268人次,收集意见建议235条,发现问题105个。通过广范围的走访,第一时间倾听群众呼声,打通基层监督“最后一公里”。 

靶向听证面对面解决突出问题。于群众反复反映的突出问题,县纪委监委组织相关领导和业务科室深入到谷拉乡新村村委会,组织信访人、村委会干部、群众代表、人大代表、政协委员、证明人、旁听人员参加信访举报听证会。案件查办人员逐一通报了群众反映相关问题的核实情况,信访人、评判人员就不清楚的地方向案件查办人员提出质疑,案件查办人员、被反映人、证明人等现场举证答复,通过积极主动的提问和耐心细致的解答还原事实真相,还监督、监察对象“清白”、让广大群众“明白”,促使“案结事了、息诉罢访”。 

“通过县纪委监委公开下访接访,乡(镇)纪委常规巡访,县乡联合信访听证等形式,为群众反映诉求提供便利,为问题线索的收集增加了渠道,了结了群众重复反映的突出问题,有力的推动全县信访工作提质增效。”富宁县纪委监委相关负责人介绍。(熊桂艳 富宁县纪委监委宣传部) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。