文山这位“热心肠”你认识吗?获云南首届“法援好人”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/27 来源:
【字体:

9月25日

云南首届“法援好人”评选活动

颁奖典礼在昆明举行

20名法律援助工作者获此殊荣

其中

文山州1人获得

他是

富宁县法律援助中心工作人员农永乎

现在我们来听听他的故事   农永乎是富宁县法律援助中心的一名法律援助工作者。他始终以一名优秀的法律援助工作者的标准严格要求自己,大胆探索,敢为人先,2016年被省司法厅、省人力资源和社会保障厅评为“十二五”云南省司法行政系统“十佳优秀法律援助工作者”荣誉称号。

“开展法律援助工作的出发点和落脚点,就是高质量地为受援人员提供法律服务,维护受援人的合法权益。”进入法律援助中心以来,他十分重视加强对法律援助工作者的职业道德和执业纪律教育,并将办理法律援助案件的服务承诺用公示栏、互联网、手机短信等向社会公开。 

同时,农永乎特别注重网络建设,确保群众申请法援的渠道畅通。他提出了“在全县13个乡(镇)基层司法所设立法律援助工作站,在145个村委会(社区、居委会)设立法律援助工作联络点,在城区玉泉律师事务所、富洲法律服务所以及县工会、共青团、妇联、残联设立法律援助受理点”等切实有效的举措。在他和相关部门的共同努力下,富宁县法律援助工作打开了新的局面,最终形成了以富宁县法律援助中心为主导,以乡镇、街道法律援助工作站为基础,以村级法律援助联络点为补充的三级法律援助服务网络,形成上下贯通、横向联动的一体化法律援助工作格局。 

13年来,他共为群众提供法律咨询 5230人(次),代写法律文书560份,办理法律援助案件335件,为农民工讨回拖欠工资 153万元,为群众避免和挽回经济损失 853 万元,受援人达500余人次,减轻当事人经济负担近300万元。 

从1998年到2018年,云南法律援助工作走过20年。2018年12月20日,省司法厅、省法律援助基金会联合云南法制报社共同启动云南首届“法援好人”评选活动,从全省各级法律援助机构工作人员、在云南省执业的律师及其他法律服务工作者、长期热心法律援助公益事业的社会各界人士中寻找“法援好人”。


  经过广泛发动、层层评选,尹德周等20名云南省法律援助工作者从全省70名被推荐人选中脱颖而出,获评云南首届“法援好人”。他们坚守岗位、默默奉献,让法治的温暖春风吹拂贫困群众,让更多群众享受沉甸甸的法援果实。 


云南首届“法援好人”获奖者名单 

1、云南凌云律师事务所律师尹德周 

2、“1+1”中国法律援助志愿律师李天湖 

3、云南鼎祥律师事务所律师于廷彪 

4、曲靖市法律援助中心主任王爱丽 

5、昆明市五华区司法局副局长李娅妮 

6、保山市施甸县司法局老麦司法所所长尹学礼 

7、文山州富宁县法律援助中心工作人员农永乎

8、临沧市法律援助中心律师张正易 

9、云南民定律师事务所律师蔡亚 

10、云南宏鑫律师事务所律师张雯雯 

11、北京德恒(昆明)律师事务所律师马明辉 

12、普洱市澜沧县法律援助中心工作人员王娴 

13、“1+1”中国法律援助志愿律师冯姣姣 

14、云南谣光律师事务所律师朱裕蕾 

15、怒江州法律援助中心原主任普共才(退休) 

16、大理州大理市法律援助中心主任杨万贤 

17、昭通市昭阳区法律援助工作管理局副局长范锦文 

18、昆明市嵩明县法律援助中心主任郑玲 

19、玉溪市华宁县法律援助中心主任邱国友 

20、楚雄州大姚县法律援助中心工作人员李正祥 

(来源:云南省司法厅) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。