富宁县践行纪检“初心”锻造纪律“铁军”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/09 来源:
【字体:

今年来,富宁县纪委监委以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,着力培养造就一支“讲政治、强本领、提素质、严纪律”的纪检监察铁军。 

强化政治学习,严格执纪“守初心”。把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为思想理论学习的首要政治任务。运用理论中心组学习、党支部“三会一课”、干部职工会等形式,采取每周一讲、双周一课、每月一评等方式,边学习、边实践,使理论学习与解决实际问题紧密结合,不断引导纪检监察干部从“两个维护”的高度审视和开展纪检监察工作,切实增强思想自觉和行动自觉。 

聚焦主责主业,扎实履职“担使命”。以“转职能、转方式、转作风”为重点,把工作聚焦到党风廉政建设和反腐败斗争。按照“一岗双责,谁主管,谁负责”的原则,创新主体责任派单措施,将派单工作要求扩大到各级各部门,对各项任务进行责任分工,建立健全上下联动的责任体系,把责任制落实到岗到人。探索“互联网+考核”模式,构建“责任明确、监督高效、动态跟踪、科学量化”的网络信息化监督考评体系,立足本职岗位和实际工作,进一步增强使命感和责任感。不断强化业务培训、畅通信访渠道、搭建监督平台、加大对违纪违法案件的查办力度,截止目前,共立案50件53人。 

严肃政治生活,深入查摆“找差距”。严肃党内政治生活,通过采取党员领导干部个人自查、支部组织生活会互查、党委班子自查、向服务对象征求意见、调研走访、对标对表工作任务等多种方式,认真开展自检自查,找准污染本部门、本单位政治生态和影响干事创业、阻碍工作落实的突出问题,及时梳理形成问题清单,以“清单”引领,切实提高政治站位,强化责任担当。确保工作过硬,作风过硬,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。 

构建监管体系,强化监督“抓落实”。坚持以教育引导为引领,以制度建设为主线,探索强化廉政教育的有力措施,制定全县党员和公职人员廉政教育全覆盖工作的意见,强化对行使公权力公职人员的廉政教育。狠抓自身建设,健全内部监督管理制度机制,制定印发《乡镇纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》《县纪委派驻纪检组长、副组长提名考察办法(试行)》《富宁县纪检监察干部监督工作暂行办法》《县纪委监委派(出)驻机构考核评分细则》,严格执行纪检监察干部严进严管机制,做到用制度规范行为、靠制度管人。不断强化纪检监察干部监督管理工作,严防“灯下黑”。截至目前,共对纪检干部开展约谈提醒18人次,处置反映纪检监察干部问题线索7件,立案1件 1 人,正在办理初核调查1件1人。(宋映琼) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。